首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色风光-> 正文
 

北湖风光
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

  

   北湖工程位于邯郸市主城区北部黄梁梦滞洪区内,总规划面积约5平方公里。滞洪区的东边界是滏阳河,西南边界是输元河,都是流经市内的两条河,汛期市内雨水由这两条河流入滞洪区。2004年建青兰高速公路,在滞洪区内取土。在此基础上,2005年委托北京林业大学工程院院士孟兆贞教授,对滞洪区在满足滞洪、泄洪的基础上,突出园林景观进行了总体规划设计。设计理念以梦文化为主体:首先通过地形整理,改善和创造一个良好的、自然的生态环境;二是通过种植各种不同植物进行合理配置,创造一个丰富多彩、鸟语花香的绿色空间;三是在满足滞洪的同时按照观赏、休闲等需要点缀必要的景点、节点,达到一个近山理水的效果。
  北湖一期工程,总占地1350亩,主要建设内容为清理河道淤泥,地形整理、排污、绿化及必要的基础设施工程。总投资1.59亿。目前已基本完成,正式向游人开放,累计完成投资7500万元。


  北湖二期已列入今年省三年大变样百项重点工程之一,占地面积2200亩,总投资5.2亿元。建成后主湖区水域面积将达到150万平方米,展现在人们面前的将是一望无际的碧水蓝天,为广大群众提供集休闲、健身、文化旅游等设施齐全的场所。为改善环境提供有力条件,为打造北部新城奠定生态基础,它的建成将产生不可估量的经济效益和社会效益。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED