关闭
省委省政府生态环境保护督察在邯郸
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府生态环境保护督察在邯郸

群众信访举报问题边督边改情况

发布时间:2019-12-13

省委省政府生态环境保护督察
群众信访举报问题边督边改情况

(第十九批  2019128日)

序号

受理

编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

LD201912040282

    魏县中医院东边至科教路,有建筑垃圾、土堆未清理。

魏县

其他

    经查,群众反映的建筑垃圾及土堆问题,位于魏县美康小区西侧,为附近村民及工地倾倒形成。现场核查时建筑垃圾及土堆均苫盖到位。

部分属实

    1、魏县政府已组织人员将该处建筑垃圾进行了围档,对土堆进行了清理。待重污染天气应急响应解除后对建筑垃圾进行清理。
    2
、严格落实网格化监管责任制。
    3
、要求街道办、县住建局增加巡查频次,发现问题及时处理。

2

LD201912040283

    小寨乡善堡村村口,有两家散乱污厂子,村北有一个家具厂,味大。

鸡泽县

其他

    经核查,举报中提及的两家散乱污厂子,一个实为善堡村桥头两套彩钢板房,日常存放玉米,没有生产原料及生产设备,不具备生产条件。另一处实为善堡村北的一个木器加工点,面积约15平方米左右,负责人曹*,已于2017年被取缔,现日常存放一些杂物,没有生产原料及生产设备,不具备生产条件。

部分属实

    鸡泽县小寨镇政府加强监管和巡查频次,严防散乱污企业反弹。

3

LD201912040284

    前进大街与联防路交叉口,五谷丰登饭店楼顶有几台大型风机,噪音大,排出的油烟刺鼻,影响生活;楼顶有一污水水箱顺雨水管道直排隔壁小区绿化带。

复兴区

大气

    经核查,该饭店全称复兴区五谷丰登酒店有限公司,位于复兴区前进大街259号。现场检查时,该处酒店风机为油烟净化器引风机,噪声监测值:东侧为55.7dB,南侧为56.2dB,西侧为56.2dB,北侧为58.5dB,噪音检测未超标。油烟净化器检测值为0.4mg/m3,举报中提及的污水水箱实为30立方米储水式饮用水水箱,未发现污水水箱顺雨水管道直排小区绿化带现象。

部分属实

    1、复兴区生态环境分局责令该酒店加强管理,定期清洗油烟净化装置,做好清洗记录。
    2
、举一反三,进一步加强监管,杜绝类似情况发生。

4

DX201912040602

    魏县棘针寨乡政府边上,有两家粉碎木头厂子,噪音、粉尘污染严重。

魏县

大气

    经核查,魏县棘针寨镇政府周边无粉碎木头加工厂,但在棘针寨镇政府南500米路东徐小庄村发现两家木材收购点,主要在自家院中收购木材,然后转卖到邢台、聊城等地家具厂。现场检查时,两家院中无生产设备,仅存放木材。

部分属实

    1、魏县政府责成棘针寨镇加强监管力度,严防环境污染现象发生。
    2
、严格落实网格化监管责任制,严防发生环境污染问题。

5

DX201912040603

    魏县陈岗村北南环路南(原汽车报废市场围墙以南)破坏耕地二十亩,倾倒大量有毒有害垃圾,尘土飞扬,臭气熏天,并且还露天粉磨黑石料和清理水泥罐,噪音刺耳扰民。

魏县

大气

    经核查,魏县北皋镇陈岗村北南环路南无汽车报废市场。126日,北皋镇政府联合县生态环境分局对陈岗村进行了全面排查,并走访周边群众,发现该村无破坏耕地现象,无有毒有害垃圾,陈岗村四周为村庄及耕地,未发现尘土飞扬现象,现场无异味。该村未发现露天粉磨黑石料和清理水泥罐的工厂及作坊,不存在噪音刺耳扰民问题。

不属实

    严格落实网格化监管责任制,落实到人,增加巡查频次,发现问题及时处理。
   

6

DX201912040604

    邯郸市中华大街与陵园路交叉口,南80米路东,临街楼宇施工,扬尘污染。

邯山区

大气

    经现场核查,该施工楼是中华大街消防队办公楼正在进行装修,该楼施工中从一楼至楼顶设置了防尘网,临街处设置了安全围挡,按照规定采取了防尘措施,有效减少了扬尘污染。

部分属实

    1、邯山区将协调市消防支队进一步加强施工单位监管巡查频次。
    2
、严格要求施工单位文明施工,采取有效措施,最大限度减少扬尘污染。

7

DX201912040605

    北苏曹河东村加油站后方工地,每到晚上9点以后施工,噪音太大,影响周围村民正常休息。

丛台区

噪声

    经核查,该施工项目是由邯郸市长润教育科技限公司开发的北京师范大学邯郸附属学校项目(小学)综合楼和宿舍楼项目,地址位于滏河大街以西、河东街以东、苏曹桥路以北,该项目手续齐全。目前处于土方开挖阶段,该项目土方没有外运,暂存于现场西侧空地,噪声是来自现场渣土车装卸土方的声音。

部分属实

    1、丛台区生态环境分局执法人员已告知项目现场负责人,夜间22点至次日凌晨6点间禁止土石方作业。
    2
、将举一反三,加大巡查监管力度,避免对周围居民产生影响。

8

DX201912040606

    前马营村与茹佐村后东西路交叉口向西150米路北,有一家三无污染企业。

永年区

其他

    经核查,该企业全称为永年区东杨庄镇茹佐村冉娟纸制品加工点,环保手续齐全,主要经营箔纸加工及销售。企业从外地购进铝箔纸作为原材料,在室内轧制、切割成块出售,在加工过程中只产生少量碎纸片且有专人定期上门收购。该企业201910月底因整改提升不到位,被政府责令停产整改,现场查看,无生产迹象。

部分属实

    1、责成永年区东杨庄镇政府对辖区企业加强日常监管,确保企业整改到位后方能生产。
    2
、建立长效监管机制,确保企业依法依规生产。

9

DX201912040607

    馆陶县徐村乡马头东村苹果园北面,有塑料颗粒等两三家散乱污厂房,气味难闻,并有大量污水,严重影响生活,望查处。

馆陶县

大气

    经现场排查,举报中提及的两三家散乱污厂房,是南徐村乡马头中村村西、苹果园北的一养鸡场。养鸡场内有鸡房4栋,彩钢瓦棚1间,其中2栋鸡房养蛋鸡6000余只,不属于规模化养殖,鸡粪日产日清;2栋鸡房用于轴承瓦盒打磨加工,有外购铸铁瓦盒半成品30箱,成品40箱,小型扯床4台,检查时未生产;彩钢瓦棚内有塑料粉碎加工设备一套,检查时未生产,有部分袋装塑料颗粒成品,彩钢瓦棚南有一水泥水池,为清洗塑料用水,经检测pH为中性;院内有糠醛渣堆放,有少量气味。

部分属实

    1、立即对轴承瓦盒加工点、塑料颗粒加工点及糠醛渣进行清理,已全部清理完毕。                     
    2
、责成馆陶县南徐村乡进一步加强监管,严防问题反弹。
    3
、举一反三,全面进行排查,发现问题立即整改到位。

对馆陶县南徐村乡马头中村村支部书记邢*山诫勉谈话

10

DX201912040608

    丛台区丛东街道春光巷3号院1-3-1,一楼西户,按摩调理广播噪声扰民。

丛台区

噪声

    经核查,春光巷3号院1号楼3单元1楼西户,按摩调理广播噪声扰民问题属实。

属实

    1、丛东街道办已责令该店关闭广播并收回广播设备。
    2
、举一反三,加大巡查力度,扩大排查范围,杜绝此类问题再次发生。

11

DX201912040609

    邯山区乐同建材公司内有养羊场,羊粪气味刺鼻,大量废水外排。

邯山区

大气

    经核实,位于河沙镇堤西堡村,现名称是河沙镇镇永盛养殖场,大部分羊在两个月前已经出栏,目前存栏6只羊,羊舍现存有垫料,没有发现污水乱排现象。

部分属实

    1、该养殖场已清除空闲羊舍垫料,其他羊舍坚持一日一清除,保持羊舍干净卫生,加强环境消毒,防止异味产生。
    2
、完善粪污处理设施后才可以扩群饲养。
    3
、邯山区农业农村局将联合生态环境部门、河沙镇政府强化监督检查,防止粪污污染,发现问题按照有关规定进行处理,确保周边环境不受污染。

12

DX201912040610

    魏县魏城镇岗井村村民马*平,在本村天喜巷的自己家里对外加工喷漆、烤漆、电焊,自己家里有烤漆房,没有环评手续和设备,油漆味道呛人。

魏县

大气

    经核查,魏县岗井村村民马*平家,位于魏县岗井村天喜巷内,在自家院中建有一个小型喷塑粉(烤)房,主要生产铁艺大门。生产工艺:铁艺大门-喷塑粉-电烤-成品,无环评审批手续,属家庭式小作坊。现场核查时,该加工点未生产,院内建有一个小型喷塑粉(烤)房。现场无产品及半成品,无油漆味。

部分属实

    1、立即对该加工点进行清理,现已清理到位。
    2
、责成街道办对负有监管责任的责任人进行问责。
    3
、严格落实网格化监管责任制,落实到人,增加巡查频次,发现问题及时处理。

对岗井村支部书记李*海进行诫勉谈话,对岗井村包村干部雷*民进行通报批评

13

DX201912040611

    永年区界河店乡西大屯村,家和超市对面旧房子里是家工厂,无任何手续。

永年区

其他

    经核查,该工厂为高景的加工厂,在2017散乱污整治中被取缔。现场检查时,该加工厂房屋闲置,无生产设备、无原料,不具备生产能力,没有生产迹象,未发生反弹。

部分属实

    1、责成界河店乡政府对辖区企业加强日常监管,确保停产整改的企业整改到位。
    2
、建立长效监管机制,严格按照网格化要求压死责任,确保企业按照相关法律法规要求规范生产。

14

DX201912040612

    成安县南商城村建设小区露天建设,影响周围居民生活。

成安县

其他

   成安县南商城村建设小区于20194月建成,入驻居民31户,现场不存在露天施工建设情况。经进一步核实,在该小区北面,有一处居民正在自己宅基地自建房,因与隔壁邻居因宅基地地边纠纷而被举报。从而导致两户居民发生一些矛盾。商城工业区、村委会工作人员为双方进行调解,现已将矛盾化解。

部分属实

    1、责成商城工业区管委会对该自建房进行提升整改,避免出现环境污染问题和影响居民正常生活现象。
    2
、加强排查力度,避免类似问题再次出现。

15

DX201912040613

    鸡泽县有多家散乱污机加工小作坊,生产时噪音扰民,污染严重。1、双塔镇永光村西路北,负责人闫*.2、双塔镇西申底村北大路加油站旁边,负责人赵*.3、小寨镇小寨村北,负责人崔*.4、小寨镇东屯庄村西北,负责人金*.5、店上乡焦作村中间,负责人董*辉。

鸡泽县

噪声

    经核查,反映的五家加工点均为扣件代加工,生产设备为台钻,加工工艺为台钻钻眼,组装成品。20196月五家加工点已被取缔,现场检查时五家加工点已没有生产设备及原料,不具备生产条件。

部分属实

    小寨镇政府、双塔镇政府、浮图店乡政府加强监管和巡查频次,严防环保污染问题发生。

16

DX201912040614

    临漳县砖寨营乡申小屯村,晚上漳河河道内私自偷采盗采河沙。

临漳县

生态

    经核查,临漳县砖寨营乡申小屯以及周边的彭村、老庄河道内,未发现偷采盗采河沙痕迹。

不属实

    1、强化管控,建立长效管理机制,明确网格化管理员,不定时巡查,发现问题及时整改。
    2
、举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。

17

DX201912040615

    丛台区安居东城首府北侧,有三栋楼正在施工,每天晚上十一点后噪音影响周围居民生活。

丛台区

噪声

    经核查,安居东城四期项目处于连体浇筑阶段,为保证房屋工程质量需连续浇筑,不能出现施工缝或冷缝,已向丛台区生态环境分局备案夜间施工,并张贴夜间施工公告告知附近居民相关情况。

属实

    为进一步减少夜间浇筑对周围居民的影响,丛台区生态环境分局要求该项目严格按照混凝土振捣操作工艺进行施工,安排专人操作振捣棒,并对操作人员进行施工教育,振捣棒在开启时不得空转,振捣时避免棒头接触钢筋和模板;混凝土运输车到达工地大门时,减少油门踩踏度,并严禁在全场内鸣笛;加强对施工人员素质教育,严禁在施工现场大喊大叫、人为敲打金属物品等;在条件允许的情况下,争取将商砼车停放在距居民楼相对较远的联纺路作业,进一步降低噪声排放。

18

DX201912040616

    丛台区黄粱梦镇大峪庄村,南街有人燃烧废轮胎、废皮子,浓烟滚滚。

丛台区

大气

    经现场核查,大峪庄村南街有人燃烧废轮胎、废皮子问题属实。

属实

    1、已清理着火痕迹,并对附近村民进行教育,禁止燃烧杂物。
    2
、举一反三,加大巡查力度,扩大排查范围,杜绝此类问题再次发生。

19

DX201912040617

    美的罗兰春天小区西边,储灰场大车拉灰,扬尘污染严重。

市自然资源和规划局(东区建设推进办)

大气

    经核查,灰场位于丛台区联防路以北,赵王大街以东,此处为邯郸热电厂多年前的储灰场,已停用,占地约300亩。因邯郸市东区建设规划和发展需要,需将该处粉煤灰尽快外排处置。经现场查看,为响应邯郸市重污染天气级应急响应,现场未作业。灰场粉煤灰全部使用高密度抑尘网进行苫盖。粉煤灰转运时,使用洒水车、雾炮、喷淋等抑尘设施配合作业,场区进出口配备洗轮机对车辆进行冲洗。

不属实

    1、加强施工现场管理,严格落实六个百分百,两个全覆盖的要求。  
    2
、市东区办加大对金隅商砼公司的督促协调力度,配合相关部门加强监管。

20

DX201912040618

    陵西南大街与南环路交叉口南,车源快修,晚上偷偷露天喷漆,影响附近居民生活。

邯山区

大气

    经核查,该汽修厂全称为邯郸市邯山区车源汽车快修服务中心,有营业执照,经营类型为个体工商户。现场检查时,未发现有喷漆痕迹和喷漆工具,调取121日至4日的视频监控录像,未发露天喷漆现象。

不属实

    邯山区交运局加大对辖区内汽修门市的巡查,加强对商家的宣传教育,严防环境污染事件发生。

21

DX201912040619

    邯郸市和平路东方新天地,康德旁边,原第一大道,现在叫小吃不夜城,斜对面的商场和康德南门对面的2个金店,晚上音响噪音严重影响休息,一直放到12点以后。

丛台区

噪声

    经核查,该处2个金店分别为老庙黄金梦金园金店125日晚、126日晚连续巡查,该处未使用高音喇叭。

部分属实

    1、丛台区城管局对该处播放高音喇叭行为进行治理,对该门店经营者进行了告诫通知,要求其合理经营,杜绝高音宣传。
    2
、为防止反弹,进一步加强对该路段市容市貌的规范、整治力度,落实长效监管机制,加大巡查力度。
    3
、举一反三,对全区进行全面排查,类似问题,立即整改,杜绝高音宣传等违规行为出现,维护干净、整洁、环保的生活环境。

22

DX201912040620

    肥乡区旧店镇路庄村搅拌站房后,有个卖沙子的,距离居民区太近,粉尘污染影响周边村民生活。

肥乡区

大气

    经核查,肥乡区旧店镇路庄村搅拌站房后未发现存在卖沙子的现象,现场发现已覆盖约5方的石灰,该石灰为空地北侧居民自建房所用。

部分属实

    肥乡区政府责成肥乡区旧店乡人民政府严格按照扬尘治理有关要求,加强监管,确保各项扬尘治理措施落实到位。

23

DX201912040621

    丛台区达康路河东村居委会周边环境差,卫生脏乱差,树死,无人管理多年。

丛台区

其他

    经核查,河东社区居委委会位于滏西大街北仓路交叉口动200米路北,社区居委会常年聘用保洁工作人员,每天对辖区环境卫生进行清扫,垃圾点的垃圾每日清运,不存在卫生脏乱差常年无人管理情况。社区居委会南侧绿化带内有一颗小树因管理不善枯死,未及时清运走。

部分属实

    1、丛台区苏曹乡政府立即安排社区干部将枯死小树挪走。
    2
、丛台区苏曹乡政府要求河东社区进一步加强辖区内环境卫生工作,向居民宣传环保知识,通过共同努力进一步提升辖区内人居生活环境质量。
    3
、举一反三,加强辖区内环境监督管理力度,确保不出问题。

24

DX201912040622

    魏县仕望集乡仕中村村主任让村民连*保,李*文给其拉劣质散煤。

魏县

其他

    经核查,为方便群众购买洁净煤,魏县在每个村确定一处洁净煤存放点,进行统一管理。村主任李*章家是仕望集乡仕中村确定的洁净型煤存放点,村民连*保,李*文两人协助运输的煤来自双井镇洁净型煤保供点,全部为洁净型煤。

不属实

    1、要求仕望集乡举一反三,再排查,再清理,严防劣质散煤复燃。
    2
、要求市场监督管理局加大洁净型煤保供力度,确保群众温暖过冬。