首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 优势产业-> 正文
 

邱县棉纺产业
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2013年06月18日  来源:
【字体   】     
 


  棉花是邱县的传统主导产业,常年植棉面积在45万亩以上,年产籽棉20万吨以上,位列全国棉花百强县第47位、河北省第3位,是全国优质棉基地县。邱县立足资源优势,将棉纺产业作为立县产业大力扶持,不断延伸产业链条,实现了棉花种植、加工、纺纱、织布、服装等梯次产业升级,获得首批省级示范产业集群——邱县棉纺产业集群。目前,邱县有棉花加工企业100多家,其中规模以上棉纺企业20家,棉花年加工能力49万吨,年产坯布2300万米、纺纱20万锭、服装760万件、棉浆粕5万吨。2010年棉纺产业总产值28.6亿元,占全县工业产值的53.9%。
  一、优化种植结构,推广优良品种,发挥资源优势


   邱县在棉花种植上积极探索推广棉麦连作和棉粮、棉林、棉瓜、棉药等10余种棉花间作种植,发展棉麦连作1万亩,棉花间作5万亩。同时,大力推行棉花双株型高产栽培种植模式,形成立体种植结构,增加棉花采光性和抗病性,使每亩增产籽棉100多斤。在推广优良品种上,邱县引进推广美国33B抗虫棉等优良品种,实施杂交棉高效种植万亩示范方和万亩棉花标准化示范区建设工程,建设优质棉花生产基地40万亩、专业繁种示范基地2万亩,优种覆盖率100%。建立了县、乡、村三级服务网络,组织100名技术人员到高等院校进修,开展技术培训120余场次,培育科技种植示范户1万户。
  二、坚持循环理念,延伸发展链条,发挥产业集群优势


   邱县以循环经济理念构建了“棉、籽、秆”三条棉产业循环经济链条,使上游企业的初级产品和废弃物成为下游企业的原料,实现了资源利用最大化和产品多次增值,真正做到了“闭路循环、吃干榨尽”。
  邱县依托龙兴棉纺织精密纺、天姿家纺特宽幅布、神龙印染升级改造、恩溢纺织服装等一批棉花精深加工项目,将棉花初加工为皮棉,经过纺纱、织布、印染等深加工,制成品牌服装,形成了集轧棉、纺纱、织布、印染、服装等为一体的“皮棉-纺纱-织布-印染-服装”产业链。依托引进建设的总投资2.2亿元的华林纺织棉浆粕项目和总投资1.6亿元的银雪棉业棉籽脱酚蛋白项目,对棉籽提取短绒和榨油,把短绒加工成棉浆粕,进一步加工为粘胶纤维。同时,把加工剩下的棉粕脱毒加工为蛋白饲料,发展畜禽养殖。形成了“棉籽-短绒(榨油)-棉浆粕-粘胶纤维”产业链。依托引进建设的总投资5.2亿元的河北威利邦生物发电项目,充分利用20万吨棉花秸秆资源,年发电1.85亿千瓦时、供热49.9万吉焦,将燃烧后的灰质进行还田改良土壤结构,促进作物成长,打造了“棉秆-秸秆热电”产业链。为把集群优势发展到最大化,邱县不断完善发展规划,培育产业龙头,彰显集群优势。邱县先后建成天姿家纺、银雪棉业、龙兴纺织等一批规模和龙头支撑企业。
  三、完善发展规划,培育产业龙头,发挥集群优势


   成立河北天姿家纺集团,形成集棉籽、棉籽壳、棉籽蛋白、短绒、皮棉、棉纱、布匹、家纺用品等多个生产工艺于一体的棉纺产业龙头,年可加工棉籽15万吨、纺纱1000吨、棉籽蛋白6万吨、棉短绒1.9万吨、坯布500万米,实现产值5.4亿元,利税3000万元。充分利用国家节能减排和淘汰落后产能等有关政策机遇,积极推进资产、加工和业务整合,加快技术改造步伐,增强企业竞争力。近年来,原轧花、棉纺、榨油等200多家企业整合为100多家,棉纺企业累计投入技改资金10亿元。同时,出台鼓励棉纺企业发展的优惠政策,在企业资质、人力资源、信贷资金、税收优惠等方面给予倾斜。大力开展招商引资,积极优化发展环境,完善产业聚集区基础设施建设,巩固省级棉纺产业示范集群。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED