首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色文化-> 正文
 

武安傩戏
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

武安市民间艺术。俗称“抓黄鬼”。相传这一民间活动始于明代,是武安西南山区一带在元宵节期间开展的一种大型 民间艺术活动。“黄鬼”是指在人间行凶行恶,不忠不孝,甚至害死父母的孽狂。其表演角色百余个,分天下、人间、地狱三个方面。天神有玉皇大帝、判官、大鬼、二鬼、三鬼、探马等。“黄鬼”一般扮演为叫花子,身穿裤衩,头发和全身涂成黄色,四肢有插入肉中的刀,鲜血淋淋,哆哆嗦嗦,成为整场戏捉拿和行刑的对象。“捉黄鬼”表演自晨2时开始,先由大鬼、小鬼和探马巡逻开始。天亮后由玉皇大帝出场,布置各种任务。演至中午,阎王出场,布置审判堂,由大鬼、二鬼、三鬼将黄鬼捉拿刑场,处以抽肠剥皮之刑。整个表演一直进行到晚上。参加表演的各种人物达450人之多,还需马、骡近50匹,整个场面十分壮观。据专家考证,武安为黄河以北“傩戏”仅存地。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED