首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色文化-> 正文
 

鸡泽田氏与韩国田氏宗亲
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

   公元1637年,28岁的田好谦(9世)到东北要账,行至长城关外,恰逢清兵大举入关,田好谦侥幸逃过追杀,被迫来到鸭绿江对岸的高丽国。流落他乡、身无分文的田好谦虽落魄潦倒但气度非凡,很快被人推荐给高丽国的将领具公。爱惜人才的具公待田好谦为上宾,纳入门下,甚得赏识。后因帮助具公平定了部属叛乱,具公甚为感激,又举荐他到高丽国朝廷为官,先后出任高丽国通政大夫、龙骧卫副护军(官居二品)等要职。公元1706年,田好谦的儿子田会一利用高丽国向清朝进贡之机来到北京,将一幅田好谦画像和一封书信托付给吏部田思齐的同僚。后来,画像和书信辗转来到风正村,风正田氏家族激动万分,把画像供奉在祠堂。至今,田氏家族还保留着异国亲人的书信。20045月,19世田文俊通过中国辣椒网与鸡泽田氏取得了联系,并派人到鸡泽风正乡查看村址、对接家谱。6月,田光见、田文俊一行9人到鸡泽县中风正村认亲祭祖。11月应韩国田氏邀请,田连平一行3人带着家谱、竖图、中国字画和田好谦画像直飞韩国探亲。20055月,应田文俊的力邀,韩国国际贸易株式会社社长石昌其先生一行6人,来到鸡泽就辣椒出口贸易有关事宜进行商务洽谈。7月,利用韩国田氏宗亲关系,鸡泽在韩国成功举行了招商活动。9月,又帮助鸡泽一家铸造企业成功实现转口贸易。20065月,韩国田氏宗亲得知风正联办小学建成,立即捐款25万元购置各类图书5000余册,在学校建起了图书馆。现在,田明焕的儿子田文俊也在中国风正小学设立了明焕奖学金,奖励田氏学有成就的后人。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED