关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省委省政府环保督察“回头看”
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府环保督察“回头看”

我市公布第二十一批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-12-19

  1216日,我市公布第二十一批47件群众举报环境污染问题查处整改情况,涉及大气、噪音、水、固废、生态等污染问题。 

  1、武安市北安庄乡西周庄村南石灰窑、石料厂粉尘污染问题。经查,举报部分属实。反映的企业为邦泰建材有限公司,配套建设有环保处理设施,按照秋冬季错峰停限产管控方案,企业限产50%。现场检查时,石料加工生产线处于停产状态,但存在扬尘隐患,对石料加工线大棚进行了拆除,对物料进行了全面苫盖。 

  2、鸡泽县曹庄镇辛庄村西一家货架厂喷涂气味大,粉尘大问题。经查,举报部分属实。9月环保部门在日常排查中发现该厂未报批环评文件,依法对其采取了断电措施,并进行立案查处,待领取排污许可证,方可投入生产。1210日现场核查,该厂处于停产状态,没有喷漆气味和粉尘。 

  3、磁县经济开发区裕泰燃气厂南侧有人筛石头扬尘问题。经查,举报部分属实。该处利用空闲土地平整进行冬季植树,未发现筛石头现象,目前已平整打坑,部分地块已绿化,并将加强监管,湿法作业,减少扬尘。 

  4、肥乡区辛安镇潘寨市场西侧永丰门业露天作业、气味难闻问题。经查,举报部分属实。该门业存有液压剪板机等加工设备。但现场检查未加工生产,未发现喷漆现象。目前,已清理干净。 

  5、复兴区锦绣江南小区楼下快乐星汉堡油烟直排问题。经查,举报属实。该店于1220日房租到期,现在处于盘库、停业状态,油炸灶未使用,未安装油烟净化器。当场对其油炸灶进行了断电拆除,在店铺彻底搬离前不再使用。 

  6、磁县光禄镇瑶王庄村西南挖土卖土严重问题。经查,举报部分属实。该处为申**租赁开发区土地80亩,对该地块进行土地平整。用于种植核桃树,未发现挖土卖土现象。目前已停止作业,加强监管,洒水降尘。 

  7、武安市赵窑村东砖厂粉尘大,噪声大问题。经查,举报部分属实。该企业为武安市洺星新型墙体有限公司配套建设了治理设施和原料大棚。现场检查时,因国土部门拆除部分厂房,企业处于停产状态,但存在扬尘隐患。要求加强管理,对物料进行了全面苫盖。 

  8、魏县院堡镇西薛村西南角分平门厂喷漆气味刺鼻,噪声扰民问题。经查,举报部分属实。该门厂是院堡镇西薛村村民在自家院内制作木制门和铁制门的家庭作坊。201811月底刚开始运营,没有喷漆工艺。1212日,已当场责令其拆除了生产设备,业主已表示不再生产。 

  9、馆陶县徐村乡北兄弟门业和后许村金合门业,无任何环保手续,露天电焊、喷漆,气味刺鼻问题。经查,举报部分属实。兄弟门业有半成品门加工,无喷漆工序;后许庄村金合门业为半成品门加工,有烤漆房1间。兄弟门业加工工具及原料已清理;金合门业烤漆房已拆除,加工工具及原料已清理。两家业主承诺不再加工,只进行铁门销售。 

  11、魏县魏成镇梁河下村南永军铁门制造厂喷漆气味大,噪声扰民问题。经查,举报部分属实。反映的铁门制造厂系家庭式小作坊。1212日对该加工点进行了现场核查,检查时未生产,院内有成品、焊接设备,未发现任何与油漆有关的物品。已责令业主现场拆除焊接设备,清理了产品。当日,已拆除焊接设备并清理了产品。 

  12、魏县益民山南500米路西电镀门花厂无环评手续,噪音扰民问题。经查,举报部分属实。反映的电镀门花厂全称为邯郸市亮佳门业有限公司, 2016113日通过魏县环保局竣工环保验收。现场核查时,该企业正常生产,无环境违法行为。有噪声,该企业四周无住户,无噪声敏感点。 

  13、馆陶县徐村乡要庄王**铁门厂露天喷漆问题。经查,举报部分属实。反映的铁门厂是铁门加工销售门市,有烤漆房一间,将半成品铁板焊接后经烤漆房烤漆销售。烤漆房已拆除,加工工具及原料已清理。业主承诺不再加工,只进行铁门销售。 

  14、冀南新区林坦镇西古佛村养鸡场污染水环境问题。经查,举报部分属实。该养鸡场名为冀南新区三增养鸡场,有环评备案手续,不属于禁养区。现场检查时未发现鸡粪鸡毛排入河道迹象,但发现鸡粪清理不及时现象,已当场责令立即清理。要求加强监管,做到粪便每日清理,不堆存。 

  15、邯山区亚森家具城私自打井开采地下水问题。经查,举报属实。按相关法律规定向亚森家具城下达了《责令限期拆除通知书》,依法要求其自行封填自备井。1212日上午,该自备井封填到位。 

  16、永年区洺关镇石北口申庄村的河道南排水口污水排入河道问题。经查,举报部分属实。该排水口系名山学校的排水口,申庄村曾于20186月份封堵该排水口。现场核查时,该排水口有渗漏,离洺河河道约500米,污水未排入河道。现已对该排水口进行再次封堵。 

  17、磁县九龙口村西煤矸石堆积无人管理,扬尘大问题。经查,举报部分属实。该堆煤矸石不知是何人存放,已存放约1年多。路村营乡政府已安排铲车、大车对其进行进行清理。目前,已清理到位。 

  18、魏县大马村乡八里庄小区向灌溉渠里排放污水问题。经查,举报部分属实。魏县大马村乡八里庄村无住宅小区,但是棘针寨乡里八庄村小区有个怡泰园新民居。因小区投用时未在市政管网覆盖范围内,其生活污水排到棘针寨乡疃上北支渠王横分支渠内,该渠属于农田灌溉渠道。目前,县政府为解决该小区污水排放问题,已安排住建局将市政管网连接到了小区外。因市政管网与小区管网不在一个水平面,现正在建设提水泵站。加快施工进度,尽快与市政管网对接。 

  19、峰峰矿区大峪镇大峪村北亿达化工厂私排污水问题。经查,举报部分属实。反映的峪达化工名为:河北锐鑫津化新能源科技有限公司,核查时,该企业生产废水经污水处理系统处理达标后回用,不外排;厂区地面有积尘现象。该企业已对厂区地面进行了清扫,并建立了清扫制度。 

  20、临漳县南东访镇蔺岗村新农村违法占地建小区,污水直排问题。经查,举报部分属实。南东坊镇于2018730日完成该小区污水管网与县城污水管网连接工程,小区污水由县城污水处理厂统一处理。现场核查时,未发现污水直排到小区外土地内的情况。 

  22、武安市活水乡地坡村东四家养殖场,无环保设施,粪便污水直排问题。经查,举报部分属实。反映的问题位于活水乡禁坡村。现场核查,①赵**养猪场建有堆粪场,沉淀池。②柳**鸡场建有堆粪场。③武安市盈丰农业开发有限公司建有堆粪场,沉淀池。现场检查,3家养殖场均不属于禁养区,养殖场无污水外排行为,但养殖场气味对周边环境有一定影响。要求加强圈舍管理,定期清理粪便,保持整洁养殖环境。 

  23、峰峰矿区彭城镇瑞达转运站出售劣质散煤,粉尘大;建伟汽修,无任何手续,废机油大量泄露问题。经查,举报部分属实。该转运站实为邯郸市陶瓷供销公司劳动服务公司,建有棚化、喷淋、地面硬化、进出车辆冲洗等措施。未出售劣质散煤,但存在粉尘清理不到位问题,已责令该站按时洒水,抑制粉尘,及时清理。建伟汽修实名邯郸市峰峰建潍汽车修理有限公司,无环保手续,已和义井镇工业园区签订协议入驻园区。预计20196月全部完成入园,目前,彭城镇政府已对其进行了关停。陶瓷供销公司劳动服务公司已落实洒水抑尘措施,对地面进行了清理。峰峰建潍汽车修理有限公司已停业,准备搬迁。 

  24、峰峰矿区义井镇原宿风水泥厂内煤球加工厂污水乱流,扬尘大问题。经查,举报属实。北贾璧乡耐火厂与峰峰矿区义井镇宿风水泥厂紧邻,该单位于1997年破产。义井镇宿风水泥厂有一插花地属磁县管辖,后该地块被峰峰矿区山底村民柴**承包。现场核查,该承包人私自将该地块变更经营项目(煤球加工厂),对此,立即责令其终止违规行为,已经对机械设备及原料进行了拆除清理。 

  25、魏县魏城镇东小门村创翔门厂喷漆、电镀、酸洗废水直排等问题。经查,举报部分属实。群众反映的门厂全称为魏县创新门业,位于魏城镇冯小庄村村东魏县供销合作社联合社果品公司厂内,加工生产铝合金门,实行订单生产,全部材料均为外购。现场检查,该门业无电镀和酸洗工艺,不排水,无渗坑。 

  26、武安市磁山镇2672厂区西侧铸造厂旁的厂区扬尘问题。经查,举报部分属实。群众反映的问题位于位于磁山镇上洛阳村一处空旧院子。院内有几间简易房屋,为新兴铸管外围施工单位工人暂时居住所用,该处是2672新兴铸管钢铁公司施工工程所需钢材中转站点,存放大约100余吨钢材。现场检查,院内地面未硬化,洒水频次少,运输钢材车辆出入院内产生扬尘。已加强清扫、洒水作业频次,保持整洁环境。 

  27、大名县金滩镇金北村金北小区内铲车筛土卖土,有扬尘和噪音问题。经查,举报部分属实。金滩镇金北村小区内正在铺设暖气管道,地面沙石未完全覆盖。已责令施工方对砂石料进行全覆盖,夜间不得施工,施工时严格落实围挡、喷淋抑制扬尘等措施。目前,砂石料已完全覆盖,施工方承诺严格按照要求施工,夜间不再施工。加强监管,发现问题,立即整改。 

  30、邱县新城路与发展大道交叉口附近钢构厂露天喷漆问题。经查,举报部分属实。钢构厂为河北元邦金属制品有限公司,租赁原河北宝彗制管有限公司厂房及设备。办理了环评手续、排污许可证。现场检查时,该公司未生产,安装有除尘设备,有露天喷漆痕迹。已加强日常监管,责令改正违法行为,处以罚款3万元。 

  31、武安市大淑村矿东北方向有三处小散乱污在偷筛石粉问题。经查,举报部分属实。群众反映的米石厂已于2014年根据武安市重污染小企业整治工作中被取缔。现场检查时,米石厂残缺遗留的筛子和上料口设备未清理到位。已将残留设备彻底拆除,加大巡查监管力度,巩固整治成效,严防反弹。 

  32、武安市西土山乡郭家岭村以劣质煤取暖问题。经查,举报部分属实。煤球厂位于西土山乡八里湾村东,企业配套建设了治理设施和原料大棚。检查发现厂区道路有积尘。该企业所购原料来自于郭二庄煤矿。产品煤球进行抽查检测,符合技术标准要求。目前,厂区道路积尘已清扫。要求加大检查力度和抽检频次,确保煤球质量符合规定标准要求。严格履行洁净煤球财政补贴程序,确保补助资金及时无误拨付到位。 

  33、魏县张二庄镇服装店内有六家污染企业问题。经查,举报部分属实。服装厂位于张二庄镇工业园区内,厂区内有纺线车间2个、服装车间1个、废旧厂房3座和水泥池1个。2个废旧厂房存有大量废旧编织袋,1个存放油漆原料。厂区内无生产设备,不具备生产能力,但有颗粒厂残留的垃圾,水泥池内有少量的废水。已对废料、废水进行了清理。加强监管,严防反弹。 

  34、曲周县槐桥乡崔赵庄村邯临饭店烧煤和旱厕脏乱问题。经查,举报部分属实。该小饭店取暖用的是清洁型煤,炒菜用的是煤块,旱厕是一个石棉瓦围挡的一个大桶。槐桥乡政府组织人员立即清理散煤,炒菜火炉已拆除,进行煤改气。旱厕已拆除。 

  35、成安县商成镇东岗村星光小学里面养羊户脏乱问题。经查,举报部分属实。经1211日复查,该养羊户未在学校里面,在离学校100余米距离的自家中散养羊20余只,商城工业区有关人员已与该农户进行了沟通,定期对院内环境进行清理。1212日上午农户已将院内进行了打扫和清理。 

  36、武安市阳邑镇西街村耕地被石渣填埋问题。经查,举报部分属实。2007年阳邑镇西街村民杨**在阳邑镇西街山坡滩地选渣,因经营不善,渣厂倒闭,机器设备已自行拆除。因无人管理该处荒弃,群众将部分渣土倒入该地。阳邑镇西街村委立即制止倾倒垃圾行为,并将渣土推平绿化。已加大巡查力度,引导群众卫生环境意识,倡导村民在规定地位置倾倒垃圾,严禁乱倒垃圾行为。 

  37、魏县回隆镇李大汪庄村养鸡厂臭气问题。经查,举报部分属实。该村村北建有一家养鸡场,于2011年开始经营,占地1.5亩。场区内建有3处鸡舍,其中2处空置,1处鸡舍内养有蛋鸡2000余只,不属于禁养区,属规模以下养殖。现场检查发现鸡舍南侧有鸡粪露天堆放现象。回隆镇政府已责令业主立即将粪便清理,杜绝鸡粪露天堆放。魏县动物防疫监督站加强监督,指导做好清洁和消毒工作,避免产生恶臭气味。、 

  38、丛台区犇飞防腐木厂经常大机偷偷加工板材有粉尘污染问题。经查,举报部分属实。犇飞防腐木厂并未发现生产加工迹象。该企业主营原木、板材销售,由于白天大型车辆无法进市,进出货一般安排在夜间,因此时有夜间装卸车现象,装卸车机械作业产生噪音和粉尘。已责令该企业严控夜间装卸车噪音,加大洒水抑尘力度,避免对周边产生噪音和粉尘污染。 

  39、涉县关防乡郝赵村刘**养鸡场气味呛人问题。经查,举报属实。群众反映的关防乡郝赵村刘旭生养鸡场位于郝赵村位于郝赵村村南,1998年开始养殖,现蛋鸡存栏5000只,不属于禁养区,属规模以下养殖,但未建有污粪处理设施,鸡粪露天堆放,供周围农户种田使用。已对养殖场周围进行彻底清理消毒,对粪便和养殖固体废物做到无害化处理,资源化综合利用。 

  40、邯山区河沙镇邯大路铁道桥下路南家具厂常年有油漆味问题。经查,举报属实。该小加工点未生产,但有生产痕迹,有油漆空桶和油漆刷,有半成品浴柜。邯山区立即对小加工点进行取缔,1212日上午已取缔完毕。 

  41、邯山区北张庄镇大隐豹村西渚河源头,香草湖老板乱卸工业垃圾污染地下水和周边耕地问题。经查,举报部分属实。该处位于邯郸市香草湖农业科技有限公司南侧,现场约有500立方钢渣存放,经了解,购买的钢渣是用于薰衣草种植土壤改良,周边未发现水源,无占用耕地行为。邯山区责令该公司对钢渣存放点进行苫盖,严防扬尘污染。 

  42、鸡泽县曹庄镇东孔堡村李**在禁养区养鸡问题。经查,举报部分属实。该养鸡场位于东孔堡村南50米,属规模以下养殖,粪便日产日清,达到雨污分流条件。根据相关规定,东孔堡村不在禁养区范围,且建有粪污处理设施,不属于强制取缔范围。整改措施:对该养鸡场粪污设施加强清理规范,及消毒灭源,防止气味扰民。加大日常监管和检查频次,限定畜禽养殖数量和规模,严防环境污染问题发生。 

  43、武安徘徊镇金峪沟石料加工厂污染问题。经查,举报部分属实。群众反映开采问题为武安市龙海公铁石料厂开采遗留问题。企业现正在提标改造,原有生产设备已拆除,不具备生产能力。现场发现厂区道路有积尘。整改措施:①厂区道路积尘已清扫。加大清扫洒水频次,保持整洁厂区环境。②加大检查力度,在企业提标改造验收之前不得生产。③加大巡查力度,严查非法采石盗采行为。 

  44、魏县北皋镇北刘岗新农村小区旁边粮食收购点扬尘和噪音污染问题。经查,举报部分属实。北皋镇粮食点全称为兴岗粮食购销点,现场检查时,该粮食购销点存粮80吨左右,有脱粒机设备1台,未使用。脱粒机用于玉米脱粒,使用过程中有粉尘、噪声。已要求该粮食经销点拆除了脱粒机。业主表示不再收购玉米棒,只从事玉米粒购销。 

  45、复兴区先锋路西段上海特味鸡柳店偷排偷放问题。经查,举报部分属实。该店营业执照名称为老霍熟食店,20187月开始营业,在今年8月份已安装华夏科蓝静电式油烟净化器,油烟全部收集排放,由于该店营业单一,油烟净化器暂定为半年清洗一次,但店内还有油烟味,督促抓紧时间进行清洗。 

  46、经开区家和社区服务中心没有办理环保手续私自营业,废水直排问题。经查,举报部分属实。该机构未办理环保手续,因排放管道接口破损导致外溢,已责令立即整改,停业补办环保手续。约谈了该机构主要负责人,督促其立即办理环保手续,责令其立即修复废水排放管道并保证杜绝类似事件的发生,积极与周边居民构建和谐的邻里关系。 

  47、肥乡区宾馆占用公共街道修建制冷塔并有噪音扰民问题。经查,举报部分属实。该宾馆位于肥乡镇井堂街与广安路交叉口东侧,名称为恒泰宾馆有限公司。现场核查时发现该公司制冷塔未占用公共街道且未运行。环保核查组将在夏季进一步进行现场核查,一经发现依法处置,确保不发生影响居民和破坏生态环境的污染现象。