首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 优势产业-> 正文
 

武安钢铁重镇蜕变新型工业之城
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

 

   节能减排,破茧而出,武安冲进第一方阵,三年时间,暮然回首,我们依然能听到转型劲跑时迅疾而踏实的足音。武安成功地打赢了第一战役,在全省跨越发展的洪流中,武安又该有怎样的眼光、怎样的定位、怎样的举措?实现怎样的升华?

   整合重组,循环发展,招商引资,升级产业,打开思想大门,驱动经济增长——武安马不停蹄!

   “转型发展不是推倒重来,是对原有发展的扬弃,是一个整合提升、深化、创新的过程,是发展的发展”,在武安决策者看来,高端制造业乃大势所趋,新型工业化当大有可为,这正是武安工业经济转型跨越发展的着力点。

   不丢掉优势找优势,武安加快了改造提升传统工业的步伐。他们在严控总量的基础上展开产业延伸,重点引导钢铁产品往高延、往深延,促进增值、提效,建成了普阳200万吨装备制造用钢板和30万吨螺旋焊管、银信10万吨高速公路护栏板等项目;引导焦化业延伸发展化工产品,形成了粗苯、硫铵、硫磺等6种化工产品。在淘汰落后的基础上打造循环经济,针对该市传统工业产业关联度高、容易耦合的特点,大力发展循环经济,构建了“水体、能量、尾气、固体废弃物”四条循环链条,仅利用高炉、转炉、焦炉煤气建成发电机组54台(套),装机容量495兆瓦,年发电能力35.6亿千瓦时。

   不囿于既有优势,武安打破钢铁依赖,以钢为基、多元发展。立足现有的优势生优势、转化优势、延伸优势,牢牢抓住培育、提升、聚集三大重点,走出一条高碳产业低碳发展的新路子。该市通过突出培育发展新兴产业,以发展装备制造和新材料、新能源为主攻方向,坚持一手抓内培,扶持现有中小企业做大做强;一手抓外引,借助外力提升发展层次,使新兴产业发展有了良好的开端。装备制造业,全市已形成40家成型企业,其中机械制造企业17家,能够制造数控机床、热油泵、棉机、新型环卫专用车等。

   为推进科技创新,武安掀起了“智力风暴”。邀请国家部委和知名高校的专家学者来调研经济把脉支招,通过与中国科学院、清华大学等27家科研院所联合举行项目洽谈会等形式,多方搭建新兴产业发展平台,新型超重型数控立式车床研发、高纯生铁和焊接钢研发等高新技术项目敲定,工业发展活力与后劲明显增强。国内500强中国远洋集团、中国大唐集团、冀中能源集团等知名央企入驻武安。 

   工业园区是循环经济的有效载体,能够促进产业聚集,有利于延伸产业链条,变传统产业依赖资源消耗的线性增长为循环增长。着力推进聚集发展,把工业聚集区建设作为优化生产布局、推动产业转型升级的“重头戏”,量身打造了省级武安工业园、青龙山、南洺河三个工业聚集区,围绕“吃铁耗钢”产业链延伸、发展循环经济、装备材料和生产性服务业,发展精品钢材、冶金制品、煤化工、物流等产业。目前三个聚集区已入驻企业85家,2010年实现销售收入780亿元,工业增加值187亿元。

   一场从上游到下游、从传统到现代、从矿产资源驱动到创新驱动的城市转型大戏,已经历史性地在武安上演。实践证明,转变经济发展方式抓得越早、抓得越紧,就越能够打开发展新局面,赢得发展新优势。

   展望“十二五”期间,武安将围绕加速新型工业化、新型城镇化和城乡等值化进程,加快建设“实力武安、绿色武安、和谐武安”,力争用五年时间再造一个新武安。重点打造现代产业体系,努力在发展中升级,在转型中跨越。

   ——大力提升传统工业。坚持走新型工业化道路,突出高起点、大规模、新产业,注重低碳化、集约化,促进传统产业“强筋壮骨”,加快推进钢铁业由“大”转“强”;打造以精细化工产品为主、炼焦为辅的新型产业;建设辐射京津和四省交界区域的新型建材基地。

   ——大力培育新兴产业。力争引进钛酸锂项目,力争建成全球最大的钛酸锂研发生产基地、中国北方最大的电动车生产基地。加快实施焊接新材料、高纯生铁改造、钢铁熔渣制备微晶玻璃、钢渣高强耐磨陶瓷等项目建设,推动新材料工业做大做强……

   一次次加速度的冲刺,一次次超越自我的追赶。随着这些规划的落地、开花、结果,武安“工业倍增、农业提升、三产振兴、项目支撑”的发展目标将逐渐从蓝图走向现实。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED