关闭
省委省政府生态环境保护督察在邯郸
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府生态环境保护督察在邯郸

群众信访举报问题边督边改情况

发布时间:2019-12-13

省委省政府生态环境保护督察
群众信访举报问题边督边改情况

(第二十批  2019129日)

 

序号

受理

编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

LD201912050285

磁州镇侯家沟一街农村环境差,垃圾成堆。

磁县

其他

经核查,近期磁州镇侯家沟一街村开展人居环境提升改造,对村内违章建筑进行集中拆除,拆除的建筑垃圾未及时清理堆放在道路两侧。

部分属实

1、磁县政府责令磁州镇政府安排人员对建筑垃圾转运清理,现已整改完成。
    2
、磁县政府举一反三,在全县范围内全面排查,防止类似情况再次发生。

2

LD201912050286

临漳邺都华府小区A5号楼,窗户下面有五个风机晚上工作,有噪音。

临漳县

噪声

经核查,临漳县邺都华府小区于2018年开始使用电力空气能取暖设施。风机是电力空气能设备上的一个部件,主要用于压缩空气。该设施于201812月已采取了密闭隔音措施,产生噪声很小,经邯郸市生态环境临漳县分局检查人员现场检测,未超标。

部分属实

1、责成临漳县住建局加强日常巡查,确保供暖设施运转情况和隔音效果。
    2
、临漳县人民政府将进一步强化举措,建立长效机制。同时,举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。

3

LD201912050287

光明街农林路交叉口西南角农林314号小区邻水院北路圣达小区对面,二层小饭店排烟,不能开窗户。

邯山区

大气

经现场核查,小区对面饭店为大实惠精品家常菜馆(大实惠)、百味局餐饮店(炖火锅)、兰成小吃店(小川菜),都已安装油烟净化器装置,有油烟净化器清洗台账,但清洗不及时、不到位,导致油烟净化装置效率不佳。

部分属实

1、邯山区生态环境分局责令以上饭店清洗油烟净化装置,现已清洗完毕。
    2
、邯山区生态环境分局加强对餐饮、饭店的监管力度,杜绝各类环境违法行为。

4

LD201912050288

小西堡乡赵寨村西北方向,酱菜厂味大,并且有硫酸池子,污染水资源。

经开区

经核查,酱菜厂位于赵寨村西北,已废弃多年,现场荒草丛生,房屋破败,无生产设备,不具备生产能力,未发现生产迹象。经仔细巡查,未发现硫酸池。

部分属实

责成小西堡乡政府加强监管,举一反三,加强对辖区内废弃厂房,闲置空地的监管。

5

LD201912050289

农林路农业学校西行100米安全带,裸土未覆盖;陵西大街与农林路54号,院内垃圾成堆无人清理。

邯山区

其他

1、经调查该,农林路农业学校西行100米安全带全部为市政铺设的渗水砖,未发现裸土。
    2
、农林路54号院原为邯郸市仪表厂单身宿舍,院内1栋楼,院内公共面积20平米,发现少量散落生活垃圾。

部分属实

1、邯山区加强裸土问题巡查,发现一处坚决整改一处,减少裸土扬尘污染。
    2
、邯山区贸西街道办组织卫生员负责小区卫生管理,对散落垃圾立即进行了清理。
    3
、进一步建立长效,要求卫生员进一步加强卫生管理,小区垃圾做到日产日清。

6

LD201912050290

农林路今日家园4号楼后邻水院路,有好几家饭店餐饮油烟特别呛人,窗户不能开。

邯山区

大气

经现场核查,小区对面饭店为大实惠精品家常菜馆(大实惠)、百味局餐饮店(炖火锅)、兰成小吃店(小川菜),都已安装油烟净化器装置,有油烟净化器清洗台账,但清洗不及时、不到位,导致油烟净化装置效率不佳。

部分属实

1、邯山区生态环境分局责令以上饭店清洗油烟净化装置,现已清洗完毕。
    2
、邯山区生态环境分局将加强对餐饮、饭店的监管力度,杜绝各类环境违法行为。

7

LD201912050291

箭岭路西头裸土大面积未覆盖。百家大街利民苑路西,有垃圾未清理。原百家小区北门垃圾无人清理。人民路不到邯武大桥新修路段,铁路边垃圾多,无人清理。

复兴区

大气

1、箭岭路西头位于箭岭小区西区南侧,原为停车场,取缔之后存在裸土覆盖不完全现象。
    2
、百家大街利民苑路西位于百家大街西侧,属于预留土地,周边已绿化,现场约有2立方米居民倾倒垃圾。
    3
、原百家小区北门约有2立方米居民装修垃圾。
    4
、人民路不到邯武大桥新修路段位于复兴区小西环北沿沁河桥南侧,铁路北侧大约有占地70平方土堆,铁道西侧南边有处建筑垃圾,约有300立方米,南北两侧均已覆盖。

属实

1、复兴区彭家寨乡已对箭岭路西头裸土进行覆盖。
    2
、对百家大街利民苑路西垃圾和原百家小区北门垃圾进行清理,已清理完毕。
    3
、石化街道计划解除重污染天气后对铁路边建筑垃圾进行清理。
    4
、举一反三,进一步加强监管,增加巡查频次,发现问题及时整改。

8

LD201912050292

1、南湖文院和巴黎王府小区,生活污水未经处理排入滏阳河。
    2
、马头十七中,学生生活污水未处理。

冀南新区

1、经核查,南湖文苑小区位于冀南新区花官营乡闫浅村,该小区内建有化粪池,生活污水经化粪池沉淀处理后,通过污水管道排入中华路市政污水管网内,未发现生污水未经处理排入滏阳河现象;巴黎王府小区开发商为河北峰琳房地产开发有限公司,项目位于中华大街以西、闫浅村北,2018年取得开工许可证,目前正在建设中,还未交房,预计交房时间为2020年年底。该小区无生活污水。
    2
、马头十七中实名为邯郸市第十七中学,位于马头镇桥东村,学校主要污水为学生洗漱水和食堂生活污水,该学校生活污水经过污水管网排放到马头镇华都污水厂进行处理。

部分属实

1、冀南新区责令花官营乡对南湖文苑小区进一步完善生活污水处理设施,严格检查污水管道,严防污水外流现象产生。                                                       
    2
、冀南新区责成花官营乡举一反三对全乡各个小区,村庄加强巡查力度,每周至少巡查2次。
    3
、冀南新区责令马头镇、生态环境分局加强对该学校生活污水的监管频次,确保生活污水稳定达标排放。

9

LD201912050293

鸡泽县曹庄镇214线第一个红绿灯左转,孔堡村路南,有筛散煤,刮风的时候扬尘特别大。

鸡泽县

大气

经核查,该位置为鸡泽县曹庄镇洁净煤存放点,不存在筛煤行为。现场检查时,存放点清洁煤已全覆盖,未发现有扬尘。

部分属实

鸡泽县曹庄镇加强监管和巡查频次,严防环保污染问题发生。

10

LD201912050294

永年区讲武镇尚古西头,肥料加工厂,扬尘严重。

永年区

大气

经核查,邯郸市源沃肥业科技有限公司,位于永年区讲武镇尚古村村西,环保手续齐全,是一家肥料生产企业,主要经营有机肥、复合肥等。有机肥年产5000吨左右,有机肥生产因季节气候原因每年生产2-3个月左右。源沃肥业科技有限公司因市场原因自201910月停产至今。现场检查时,厂区车间密闭,整洁规范,无扬尘,无生产迹象。

部分属实

1、加强监管,确保该企业复工前污染物治理措施符合相关要求。
    2
、按照网格化要求压死责任,确保企业依法依规生产。
    3
、责成讲武镇政府对辖区企业加强日常监管,建立长效监管机制。

11

LD201912050295

峰峰矿区义井镇二社村,原众鑫焦化工厂内东南角,有两处生产石灰的灰窑,白天停产,晚上生产,严重污染。

峰峰矿区

大气

经核查,群众反映的两处生产的石灰窑实际为河北众鑫新材料科技有限公司的灰窑,环保手续齐全。该企业为降低生产成本,使用峰谷电价,在白天停产,晚上生产。接到举报后,该厂委托河北碧蓝环境监测技术服务有限公司对该厂进行了监测(检测项目:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物),检测报告显示达标排放。经现场检查污染防治设施运行正常,未发现有污染环境问题。

部分属实

1、核查人员现场要求该公司加强对污染防治设施运行情况和厂区环境卫生的管理;
    2
、峰峰矿区举一反三,要求范围内其他企业加强管理,严格达标排放;
    3
、定期巡查,加强监管力度,确保企业生产时各项治污设施稳定正常运行。

12

LD201912050296

岳城镇柿园村北小炼铁厂,厂房未拆除,院内存散煤。

磁县

其他

经核查,该炼铁厂在2018年已经被取缔。今年1119日巡查中发现业主正在擅自修复窑炉,并购买了铁粉,准备恢复生产,现场未发现散煤。

部分属实

1、当场对业主行为进行了批评教育,并组织人员对窑炉进行彻底取缔,对原料进行了清理。
    2
、举一反三,加大排查力度,杜绝类似情况发生。

13

DX201912050623

冀南新区跟成安工业园交界处南豆公村村南头,东临友发钢管厂,在一养殖场内,自2015年至今导致形成一个六十亩沙坑,深度达到三十米深,共计采沙150万方以上,建筑垃圾回填。

冀南新区

生态

经核实,该沙坑位于南豆公村东,与成安县商城搭界,属于成安地界与新区的插花地。现场有一沙坑,面积约60亩,该沙坑已形成多年,是附近村民自建房时用沙取沙导致了沙坑深度三十米深。该问题与第六批、第七批DX201900210151DX201911220337重复。

部分属实

1、冀南新区自然资源和规划局和辛庄营乡已要求该村民停止挖沙行为。目前,沙坑正在回填当中,待回填完成后进行植树绿化。
    2
、同时,举一反三,加强对该地块的日常监管,确保村民禁止私采盗挖现象。

14

DX201912050624

广平县南阳堡镇中学西侧路口,信用社后边,有大型无照垃圾废品站。

广平县

其他

经核查,该收购点位于前南阳堡村村南,名称为广平县忠华废品收购点,为个人经营,经营范围及方式为非生产性废旧金属收购销售。现场废品主要是塑料编织袋、废旧自行车、瓦楞纸箱和玻璃瓶罐,还有部分铁质生活器具,全部按类堆放,有少部分废品堆在路边,影响群众出行。

部分属实

1、责成南阳堡镇环保所人员对该收购站进行督导,要求对收购的废品进行重新规整,将占道的废品全部清理到位,在废品收购站四周进行遮挡。目前已整改到位。
    2
、举一反三,强化辖区内废品收购站的监管,对巡查中发现问题,立即整改。

15

DX201912050625

大名县金滩镇焦庄村违规占用农田建设的商品楼房,生活污水无任何处理措施,在附近挖渗坑直排,周围臭气熏天。

大名县

大气

经核实:1、焦庄小区原名为凤凰社区,建有化粪池,污水经化粪池处理后,作为水产用水,集中收集后养鱼,不存在生活污水无任何处理措施,在附近挖渗坑直排,周围臭气熏天的现象  2、金滩镇焦庄村新民居建设项目为三年大变样期间全省主推的民生工程,根据河北省国土资源厅、中共河北省委、河北省人民政府农村工作办公室,关于新民居示范工程建设用地指导意见(试行)【冀国土资发[2009]9号】文件精神,可以先建后拆使用周转用地最多不超过50,其建设行为符合省文件要求。

部分属实

1、金滩镇政府已对凤凰社区负责人孙*祥进行环保政策培训,同时要求村网格员加强巡查力度,坚决杜绝任何环境问题。
    2
、大名县农业农村局、金滩镇政府加大巡查频次,杜绝此类事件发生。

16

DX201912050626

永峰公路武安永年交界保事达水泥厂北边路北,有一个收沙石点,收的石头都是从河里偷的,收的石头都是用大铲车筛,弄的尘土飞扬很污染环境。

永年区

大气

经排查,该点位于娄里村南与武安市交界处。现场检查,未发现铲车、筛子、沙石等,现场有一处已覆盖的土堆。经了解土堆为娄里村村民李某所有,计划用做垫坑平整土地使用。

部分属实

1、该户主已将该处土堆全部清理干净。
    2
、建立长效监管机制,落实网格化管理责任,确实做到物料规范堆放。

17

DX201912050627

邯郸市成安县北郎堡村路边,有玉米加工厂,尘土、玉米毛屑飞扬,污染环境!

成安县

大气

经核查,北郎堡村路边玉米加工厂为粮食收购点,在厂房内有玉米颗粒120吨,另一个半封闭厂房内有加工玉米穗设备一台。

部分属实

1、已责成该收购点停止加工作业。
    2
、责成商城镇政府帮助该粮食收购点经营者对厂房进行全密闭和除尘提升改造。并安排专人督办,提升改造完毕后方可加工作业。
    2
、举一反三,在辖区内开展大排查,防止类似问题发生。

18

DX201912050628

邯山区明珠广场南侧有一个邯运5号院,院内西边有一处小广场,小广场北边生活垃圾和建筑垃圾都快放满了。

邯山区

其他

该小区共6座居民楼,目前无物业,居民自发组织集资雇人进行日常清扫和生活垃圾每日清运,每栋楼都设有生活垃圾桶。小区广场北边因有5间宏达公司废弃平房,有居民向其周围倾倒建筑垃圾。

属实

1、邯山区兴华街道办已将废弃平房周边建筑垃圾清理干净。
    2
、为确保长效,邯山区兴华街道办加强日常巡检,垃圾做到日产日清,杜绝建筑垃圾堆积。

19

DX201912050629

大名县万堤镇高庄固村的村民,夜间、早晨有人焚烧秸秆,气味呛人。

大名县

大气

经核查,万堤镇高庄固村五保户张*申,使用柴火点燃洁净煤的炉子。

部分属实

1、已对该户张*申进行教育,责令其以后不要用这种方式点燃炉子,此事已得到解决。
    2
、进一步加大宣传力度,减少此类事件的发生。

20

DX201912050630

肥乡区东漳堡镇后北口村,每天晚上到处浓烟滚滚,很多烟筒都冒着浓浓黑烟,让农户换掉劣质煤。

肥乡区

大气

经核查,该村共有居民474户,使用煤改气318户,使用洁净煤70户,长期无人居住86户,未发现冒黑烟和使用劣质煤现象。

部分属实

    1、肥乡区人民政府责令肥乡区东漳堡镇人民政府严格按照散煤管控有关要求,加大排查频次。
    2
、加强监管力度,严厉打击散煤运输,严防散煤进户。

21

DX201912050631

涉县城区的御湖天城小区建筑商,现在昼夜施工,机械整个晚上轰鸣声不停,严重噪音扰民。

涉县

噪声

经核查,御湖天城小区建筑工地122日下午13:00-2:00,对17楼主体进行浇筑的过程中产生噪音,影响居民休息。经调查,该工地当时预计晚8点完成浇注,但由于输送泵出现故障,为保证工程质量,连续浇筑至凌晨2点才完成。

部分属实

1、对施工单位进行批评教育,并告知如需晚上浇筑,必须报涉县生态环境分局备案,并对周边群众进行通告公示,取得群众的谅解。
    2
、加强监管,严格落实建筑工地六个百分百要求。

22

DX201912050632

临漳县称勾镇小呼村西头信号塔底下,有一个养猪棚,养猪长达六七年之久,旺季时猪的数量达到一百多头,清洗粪便污水直排,严重影响周围居民生活。

临漳县

经核查,该养殖场存栏18头猪,正在逐步销售、搬迁中,粪便已做到日产日清。此问题与第六批编号:DX201900210234重复。

属实

1、责成临漳县称勾镇人民政府限期于1230日前完成搬迁,并责令业主按畜牧部门要求规范养殖。
    2
、临漳县人民政府进一步强化举措,建立长效机制。举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。

23

DX201912050633

成安县福瑞小区还在烧蜂窝煤取暖。

成安县

其他

经核查,成安县福瑞小区位于成安县原水泥厂(国有土地)内,为乡镇群众和单位职工集资建设自建房,按照规定不能享受双代补贴,因此未铺设天然气管道,该居民家中有少量去年存煤,称是去年购买的洁净煤,但缺少与今年洁净煤一样的标记,现已将其清理并已购置新洁净煤。经对周边其他居民家中查看,均未发现使用劣质散煤情况。

部分属实

    1、责成成安县成安镇政府对辖区内六不改户进行全面排查,防止出现使用劣质散煤用户。
    2
、责成成安县成安镇政府加大对洁净煤的配送、保障力度。

24

DX201912050634

临漳县习文乡东太平村西头,养猪厂把猪屎排到流水沟内,污染环境,污染地下水源,每天臭味难闻。

临漳县

经核查,举报中提及的养猪厂为个体养殖户,今年6月份后逐步扩大到700余头的规模,现有育肥猪370头、小猪仔320头、母猪70头,其中58头为怀孕母猪,已达到规模化养殖范围。该养殖场虽建有化粪池、晾晒场等粪污处理设施,但相对于养殖规模所建设的粪污处理设施不匹配,无法消纳全部粪污,导致出现粪污直排现象,离居民100米左右,反映问题属实。

属实

1、鉴于该养殖厂离居民较近,已对该养殖厂下达了限期整改搬迁处理通知书,责令其将所排粪污清理干净,并于3个月内将该养猪厂搬迁。责成习文乡政府督促业主在搬迁期间,严格处理粪便和污水,确保不影响周边环境。
    2
、强化举措,建立长效机制,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。

拟给予东太平党支部书记李*民通报批评处理。

25

DX201912050635

肥乡区元固乡王庄村,尘土满天飞,垃圾无人打扫。

肥乡区

大气

经核查,村庄街道未发现扬尘污染现象;元固乡王庄村已与保洁公司签订合同,定时清运垃圾,未发现有垃圾乱堆放现象。

部分属实

    1、肥乡区人民政府责令肥乡区元固乡人民政府将按照扬尘治理有关要求,强化洒水抑尘措施。
    2
、协调保洁公司加大垃圾清运频次,确保对周边环境不产生影响。

26

DX201912050636

武安市泉上村西,原武安市增旺钢渣加工有限公司,于2017年停产后,在原生产场地遗留二十万吨左右废渣没有处置,污染空气。

武安市

大气

经核查,群众反映的增旺钢渣加工有限公司,位于西土山乡儒山村和工业园区泉上村交界,2017年被列入散乱污取缔企业范围,并于当年按照两断三清标准取缔到位,钢渣设备、原料和成品全部清理,现场未发现堆存废渣,未发生反弹。

不属实

武安市西土山乡加大督导力度,对原增旺钢渣加工有限公司厂区及周边加强巡查监管,坚决杜绝散乱污企业反弹。

27

DX201912050637

冀南新区京广铁路线北侧,机场路东侧,公路站路政所旁边,有人非法盗取贩卖筛选鹅卵石,路政人员监守自盗参与其中,扬尘满天飞污染生态环境。

冀南新区

大气

经核查,该举报件与第十八批信访举报内容(受理编号LD201912030279)为重复举报,群众反映的问题位于京广线铁路北侧、创业大道东侧,该区域是为加强创业大道跨京广铁路立交桥周边及其道路绿化,充分利用立交桥周边及边角土地而建立的苗圃培育基地,该项目已经冀南新区管委会同意。由于该地块鹅卵石多,不能培育苗圃,需要回填土,不存在非法开采、买卖石头破坏土地情况。目前,该项目正在进行回填作业,在回填过程中采取有效抑尘措施,并已种植树木。

部分属实

冀南新区责成自然资源规划局、交通运输局对该项目加强日常监管,采取抑尘措施,特别是回填时加大洒水作业,避免造成扬尘污染。

28

DX201912050638

小寨镇工业园区管委会没有及时清理园区内及园区周边散乱污企业,常年关门加工,园区管委会不作为,进行庇护,收受好处。

鸡泽县

其他

鸡泽县开发区组织环保所联合县直有关部门进行排查,在小寨镇工业园区内及周边未发现散乱污企业反弹。2017年以来,鸡泽县连续开展散乱污企业清零工作,与乡镇各司其职,各自管理本辖区企业,严格做到发现一起、取缔一起。

不属实

鸡泽县开发区加强监管和巡查频次,严防散乱污企业反弹。

29

DX201912050639

磁县磁州镇北开河村,去年燃气费每方2.68元,今年燃气费上涨成每方3.39

磁县

其他

经核查,该村是由磁县阳馨燃气有限公司供气,该公司无燃气经营许可证。磁县市场监督管理局对该公司是否属于擅自制定属于政府定价范围内的商品价格进行立案调查。

属实

磁县市场监督管理局已对该公司是否属于擅自制定政府定价范围内的商品价格立案调查,目前案件已移交市场监管部门进一步查处中。

30

DX201912050640

农林路邯钢生活区垃圾没清理,只是用网给盖上了,治标不治本。

邯山区

其他

经现场核查,邯钢生活区小区物业统一由邯钢负责,小区居民产生的生活垃圾可以做到日产日清,小区环境良好。但小区内拆迁工地因老旧楼内有部分钉子户未搬离,影响了拆迁进度,现场存在部分建筑垃圾和居民私倒的生活垃圾,目前部分生活垃圾已清理,建筑垃圾已进行了高密度覆盖。

部分属实

    1、邯山区农林办加强与邯钢公司沟通,进一步加强小区卫生环境整治。
    2
、邯钢公司表示拆迁期间加强巡查严防居民往拆迁工地私倒垃圾,未减少扬尘污染,拆迁工地内建筑垃圾,裸土落地进行全覆盖。
    3
、加快解决钉子户问题,推进拆迁进度,待钉子户搬离后,拆迁工地内彻底进行拆除清运。

31

DX201912050641

临漳县习文乡常巷村,边黄线路边,煤改气钱也交了,壁挂炉也已经安装好了,原来锅炉也给拆了,就是通不了气。

临漳县

其他

经核查,习文乡常巷村边黄线路边大部分为商户,根据市清洁取暖实施方案要求煤改气范围为农户,不包括商业用户,计划2020年对该区域进行煤改气改造,中燃燃气公司在该村煤改气改造设计图纸时未将边黄线列入改造范围。经调查,常巷村村干部焦*生在不知情的情况下收取了该区域住户管网建设费,导致燃气公司未向该区域住户铺设燃气管网。

属实

1、临漳县立即成立了专项问题整改小组,入驻一线,现场协调习文乡政府、燃气公司对边黄线路住户铺设燃气管网。目前,已经开始动工。预计1212日前完工实现通气,未通气之前,由习文乡政府对边黄线路边煤改气住户免费提供清洁煤进行供暖,保证不让一户群众受冻。
    2
、临漳县人民政府将进一步强化举措,建立长效机制,同时举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。

拟对临漳县习文乡常巷村村委会主任焦*生给予党内警告处分。