关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省委省政府环保督察“回头看”
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府环保督察“回头看”

我市公布第十八批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-12-18

  12月13日,我市公布第十八批50件群众举报环境污染问题查处整改情况,涉及大气、噪音、水、固废、生态等污染问题。 

  1、魏县魏城镇吴辛寨村建生活区夜间施工噪音问题。经查,举报属实。对施工方负责人进行了约谈,对该工程施工过程中存在的超时施工、噪音扰民行为提出严厉批评和警告,如再发生夜间施工扰民现象将依法从重处罚,施工方承诺今后将切实履行安全文明生产责任,严格按照规定的时间施工。 

  2、大名县龙王庙镇附近加油站北侧停车场有黑加油点问题。经查,举报部分属实。该停车场内原来存在无证加油站,后来被取缔。现再次核查未发现加油机,油罐已被调出。 

  3、魏县双井镇李照洗浴中心污水直排灌溉农田的池塘问题。经查,举报部分属实。该洗浴中心2017年9月份按要求拆除了燃煤锅炉,并更换为醇基燃料锅炉,之后一直未营业。池塘为东风渠农业灌溉引水,水质良好,没有发现排水现象。 

  4、临漳县柏鹤集乡刘村老粮站内有企业喷涂作业气味大问题。经查,举报部分属实。刘村应为有阁刘村,所举报喷涂作业点实为“散乱污”取缔后的机械设备仓库集中存放点,该仓库未通电,无生产迹象。对存放于仓库内的机械设备进行规范化整理,并清理卫生。 

  5、魏县张二庄乡普安村、军寨村、张庄村浴池烧煤污染环境问题。经查,举报部分属实。2017年10月对所诉浴池锅炉炉门已全部焊死,排查未发现有锅炉燃煤,未发现有暗门。 

  6、邯山区圣水湖畔小区南洗浴中心私打井、东环南沿与群英路交叉口私打井问题。经查,举报部分属实。6月该洗浴中心私自打井用水被举报,已被封填。12月8日,现场勘查未发现私自打井现象,经测定实验为自来水,自来水管道和水表运行正常,洗浴中心有自来水费缴费票据。东环南沿与群英路交叉口有一处私打井,12月11日下午封填到位。 

  7、鸡泽县吴官营村中心小学附近砖厂粉尘冒烟问题。经查,举报部分属实。砖厂实名为鸡泽县旭昌新型建材有限公司,企业治污设施运行正常,均未超过国家排放限值走访周围居民,未发现该公司污染环境现。 

  8、经开区南沿村镇韩屯村东森三轮厂气味噪声问题。经查,举报属实。限期其于12月16日前,自行拆除喷漆房,否则强制执行。已责成南沿村镇紧盯该点位,坚决拆除到位并举一反三。 

  9、成安县中鸿闸门有限公司黑色酸水直排地下问题。经查,举报不属实。该公司酸洗线正在建设中,还未投入运行,未发现有黑色酸水直接排入地下。要求该公司严格按照环评报告书批复要求,安装落实各项污染防治设施。 

  10、成安县北乡义镇北乡义村双山铁门厂露天喷漆问题。经查,举报部分属实。该铁门厂实际为销售成品门的门市,现场没有喷漆设备,检查时发现货运车装卸成品门时噪音较大,已当场进行批评教育,并责令装卸货物时增加海绵垫降低噪音污染。 

  11、魏县县标向北怡泰园向灌溉渠里排污水问题。经查,举报属实。怡泰园小区是棘针寨乡里八庄村建设的新民居,因小区投用时未在市政管网覆盖范围内,其生活污水排到棘针寨乡疃上北支渠王横分支渠内,该渠属于农田灌溉渠道。目前,已安排住建局将市政管网连接到了小区外。因市政管网与小区管网不在一个水平面,现正在建设提水泵站。预计12月20日建成投用。 

  12、临漳县国税小区、西南角新农村双代工程不到位,未通暖气问题。经查,举报属实。国税小区11月15日已开始冬季供暖工作。12月6日因上游气源故障,导致一天未正常供暖。经协调解决,12月7日上午已经恢复正常供暖。西南角新农村原先用小区自建地热井供热,2018年关停。改用临漳县国福供热有限公司空气能供热。因该小区地热井关停时间晚,以及居民缴费和供热公司资金等问题,造成小区供热延缓,经协调解决,12月9日上午已经正常供暖。 

  13、大名县杨桥镇东金狮门窗厂、吉祥门业、海峰门业噪音气味大问题。经查,举报部分属实。金狮门窗、吉祥门厂有烤漆房,海峰门业未发现有喷漆、刷漆作业痕迹,厂房已进行了封闭,厂房内灰尘较多。责令杨桥村做好金狮门窗厂监督,防止反弹;责令吉祥门业立即拆除烤漆设备,村干部做好监管,防止反弹;责令海峰门业将厂房打扫干净,确保无粉尘污染。 

  14、曲周县安寨镇西杨固村东南角塑料工厂废水直排问题。经查,举报属实。已连夜将该厂取缔,厂内机器原料已全部清理干净,达到两断三清。 

  15、曲周县第四瞳镇李庄鑫桃园厂污水直排问题。经查,举报不属实。所反映的企业为河北鑫淘源环保科技有限公司,该企业水全部了循环利用和高效蒸发器处理,不外排。未发现该公司有污水排到地里、污染的情况。 

  16、曲周永安门交警队院内锅炉冒烟问题。经查,举报属实。现场有1台1蒸吨锅炉用于取暖。已对锅炉进行了拆除。 

  17、魏县边马乡东石固村北门窗加工厂噪音大问题。经查,举报属实。该门窗加工厂全称为友谊门业举报的夜间作业,噪声大问题来源于切割工艺。目前,生产设备已拆除。 

  18、临漳县金凤大街与北环交叉口附近2公里家具厂无证经营问题。经查,举报部分属实。该处有1家家具厂,只销售不生产。要求加强监管和巡查力度。 

  19、曲周县南里岳村供电所附近家具厂粉尘和噪音问题。经查,举报部分属实。该家具厂已于2017年9月份搬离,现在已改为鸡蛋收购车间,无任何机器设备。已对鸡蛋收购车间及周边进行认真核查、未发现有家具厂存在或有生产迹象。 

  20、经开区和谐大街哈克农机喷漆作业异味问题。经查,举报部分属实。哈克农机园区内共有两家企业。哈克(邯郸)农业机械装备制造有限公司,已停产。邯郸市万邦钢结构工程有限公司VOCs治理设施正常运行,排放达标 

  21、馆陶烟草公司对面非法加油点问题。经查,举报部分属实。该处为原张**加油点已于2015年8月份取缔,检查时现场有空油罐5个,无其他加油设备;城南加油站南30米路西洗车之家院内原加油点已于2017年9月份取缔,检查发现,现场有地下空罐1个、地上水罐1个(新罐未使用),未发现加油设备及汽油、柴油。目前,原张**加油点地上空罐已清理,地下罐已做注水填砂封口处理;洗车之家1个地下罐已做注水填砂封口处理。 

  22、魏县双井镇李照河村洗浴中心往村集体灌溉坑塘排放污水问题。经查,举报部分属实。双井镇李照河村洗浴中心为家庭式洗浴中心,2017年9月份按照县政府要求拆除了燃煤锅炉,并更换为醇基燃料锅炉,之后一直未营业。池塘为东风渠农业灌溉引水,水质良好,没有发现排水现象。 

  23、丛台区中华大街北立交桥西侧一围挡工地内养羊气味大问题。经查,举报部分属实。该处为围挡内看门工人养了2只羊,在铁笼里圈养,现场核查时并无明显气味。已责令立即停止养殖行为,养殖人员表示,将于12月16日完成清栏退养。 

  24、磁县九龙老加油站附近有小企业污水直排东武仕水库问题。经查,举报部分属实。该企业主要熨烫、烘干浴巾。已于2017年9月取缔,已断电、断水,所有产品已清理,但2个大型机械设备因体积较大,无地方存放,还在厂区存放,未清理到位。未向东武仕水库排放污水。已对其大型烘干机进行清理,预计12月13日清理到位。 

  25、邯山区北张庄镇露天钢渣加工厂非法占地扬尘问题。经查,举报属实。该钢渣加工厂位于南城乡东陆开村,刚刚起步,还没有机器设备,只有一堆钢渣,无环保手续。立即对钢渣及时清理,已取缔清理到位。 

  26、邯山区常张策村宏达机械厂北仓库院内粉碎废旧塑料,偷排废水问题。经查,举报部分属实。对塑料粉碎设备进行拆除,12月8日已取缔到位。 

  27、峰峰矿区西固义乡谷驼村家具铝合金加工厂夜间生产,噪音粉尘大问题。经查,举报部分属实。该橱柜加工作坊是在自己家里进行简单加工橱柜支架的家庭作坊,未发现锯末满天飞随意倾倒现象,环境卫生整洁,地面未见积尘锯末,锯末全部统一收集,未随意堆放。已对该作坊进行的“两断三清”依法取缔。 

  28、经开区和谐大街美微制冷有限公司内油漆味道刺鼻问题。经查,举报部分属实。举报的是邯郸市金鱼防腐装饰材料有限公司邯郸开发区分局,企业安装有环保治理设施。目前并未生产,但发现车间内有粉尘积存,已责令其立即进行整改,并立案进行处罚,拟处罚2万元,正在走处罚程序。目前已整改到位。 

  29、肥乡区辛安镇失驾堡村西南一瓦厂无证经营问题。经查,举报部分属实。该厂2017年5月已被查封取缔,不具备生产能力,厂内有一台铲车和一台没有组装的搅拌机,有沙堆和土堆未覆盖。12月10日下午已将该厂清理完毕。 

  30、丛台区新兴大街北仓路口北边汽修厂无证经营、污染环境问题。经查,举报部分属实。该位置确有一汽修厂,但是已停业近三个月,烤漆房已不具备作业条件,现场无钣金喷漆作业迹象。已责令其继续停业,坚决杜绝喷漆作业。同时将对该汽修厂加强监管,发现问题,立即整改。 

  31、武安市淑村镇青兰高速淑村下道口附近一灰黑厂棚,无环保设施,扬尘严重问题。经查,举报部分属实。该厂为立斌脱硫剂有限公司,配套建设有治理设施和原料大棚,主要生产设备粘贴了封条,处于停产状态,厂区存在积尘,易产生扬尘。相关手续正在办理。加大清扫、洒水频次,保持厂区环境整洁。加强日常巡查力度,防止企业在未取得有关证件之前私自生产。 

  32、丛台区青年路与新兴大街永平里院东侧等多处饭店油烟大问题。经查,举报部分属实。永平里院东侧铁锅炖、炖鸡小吃店为一家饭店,该饭店未安装油烟净化器导致油烟味大。天津包子铺,音响噪音大情况属实。举报的大红门烧烤饭店应为大红门饭店,已安装油烟净化器,并正常使用。上述问题部分属实。已责令铁锅炖立即安装油烟净化器,现已安装完毕。责令天津包子铺立即停止播放音响音乐,减小对居民的影响。已督促大红门饭店增加油烟净化器清洗频率,避免造成油烟污染。 

  33、丛台区通达街与轴北路正宗逍遥镇胡辣汤饭店油烟问题。经查,举报属实。该店已安装有油烟净化器,并正常使用。已督促该饭店增加油烟净化器的清洗频率,登记好清洗台账,严禁露天炸东西,减小油烟对居民的影响。 

  34、丛台区和平路柳颐小区附近老赵炒饼油烟问题。经查,举报部分属实。老赵炒饼已安装有油烟净化器,并正常使用。已督促该饭店增加油烟净化器的清洗频率,登记好清洗台账。 

  35、武安市马家庄乡马家庄村北养殖场非法经营、气味呛人问题。经查,举报部分属实。该养殖场与马家庄村村委会签订租赁协议。现场检查,养殖场粪便未及时清理,对周边群众有一定影响。目前粪污已清理,要求加强圈舍管理,粪便日产日清,保持整洁环境。 

  36、魏县张二庄中烟村多家塑料颗粒加工厂烟气呛人,污水直排问题。经查,举报部分属实。中烟村原有两家已拆除小颗粒厂,留有废旧编织袋约为2.5吨,未发现动力电源、设备及产品。9月1日按照“两断三清”标准已取缔,并将颗粒生产设备扣押,租用吊车将水池毁坏,督促业主立即将废旧塑料袋联系商户卖出。因为颗料厂已取缔未生产,不存在烟气呛人和污水直接排到地下现象。 

  37、冀南新区冀南工业园区杏园营村养老院附近个体企业污染扰民问题。经查,举报部分属实。该处有两个体企业,分别为水泥制品厂和废旧塑料加工厂。其中,在水泥制品厂中未发现机器设备和原料以及生产迹象,只有部分成品堆放,不存在二次污染,只能慢慢处理、消化;废旧塑料加工厂为一废旧塑料收集点,不存在加工,当场对废旧塑料收集点清理取缔。 

  38、永年区永合会镇娄里村正建紧固件厂空气污染问题。经查,举报不属实。现场检查该厂已停产,车间物品摆放杂乱,相关环保手续、油烟净化器等防污设施齐全。据10月30日出具的该厂的检测报告显示,该厂油烟净化装置排放检测结果符合标准。 

  39、永年区宇和花园20号楼一楼门面房烟气直排、下水道堵塞问题。经查,举报部分属实。该处一楼门面房共有十五家店面,其中一禾水饺、惠香园包子、重庆鸡公煲属于蒸煮炖,不产生油烟。手撕大骨头、鼎盛轩、十三太保都安装了油烟净化器,有第三方检测报告。有个别饭店油烟净化器清洗不到位,已责令这6家饭店进行整改,现油烟净化器均已清洗完毕。该小区物业市皓元物业公司表示对该门市房于小区内的下水道进行改造、加大清理力度,确保无异味溢出。现下水道已清理完毕。 

  40、邯山区三堤村村北东西向水沟黑臭水体问题。经查,举报部分属实。举报的东西方向水沟已接入市政管网,正在加紧铺设管道,12月底可将东西方向明沟地下管道铺设、填埋完毕。 

  41、曲周县大河道乡贾庄村白振山养猪场污染问题。经查,举报属实。经畜牧部门认定,该养猪场不在禁养区和限养区范围内, 8月因养猪场化粪池损坏,导致产生的猪尿外溢到猪场旁边坑内,经修复后猪尿未再外溢。猪场产生的猪粪均采取棚化处理,已建防渗、防漏密闭式化粪池。对猪场产生的猪粪均采取棚化处理,责令负责人对产生的猪粪日产日清,已在猪场院内建好防渗、防漏密闭式化粪池。 

  42、冀南新区林坦镇腾龙搅拌站夜间生产、粉尘漫天问题。经查,举报部分属实。2017年6月林坛镇对腾龙搅拌站进行了取缔,场地闲置至今。2018年12月10日现场检查时,发现场地内有石子、沙子等原料存放,经查为附近村民自建房所用,因苫盖不严有扬尘逸散。已当场安排人员立即清理,并对当事人进行批评教育。 

  43、磁县都党乡鼎昌石料厂五队非法开采问题。经查,举报部分属实。磁县国土局曾因非法开采对其进行了行政处罚;因与周围村民土地经济纠纷问题自2018年8月27日停产至今。现场检查,道路有积尘,已及时清理。 

  44、赵王城里养猪场臭气熏天、污水横流问题。经查,举报属实。举报位置位于禁养区内,属个人养猪棚。对养猪棚拆除取缔,2018年12月11日取缔完毕。 

  45、磁县磁西路南头附近一化工厂夜间生产问题。经查,举报部分属实。反映的化工厂为河北德熙化工有限公司,为水性涂料固化剂生产线项目,2017年4月开始动工建设,目前,土建工程已建设完成,生产设备及污染治理设施基本安装完成,蒸汽锅炉采用洁净天然气为燃料。现场检查时,该公司正在对部分反应釜进行蒸汽增压测试,以确保达到安全生产条件。责令公司已停止逐个反应釜增压测试,要求制定设备调试计划后,集中对全部设施同时进行安全测试。 

  46、成安县县城南面织布厂阴燃布料气味刺鼻问题。经查,举报部分属实。未发现该处有废棉絮焚烧阴燃现象。但厂区门口有堆放废棉絮,已督导企业业主将堆放在厂区门口的废棉絮全部进行清理,12月10日已清理完毕。 

  47、磁县城区行政大厅使用自备井、财政局及家属楼两套水源、仁和路上老雷洗车、龙翔驾校、御路上富宽宾馆打井自用问题。经查,举报属实。磁县行政大厅自备井2017年已封堵;其它举报问题属实。在保证县城区各用水户正常用水的情况下,逐步关停其供水管网范围内的自备井。 

  48、安居东城临近联纺路工地夜间施工,噪声大问题。经查,举报属实。已责令该工地夜间停止施工,避免夜间扰民,现已整改完毕。 

  49、永年区小龙马乡北沿村西扬**厂污染严重,路南排养猪臭气熏天,西排非法生产问题。经查,举报部分属实。杨**厂名为邯郸市永年区小龙马乡北沿村雄伟淀粉制品加工厂,生产工艺只涉及蒸箱,不存在未拆除机械和偷生产现象。路南养猪场有营业执照,猪舍全封闭,建有化粪池,但化粪池盖子不严,有些气味;检查未发现有臭水罐。原素排厂机器设备已拆除,存放在养猪场,不具备生产能力,无生产迹象。已修复化粪池盖,将化粪池口密封好。 

  50、武安市淑村镇白沙石料厂夜间生产,粉尘严重问题。经查,举报部分属实。目前,企业按照国土部门矿山生态修复整改要求,正在开展平整、覆土、绿化等矿山生态修复治理工作。爆破工作与专业资质单位签订爆破协议,均全部安装捕尘、收尘装置。检查发现矿山治理区域钩机作业粉尘抑尘不到位,厂区道路粉尘及遗撒石料未及时清理。要求规范操作,加强洒水清扫抑尘频次,减少扬尘污染。