首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色文化-> 正文
 

辣椒文化
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

   从隋末唐初梁建成由秦地带入的一包辣椒燃烧起椒乡的星星之火,这片火红越燃越旺。千百年来,这片火红燃进了椒乡人的生活,融进了椒乡人的血液,表现在办喜事、盖新房、保平安等一个个生活细节当中。据《鸡泽县志》记载:鸡泽辣椒起源于隋末唐初,由山东长清县梁建成从陕西带进,在小梁庄(今吴官营)开始种植。明万历年间,鸡泽宦官贾桂带入皇宫,从此明清时期成为御膳房调料,驰名全国。
 ――“沾染神 气”的鸡泽椒:几年前,日本利用航天卫星对全球的植球、地貌进行航拍,在汇集整理照片时,日本农业专家被一张照片吸引,这里独特的地貌,田野上生长的辣椒,深深地打动了在场的每位专家。他们一致认为这是生长辣椒的最佳之地,这里的环境、植被、地貌简直是辣椒产床所在。他们认真整理、科学分析了这张照片所在的地理位置,处于北纬36°44′40″—36°57′45″,东经114°42′20″—114°58′00″。这个位置正是中国辣椒之乡的所在地——鸡泽县。2004年9月11日,鸡泽县召开了第一届中国·鸡泽辣椒节,中国辣椒专家张继仁应邀出席了会议,并对鸡泽县辣椒集中区进行了实地考察。他说,鸡泽辣椒经过千余年吸引日月精华,独特的水土孕育了独具特色的鸡泽辣椒。
――鸡泽辣椒·蔬菜VC王中王:辣椒VC含量蔬菜之首位(黄瓜、西红柿、甘蓝等鲜蔬菜每百克含VC50毫克),据河北省微生物研究所检测中心化验,鸡泽辣椒每百克辣椒干VC含量高达162.52毫克,是其它辣椒的5倍以上,可以称之为蔬菜“VC王中王”。VC是人们最早认识的一种维生素,也是目前最普及的维生素之一。多年来,研究人员基本认定VC是一种最简便和有效提高免疫力的营养物质。大多数科学研究者都认可VC能够提高免疫力、缓解疲劳、抵抗压力,有助于预防白内障与癌症,保护肝脏、预防坏血病、保持皮肤弹性等。
――现代“剁椒”工艺源自鸡泽:剁椒是一种民间食品,原来主要流行于湖南、四川一带。用机械加工、大规模生产剁椒却是源自鸡泽,是九十年代初由鸡泽镇王双塔村人侯如亮传出去的。侯如亮1986年鸡泽职教毕业后,到河北设计研究所学了一年酱菜罐头加工技术,第二年回鸡泽创业,主要推销罐头产品。按客商要求要把辣椒做成红椒片,块片要均匀,且皮肉不分离,但手工操作费时费力,且工人倍受辣味熏蒸之苦。为改善这一窘境,他遍访技术专家,研制出红椒片加工机器,并结合研究所学保鲜技术,成功研制出色鲜味长、便于保存的制作工艺。后又不断改进生产设备和工艺,使剁椒产品产量和知名度大大提高,远销国内外,成为广泛流传、深受欢迎的下饭菜和调料食品,可称得上是一道人间美味。
――鸡泽辣椒与民俗:一千多年前,鸡泽一次瘟疫流行,多数村庄村民患病十之五、六,村民疑为神鬼作祟。但自种自食辣椒的小梁庄(今吴官营村)的村民无一被传染。因此,村民认为辣椒不仅有散寒除湿、杀菌止泻功能,还有避神煞、驱鬼邪的作用。(1)姑娘出嫁攥把辣椒。时到今日,在广大农村,很多人结婚时,新娘手中都攥把辣椒,如遇转弯处或神庙之地,掷几个辣椒,据说能避神煞,驱鬼怪,保一路平安。得天独厚鸡泽椒。(2)镇宅驱邪挂双瓣椒。双瓣辣椒非常稀少,几亩地或几十亩地才能见到一例,椒农如见到双瓣椒,如获至宝,把它挂在门首。据说能躲神煞,避妖邪,是鬼怪不敢侵的镇宅之物。(3)盖房上梁挂串辣椒。盖房上梁是农家的一件大事,鸡泽人在上梁时除在梁上用红贴写上“今日上梁大吉大利”外,还在梁头烧酒,并挂上一串鲜红的辣椒干,祈求上梁吉祥平安,日子红火富裕。(4)外出游子装兜辣椒。离家多年的游子,最喜欢吃的东西就是鸡泽辣椒,最喜欢带的也是鸡泽辣椒,外出游子都是随身带上鸡泽辣椒干,一是为了保平安,二是不忘家乡亲。(5)闹新人包个辣椒饺。鸡泽县有一习俗,在广大农村,大年初一人们都争先恐后宴请年前结婚的新媳妇到自己家吃饭,在新年的第一天能请上新媳妇,蕴含着吉利欢喜之意。同时,新媳妇被请的户越多,说明丈夫在该村威信越高。新媳妇们每到一家都要吃上一两个饺子,于是一些老嫂子们就悄悄地包上几个辣椒饺子混于碗中,新媳妇如不小心吃到辣椒饺子,即使满脸通红,冒汗流泪,也要强行咽下,这样将来的日子就会红红火火。且不可吃一半剩一半,更不能吐掉作出不雅之事,这时在场者就会乐得合不拢嘴。新女婿大年初二到岳父家拜年,一般有长辈作陪,也常会吃到辣椒饺子,一些机灵的新女婿,会趁人不注意时,将辣饺“偷梁换柱”换给叔伯们,反将长辈辣出丑来。这样更好,显出新女婿精明。长辈们出丑反乐,不仅不怪罪,还要夸耀,很让媳妇家人光彩。这种风俗,为新婚头年留下乐趣。
――鸡泽辣椒明朝进皇宫:贾桂,鸡泽县东双塔村人。据其族谱记载:八世祖。明万历年间,因其家境贫寒,被迫入吕当了宦官。初任皇宫内侍,后升惠王府左丞……。据其族人介绍,贾桂第一次回家时,是惠王手下的一个侍从。回宫时,把鸡泽的土特产小梁庄辣椒带进了皇宫,送入御膳房作调料食用。主子用后,觉得开口味,又引食。贾桂能说会道,便把长期食用辣椒的好处向主子进行了介绍,得到主子的欢心。因办事精明,荣升惠王府左丞。后来,每年到秋收季节,收辣椒时,贾桂便派人到鸡泽小梁庄收买上等辣椒送入皇宫御膳房,成了御膳房主要的佳美调料之一。毛主席在论《十大关系》和剧目《法门寺》中都提到了贾桂。
 ――鸡泽发现罕见“三胞胎辣椒”:2008年秋,在鸡泽县吴官营村发现了一个“辣椒宝贝”,一颗辣椒蒂上长有三个辣椒,这三个体态相仿,身着紫红色外衣的辣椒,挤挤挨挨的同长在一个绿蒂上,仿佛亲亲热热的三胞胎。一个“三胞胎辣椒”为何能引起人们的如此兴趣呢?在辣椒中“对瓣椒”就比较稀缺。因为传说对瓣辣椒具有避神煞、降妖邪之作用,“妖鬼怪、野外跑,不怕枪、不怕刀,就怕对瓣红辣椒”是千百年来民间避邪降妖的真实写照。就是现在仍有许多人在结婚的时候用辣椒避邪保平安。对瓣辣椒都非常稀奇,三胞胎辣椒更是难得,就是一些七八十岁的老人也没有见过“三胞胎辣椒”。
――“羊角椒”的传说:在很久很久以前,有一个村庄住着一户姓杨的人家。父亲以行医卖药为生,女儿杨姣侍侯老父一日三餐。杨父有一徒弟,名叫济生。此人心善、手勤,很受杨姣喜欢,从而两人产生了爱情。
有一年春天,杨姣到村头小河边去洗衣裳。正好碰见州衙内之子吴礼教(人称“窝里娇”)。他见杨姣貌美迷人,歹意顿生,让随从把杨姣绑回家中,欲强行成婚。济生听说杨姣出事,心急如焚,急忙赶来救人。怎奈寡不敌众,被打的遍体鳞伤,昏迷过去。不知过了多久,济生慢慢醒来,他向杨姣消失的方向爬去……。
  第二天,当他爬到一家小客栈墙外时,看见杨老汉在整理一座新坟。原来,昨天夜里,“窝里娇”要与杨姣成亲,杨姣誓死不从,悬梁自尽。
济生听罢痛不余生,哭的鸟儿飞不起,云儿飘不动。突然,坟头上长出一棵小绿苗,眼看着一点点长大,并结出两枚酷象“羊角”状青红相间的果子。济生知道这是杨姣显灵了。他守着新坟,眼里流着泪水,回忆着两人在一起的日日夜夜。直到天黑,他为杨姣坟头添了最后一把土后,取下坟头上那棵绿苗才回家。
第二年春天,一场瘟疫传开,不知多少人相继死去。济生身染瘟疫命在旦夕,他想拿出“羊角果”再看最后一眼,没想到它散发出一阵阵独特的香味,顿时让他感到头轻眼亮四肢有力。于是,济生拿着“羊角果”走街串巷,去救治身染瘟疫的群众。这时,“窝里娇”也染上了瘟疫,他让人传济生拿“羊角果”来让他嗅。结果,“窝里娇”病情不仅不见轻,反而加重,最后一命呜呼。从此,人们便把这种神奇的“羊角果”称为“杨娇角”,后传为“羊角椒”,还说这经受惩恶扬善、除害驱邪,被民间广泛种植,流传至今。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED