首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 优势产业-> 正文
 

冀中能源峰峰集团煤化工项目简介
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

 

冀中能源峰峰集团煤化工项目是河北省煤化工产业发展规划和河北省重点产业支撑项目,是邯郸市“五个再造”的重点工程项目,建设规模为年产300万吨焦炭、30万吨甲醇,配套建设26000KW发电装置。该项目自2005年开工建设以来,省、市级领导高度关注,各级政府主管部门给予了大力支持和帮助,推进了项目建设步伐。

 图为峰煤焦化一期化产车间生产区域,主要产品为焦油、硫铵、粗苯等,为甲醇生产提供优质煤气

一期工程建设规模为年产100万吨焦炭,10万吨甲醇,焦化部分于20077月份投产,甲醇系统在20087月份投产。一期工程焦炉选用化学工业第二设计院开发设计的TJL4350D型捣鼓焦炉,炉组规模2*72孔。该型号焦炉有原料范围宽,可以多配入高挥发份弱粘结性煤或中等粘结性煤、同样配煤比能够改善焦炭质量等优点,所以其选择是经济的,合理的。甲醇生产采用化二院的纯氧催化部分氧化转化专利技术,在市场中具有较强的竞争力。

图为峰煤焦化二期工程化产车间生产区域

二期工程建设规模为年产2×80万吨焦炭,20万吨焦炉煤气制甲醇。焦化部分由鞍山焦耐院设计,采用鞍山焦耐院焦炉专利技术,建设四座427m单热式顶装焦炉,焦炉为目前国内最大型号,并配套建设备煤、筛焦、煤气净化、干熄焦、余热余压发电装置和生产辅助设施。甲醇系统采用中国化学工业第二设计院专利技术并由中国化学工业第二设计院设计,发电由华北冶金设计院设计。项目共占地1487亩,总投资约35.27亿元,工程全部投产后年产值将达到45亿元,实现利税 4.5亿多元。焦化系统由一冶、二十二冶分别各承揽两座焦炉施工;备煤系统由二十冶施工;化产、筛运焦、锅炉系统由山西省安装施工;甲醇系统由四化建施工;循环水、消防水、空压站等公辅系统由河北纵横施工。

该项目在工艺流程、生产装备和控制装备上,选择技术先进、经济合理、工艺成熟可靠、性价比高、低能耗、占地面积小、污染小、水复用率高的生产工艺,从而使本项目的工艺、设备、环保、节能、技术、控制与管理达到国内先进水平。截至目前,该项目进展顺利,预计2011年底前可竣工投产。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED