关闭
省委省政府环保督察“回头看”
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府环保督察“回头看”

我市公布第二十批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-12-19

  1215日,我市公布第二十批33件群众举报环境污染问题查处整改情况,涉及大气、噪音、水、固废、生态等污染问题。 

  1、邱县梁二庄镇坞头村路新有限公司直排硫酸水问题。经查,举报不属实。该处无路新有限公司。 

  2、肥乡区旧店乡北营村养牛场气味呛人问题。经查,举报属实。该养牛厂已建好粪便堆放棚与尿液收集池。肥乡区畜牧办已于124日已下达整改通知书。截至125日,养牛户场内的粪污、污水、污物等养殖废弃物已全部清理干净,已完成整改。 

  3、邱县南辛店乡大槐树村浩德有限公司喷塑车间无手续夜间生产,气味刺鼻问题。经查,举报部分属实。浩德有限公司为河北浩德交通设施有限公司,已向邱县环保局报备,需在20181129-129日验收检测生产,检测完成后已停止生产,该公司喷塑工艺配备了VOC治理设施和除尘设施,不存在偷生产和气味刺鼻问题,待验收合格并领取排污许可证后方可正式开工生产。 

  4、魏县经济开发区天雨东路一家破碎铁皮厂,噪音扰民问题。经查,举报部分属实。该企业全称为河北利德源再生资源利用有限公司,配套建设有环保设施(旋风除尘器+袋式除尘器)检测结果噪声均达标。现场检查时,该厂未生产。在未验收合格并取得排污许可证后前,不得开工生产。 

  5、鸡泽县双塔镇太庄村西铸造厂占用耕地,手续不正规问题。经查,举报不属实。双塔镇没有太庄村,实为蔡庄村,铸造厂全称为鸡泽县蔡庄第一铸造厂。目前,因落实重污染天气Ⅱ级响应已停产。要求加大日常监管和检查频次,严防环境污染问题发生。 

  6、峰峰矿区邢峰公路S22省道、和村镇周围,非法加油站点多问题。经查,举报部分属实。86日,曾因群众举报,相关部门取缔了鼎顺物流、东发停车场、开元物流园、韩栋梁停车场和同宗物流园等5家非法加油点,拆除了加油机,填埋了油罐。 

  7、鸡泽县曹庄镇车庄村西邯临路与大言寨交叉口附近铁货架喷涂厂,气味粉尘问题。经查,举报部分属实。2018928日环保部门排查发现该厂未报批环评文件,依法对其采取了断电措施,并进行立案查处,拟处罚金额30003元,待区域限批解除后,领取排污许可证,方可投入生产。1210日现场检查时,该厂处于停产状态,没有喷漆气味和粉尘。 

  8、邱县邱城镇西街个人煤厂销售劣质煤问题。经查,举报不属实。经现场核查,未发现经营劣质煤的现象。 

  9、复兴区户村镇户村北侧工地扬尘严重问题。经查,举报部分属实。该处是沁河公园施工现场,现场检查时,钢渣和黄土已铺设到路基,路面已压实平整,配有雾炮抑制扬尘。已要求中城建公司严格按照道路施工落实围挡、喷淋抑尘等措施。 

  10、广平县平固店镇北吴村西铁门厂作业噪音大气味大问题。经查,举报部分属实。门窗厂全称为广平县艺彩门窗加工厂,已于20176月份取缔了该门窗加工厂的烤漆设备。现场核查时,该厂已改为成品门销售,没有制作和加工设备。 

  11、邯山区南堡乡幸福西路新美士涂料厂扬尘大、外排污水问题。经查,举报属实。经核实,该工厂内的仓库存放新美士涂料,没有机器设备,不加工生产,未发现扬尘、污水现象。已将该工厂仓库存放的新美士涂料搬运清理,已于1212日上午清理完毕。 

  12、复兴区石化街,新兴铸管厂排出废土含有重油问题。经查,举报属实。该厂全称为新兴铸管集团邯郸新材料有限公司,正在进行雨污分离改造,在建设沉淀池施工过程中。挖掘出原邯郸石油化工机械厂遗留的1个废弃空罐(罐体长约5米、直径约2.5米),施工清理时有少量残留物流出,有异味。挖出的黄土堆在下庄桥南侧准备绿化的空地,该处无含油废土。当场责令该企业立即停止施工,对施工现场设置警戒线、悬挂危废警示牌。联系危废处置公司,对废弃油罐及罐内残留油污进行处理,预计1221日前处置完毕。将安排人员加大对该公司施工现场巡查力度,督促该企业对危废加快处理,避免二次污染。 

  13、峰峰矿区和村镇东董家庄村东养鸡场气味大,粪便有污染问题。经查,举报属实。该鸡场不属于禁养区,未能提供任何手续。在鸡场外并未发现粪便污染,鸡场周围有异味。养殖户下达了整改通知,暂时停止养殖,计划2月份处理完20000只鸡,待手续办理齐全,整改到位后再恢复养殖。 

  14、肥乡区屯庄营村后海林铁门加工厂夜间加工,污染环境问题。经查,举报部分属实。现场有切割机,电焊机,有电焊迹象,未发现喷漆现象,无环保审批手续,属于散乱污企业,当场对其进行了清理取缔。 

  15、磁县白土镇南涧城村边有养殖厂污染环境问题。经查,举报部分属实。该处有赵文*、赵建*两家养殖户,不属于禁养区,均为规模下养殖户,赵文*养猪场有少量粪便露天凉晒,粪便用于农业种植肥料,有气味。督促业主加大清理力度,日产日清保持卫生整洁。 

  16、复兴区泰普特制造公司焊接加工废气直排问题。经查,举报不属实。该厂全称为邯郸市泰普特汽配制造有限公司,该企业正常生产,只有机械加工工艺,无焊接设备。责令该厂负责人加强日常管理,严格按照环评要求落实各项措施,避免污染环境现象的发生。 

  17、成安工业区派出所后边远达厂对环境污染问题。经查,举报部分属实。该企业全称为邯郸远大包装机械有限公司,处于生产状态,焊接工艺配套的移动式焊烟净化器正常运行中,但厂区内塑料管及大棚支架等产品乱摆乱放,已当场责令其进行整改。1211日已将乱摆乱放的产品规整到位。 

  18、经开区尚壁镇南屯头村一家具厂漆味、噪声污染问题。经查,举报不属实。经开区社会事务局进行核实排查,没有发现该村有家具厂,询问该村村干部及部分群众,也都不知道有家具厂的存在。 

  19、邯山区邯郸市帝高燃气院内有一家具厂喷漆、噪声污染问题。经查,举报部分属实。该院内原有一处家具厂(三无企业),已取缔到位。现场有部分板材堆放,未发现生产、喷漆、噪声现象,但存在脏乱差现象。已对家具厂内的板材进行了清理取缔,已于1211日清理完毕。下步将加强监管,严防反弹。 

  20、魏县双井镇原铁业社院内打包站噪音问题。经查,举报部分属实。1211日魏县双井镇政府联合县环保分局执法人员对该打包站进行了核查。经核查,该处是一家废品收购站,位于双井镇政府西街路南,原铁社院内,无营业执照,以收购废纸箱压缩打包为主,废品压缩打包过程中产生噪声。现场检查时该打包站未营业,但有1台打包机和少量废纸箱。双井镇政府立即将打包机和废旧纸箱进行了清理。 

  21、魏县魏城镇魏于村鸣仁橡胶地板厂常年焚烧橡胶废料问题。经查,举报部分属实。该企业实为河北鸣仁橡胶制品有限公司魏县分公司,该公司正在生产,治污设施正常运行,发现下脚料堆放混乱,已清理。厂区内未发现有燃烧废料的迹象。 

  22、峰峰矿区彭城火车站南边露天煤场污染问题。经查,举报属实。群众反映的火车站露天煤场,实为彭城镇火车站货物站台,由峰峰矿区储运公司负责运营管理。由于铁路计划暂未下发,公司将煤炭临时存放站台,待车皮下来立即装车外运。已立即责令进行清理、清运。目前,已经全部清理到位。 

  23、邯山区农行家属院2-3-2在居民区开饭店严重影响居民生活环境问题。经查,举报部分属实。该位置有一家饭店,全称为邯山区欧家炸酱面馆,该饭店油烟净化设施因拆除清洗,未及时安装。邯山区责令该饭店清洗油烟净化设施并及时安装,1212日上午已安装完毕。 

  24、临漳县柳园镇马村东头洗澡堂烧炭问题。经查,举报不属实。20181210日下午,临漳县柳园镇人民政府安排人员突击现场检查,经现场核实,该澡堂已使用天然气锅炉,原燃煤锅炉已拆除,未发现使用煤炭迹象。 

  25、魏县边马乡罗屯村西化工厂院内废水直排,老砖厂西侧破碎煤矸石加工厂粉尘污染问题。经查,举报部分属实。1、经核查,边马乡罗屯村西厂区内收购电线业主为田**,在其院内收购电线进行加工破碎。1024日已取缔。现场检查时未反弹。2、罗屯村老砖厂内破碎煤矸石加工厂全称为魏县金诺型煤有限公司,1024日在排查中发现该单位违法生产,当日对其实施断电措施并立案调查。并于当日向该单位下达了责令改正违法行为决定书责令其立即停止生产。1210日,现场核查无动力电源和原料,不具备生产条件,已达到“两断三清”取缔标准。 

  26、磁县九龙电厂非法给小散乱污腐竹厂提供蒸汽问题。经查,举报部分属实。20181210日下午,磁县路村营乡政府人员到该腐竹厂调查,经调查核实:该厂20178月在全县散乱污清理整治行动中,已被采取断电、断水、断气等措施。现场未发现生产现象。 

  27、峰峰矿区南环路附近大理石加工厂非法生产,废水直排问题。经查,举报不属实。该厂早已停产取缔,目前只作为仓库使用,无污水、粉尘排放情况。 

  28、邯山区南堡乡圣水湖畔小区未供暖,有住户燃烧蜂窝煤问题。经查,举报不属实。该小区进入供热期以来,一直有暖气,温度达19度以上,未发现烧蜂窝煤现象。 

  29、邯山区滏东南大街中堡牌坊附近市场内有两家污染企业问题。经查,举报属实。群众举报的两家污染企业分别为粉碎塑料筐摊点和废旧纸箱打包摊点,现场有部分设备和产品,具备生产条件,有生产迹象。已对两家小生产点进行清理,1212日下午取缔到位。 

  30、临漳县前野郭村一家具厂无证生产问题。经查,举报部分属实。经现场核实,该家具厂位于狄邱乡前野郭村北路,主要为家具零售,现场只有手工组装,未发现机器加工设备。 

  31、武安市南田村东一洗选厂内扬尘问题。经查,举报部分属实。企业名称为武安市鑫享洗选有限公司,企业配套建成除尘设施和成品原料大棚。2014年企业因民间借贷经济纠纷,法人代表被依法批捕。现场检查,企业长期处于停产状态。厂区道路有积尘,目前厂区道路已清扫。 

  32、魏县龙乡南大街386号超越车漆快修门市气味、粉尘、噪声污染问题。经查,举报部分属实。2018127日县环保局执法人员检查时已将该喷漆房进行了查封。1210日再次核查,该汽修封条未破损,当场责令该汽修厂拆除喷漆房等设施,在环保设施未达标前和达到《汽车维修业开业条件》之前,严禁进行汽车维修作业,如擅自开展汽车维修,行政执法人员将按照相关法律法规要求,依法取缔。 

  33、肥乡区科欧环保严重污染问题。经查,举报部分属实。河北科欧环保科技股份有限公司加工过程中有VOC产生,已配备VOC治理设施并正常运行,未发现偷排偷放问题;根据检测报告显示,达标排放。现场核查,发现有污染设施不正常运行情况,将按照有关环保法律法规予以行政处罚,确保不发生影响居民和破坏生态环境的污染现象。