关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
扶贫资金政策专栏
当前位置:首页->专题专栏->扶贫资金政策专栏

邯郸市财政局社会保障类扶贫领域资金管理指导意见

发布时间:2018-10-31

邯郸市财政局

社会保障类扶贫领域资金管理指导意见

 

为进一步加强邯郸市社会保障类扶贫领域资金管理,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,根据《邯郸市财政专项扶贫资金管理办法》(邯财农〔2017〕85号)、《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔2017〕96号)文件精神,提出以下指导意见。

一、本意见所称社会保障类扶贫资金,是指中央财政补助、省级财政补助和市级预算安排的用于市本级开展精准扶贫、精准脱贫的资金,支出方向包括残疾人康复项目、残疾人托养项目、贫困人口基本医疗保障和疾病预防项目、困难群众基本生活救助补助项目等。

二、本意见所称扶贫对象,是指我市识别认定的建档立卡贫困户和贫困人口。

三、项目支出原则上从现有资金渠道安排。

四、实行绩效评价制度。具体指标包括:扶贫扶贫对象减少、资金支出进度、项目实施进度、信息公开等。各主管部门按照职能负责细化明确本部门绩效目标、绩效指标和评价标准,对上一年度财政专项扶贫资金使用管理情况组织开展绩效评价,完成绩效评价报告报送财政部门。绩效评价结果以适当形式公布,并作为分配财政专项扶贫资金的重要因素。

五、建立完善的监督机制。财政和主管部门要加强监督检查工作,配合审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的检查、审计等工作。引导和鼓励贫困群众、第三方组织等社会力量参与监督,构建常态化、多元化的监督体系。

六、其他事项严格按照《邯郸市财政专项扶贫资金管理办法《河北省财政专项扶贫资金管理办法》执行。

 

 

                              2018年10月24日