首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 优势产业-> 正文
 

武安现代农业
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2015年01月21日  来源:
【字体   】     
 

   对于曾经是“国家粮棉基地县”和有着悠久历史和众多旅游资源的武安来说,一产、三产无疑是有待开发的“潜力股”。围绕发展现代农业目标,该市近年来通过采取一系列政策和措施,做大做强做优了农业四大龙型产业,突出实施传统农业向现代农业转型这一战略,使农业产业化走上规模、质量、品牌、效益的良性循环。

   该市大力发展瘦肉型猪产业,截止今年上半年,瘦肉型猪饲养量达到95.35万头,其中存栏51.23万头,出栏44.12万头,全市规模猪场总数860个,其中万头规模场21个、千头规模场84个,规模养殖位居全省前列;不断壮大林果产业,进一步健全完善产前、产中、产后系列化全程服务,种植总面积突破35万亩;突出地方特色,打造武安绿色小米品牌,充分利用武安小米被国家批准为地理标志保护产品的优势,今年种植面积突破30万亩,并通过有机和绿色小米基地认证、产品认证,使该市有了一张金灿灿的特色名片——“中国小米之乡”;大力培育优质蔬菜新兴产业,已有6个蔬菜品种成功进行了绿色食品认证,全市蔬菜种植面积由3万亩发展到5万亩,获得很好的经济、社会和生态效益。

  围绕发展壮大四大龙型产业,该市全力支持金鹏牧业、锦绣果业创建国家级龙头企业,积极扶持仓盛兴粮油工贸、晶品果业等龙头企业做大做强。目前,该市农业龙头企业已达28家,智寿园、白沙、玉皇山庄等十大现代农业示范园区发展势头强劲。截止去年底,农业产业化经营率增至60.6%

武安地方戏曲,全国独有的地方剧种。通常与平调同台演出,角色行当比较齐全,主要有小旦、青衣、小生、小丑、老生,缺少花脸,武丑,历史上小生、小旦戏分工不严格,常常互相兼演。传统程式很少,舞台美术服装道具较简单。落子戏的唱腔旋律简单,既能叙事又能抒情,使用武安方言,具有一股强烈的太行山区乡土气息。代表剧目《端花》、《借髢髢》。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED