关闭
省委省政府生态环境保护督察在邯郸
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府生态环境保护督察在邯郸

群众信访举报问题边督边改情况

发布时间:2019-12-15

   

  省委省政府生态环境保护督察 

  群众信访举报问题边督边改情况 

  (第二十二批  20191211日) 

序号 

受理编号 

交办问题 

  基本情况 

行政 

  区域 

污染 

  类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

LD201912070304 

    广平县十里铺乡南寺郎固村村东,有人在河道建厂子,举报后,现把厂子改为收粮点,河道上修桥。 

广平县 

其他 

    经核查,举报地点实际为广平县记平家庭农场,8户共计78亩,用于农作物种植。现场建有临时彩钢瓦房,占用土地为设施农用地,用于临时储存和凉晒粮食,临时彩钢瓦房距离河道6米,不在河道内。此问题与第六批编号LD201900210110重复。 

部分属实 

    1、广平县责成十里铺镇加大巡查频次,严防污染河道问题发生。 

      2、举一反三,强化辖区内企业监管,对企业违法排污行为依法查处。 

 

2 

LD201912070305 

    成安县商城镇王庄村,无名厂卖麦糠、卖土,有扬尘,影响生活。 

成安县 

大气 

    经核查,王庄村未发现无名厂卖麦糠、卖土2019123日,商城镇工作人员日常巡查时在王庄村附近东二祖村有一处存放麦糠点位,存糠约3吨,当时已责令限期清理完成,截至目前已拉走约1.5吨。反映问题部分属实。 

部分属实 

    1、责成商城镇政府安排专人1215日前将剩余物料全部清理到位。 

      2、加强监管,将该点位列入巡查监管重点点位,防止反弹。 

       

 

3 

LD201912070306 

    1、邯山区学院北路与邯磁路交叉口,西南角有大范围建筑垃圾。 

      2、光明大街口腔医院北侧墙下有裸土。 

邯山区 

其他 

    1、经核查,学院北路与邯磁路交口西南角存在部分建筑垃圾。 

      2、光明大街口腔医院北侧是建筑工地预留绿化带,现场检查时裸土已覆盖。 

部分属实 

    1、邯山区马庄乡政府组织人员对建筑垃圾进行清理并覆盖,现已整改完毕。待到植树季节进行再绿化。 

      2、定期巡查该点位,防止问题复发。 

 

4 

LD201912070307 

    邯山区农林路结石医院站台南头建筑垃圾。农林路71号院万里小区裸土,无人管理。垃圾无人清理。 

邯山区 

其他 

    经核实,结石病医院附近未发现建筑垃圾,71号院因老旧小区改造堆积部分物料未覆盖。 

部分属实 

    1、已安排人员将物料进行覆盖。 

      2、定期巡查该点位,防止问题复发。 

 

5 

LD201912070308 

    峰峰矿区西固义乡韦武庄村没有接天然气,政府采购的洁净煤,头一批没有问题,第二批煤质量不行,一直熄火,望能换成质量好的。 

峰峰矿区 

其他 

    经核查,峰峰矿区西固义乡韦武庄村属于采煤沉陷区,燃气主管道铺设存在安全隐患,不具备天然气安装条件,未列入气代煤改造计划,属于洁净型煤取暖过冬村庄。128日,峰峰矿区主管领导协调区发改局、型煤公司、村委会、举报人本人,在村委会对举报人家中煤块进行了试烧,实验结果,煤块燃烧充分,效果良好。次日,又随机抽取村民煤块,送至区煤检中心进行专业检测,检测结果显示煤块不存在质量问题。 

部分属实 

    1、目前,通过思想工作,反映诉求的村民情绪稳定,对实验和检测结果比较认可; 

      2、峰峰矿区举一反三随机抽取村民煤块,送至区煤检中进行专业检测,检测结果显示煤块不存在质量问题; 

      3、下一步,峰峰矿区责成市场监督管理局加大抽检力度,严格把关,确保群众洁净取暖,温暖过冬。 

 

6 

LD201912070309 

    邯山区河沙镇南文庄天然气说停就停,不让烧煤,无法取暖。 

邯山区 

其他 

    该村煤改气供气单位为华燃长通燃气公司,经与村委会和该公司了解,鉴于南文庄村近期新增百余户煤改气用户且现在处于冬季采暖用气高峰期,现有管道容量小不能满足用气需要,的确存在气荒现象。 

属实 

    1、与华燃长通燃气公司会商,近期将增设一条管道,以解决群众冬季采暖用气问题; 

      2、同时要求各村煤改气联络员、安全员切实负起责任,尤其在冬季采暖用气高峰期加强巡查,发现问题立即汇报解决。 

 

7 

LD201912070310 

    临漳县孙陶镇李村东边老漳河,非法开采沙子,扰民,陈小庄村村支书私占集体耕地。 

临漳县 

其他 

    经核查,临漳县孙陶镇李村东边老漳河上有大坑,但是并未发现有挖坑机器,未发现运输车辆。 

      临漳县成立联合调查组调查,陈小庄村支书陈*平没有私占集体耕地现象,该举报情况不属实。 

不属实 

    1、责成临漳县孙陶镇政府做好巡查工作,严防偷挖行为,结合派出所、土管所对挖沙行为严厉打击。 

      2、临漳县人民政府进一步强化举措,建立长效机制,同时举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。 

 

8 

LD201912070311 

    涉县河南店镇南庄村五指山东边路北,砖厂有扬尘。 

涉县 

大气 

    经核查,涉县河南店镇南庄村砖厂为玉洋建筑材料厂,该砖厂自2015年至今一直处于停产。现场查看,物料堆上已长满了杂草,未发现扬尘污染问题。 

部分属实 

    1、涉县政府已责令河南店镇政府、县生态环境分局加大对该厂的监管和巡查力度,防治扬尘污染。 

      2、责令河南店镇人民政府对本辖区内的企业进行全面排查,如发现土堆、灰堆等物料露天堆放,第一时间进行覆盖。 

 

9 

LD201912070312 

    复兴区建设大街和联纺路口南行200米路西院内,建筑垃圾特别多,无人清理;光华大街联纺路口300米左右围墙边都是建筑垃圾,地面裸露。 

复兴区 

其他 

    经核查,1、建设大街和联纺路口南行200米路西为2018年拆除违章建筑时留下的空地,空地边缘处留存少许建筑垃圾,该处存有建筑垃圾约3立方米。 

      2、该处为光华大厦项目围墙,目前因资金问题长期停工,百家街道办事处已按三空整治要求撒草籽进行绿化。在光华苑一期北门东侧围墙内发现有部分建筑垃圾,经了解为开发商拆除此地旧房屋时遗留,已覆盖,但网子有破损。 

属实 

    1、复兴区政府责令相关办事处对现场遗留的建筑垃圾进行清理,并将裸露地面进行全部苫盖。 

      2、复兴区百家街道办事处要求开发商重新对建筑垃圾进行覆盖,待重污染天气应急响应解除后,对其进行清运,预计202015日清运完毕。 

 

10 

LD201912070313 

    复兴区联纺路西头南大唐西郡门前,垃圾未清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,该处位于联纺路西头南大唐西郡门口西侧围墙边,垃圾为附近居民倾倒的建筑垃圾,约10立方,主要为木头、碎石、砖块及枯枝烂叶等。 

属实 

    1、复兴区城管局立即对该处对存的建筑垃圾进行清理,全部清理完毕。 

      2、复兴区城管局安排专人巡查,确保垃圾日产日清。 

      3、举一反三,在辖区内开展全面排查,严防此类问题出现。 

 

11 

LD201912070314 

    1、邯山区滏园路启明星幼儿园南边路口,商贩叫卖,噪音嘈杂; 

      2、邯山区渚河路西头与邯磁路交叉口南行100米左右,建筑垃圾没人清理; 

     3、邯山区美的城南环桥与映秀路工地南门,重型车辆占道施工,扰民严重。 

邯山区 

噪声 

    1、经现场核实,该处确有两个商贩叫卖。 

      2、该处建筑垃圾属赵都新城项目拆迁遗留问题,涉及被拆迁户房产,因涉及纠纷已拆部分形成的建筑垃圾暂时未能清运。 

      3、经现场核查,未发现重型车辆占道。 

部分属实 

    1、立即对两个商贩进行取缔,并扣除其喇叭。今后加强管理,防止反弹。 

      2、邯山区马庄乡政府工作人员对建筑垃圾进行了覆盖,今后马庄乡加强巡查避免防尘网破损产生扬尘。 

      3、加强监管,如发现重型车辆占道施工情况情况,及时处理。 

 

12 

LD201912070315 

    复兴区邯钢路税务局东侧,建筑垃圾无人清理;铁西大街军营路交叉口西200米路东处,一大堆沙土堆未苫盖。 

复兴区 

其他 

    1、经现场核查,发现沁河西侧复兴区税务局邯钢路分局围墙边有建筑垃圾约20吨。 

      2、复兴区铁路大院办事处现场检查发现铁西大街军营路交叉口西200米,存有沙土约3立方米。 

属实 

    1、复兴区城管执法局已与市城管局对接,协调建筑垃圾清运工作,预计1215日完成清运。 

      2、复兴区铁路大院办事处已将施工沙土清理完毕。 

      3、并定期巡查,加强监管。 

 

13 

LD201912070316 

    邯山区马庄乡小北堡村所有公厕长期无人管理,无法进入。 

邯山区 

其他 

    经核查,小北堡社区共8个公共厕所,全为旱厕。由社区委员会专人管理,每周清理一次。 

  由于该社区居民较多,又在临邯大路周边,商户行人多造成部分厕所清理不及时。未发现有不让进入使用的公厕。 

部分属实 

    1、邯山区马庄乡人民政府立即组织社区人员对社区内所有公厕进行打扫,目前已打扫完毕。 

      2、马庄乡小北堡社区干部将对该社区公厕加强管理,增加保洁次数,保障居民的正常使用。 

 

14 

DX201912070685 

    成安县商城工业区的河北凌飞轧材有限公司,无视环保严峻形势,在不具备使用强酸对金属表面进行处理的条件下,依然违法生产,周围酸气熏天。 

成安县 

大气 

    经核查,该公司各项手续齐全,现场检查时由于重污染天气二级应急响应停产。 

      该企业一期工程为轧钢项目,不涉及金属表面处理。二期工程生产工序中涉及金属表面处理,但未正式投产。该工序于2019124日进行现场监测时试生产,之后一直处于停产状态。 

      该企业生产车间已进行了全密闭,酸洗生产线配备了酸雾吸收塔,盐酸槽全密闭。现场未发现酸气熏天。 

部分属实 

    1、责成成安县生态环境分局对该公司严格监管,确保各项污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。 

      2、不定期对该公司进行突击检查,杜绝发生偷排偷放等污染问题发生。 

 

15 

DX201912070686 

    复兴区铁西大街铁路大院斜对面路西,凤凰锂电车北侧,大量建筑垃圾未清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,该处位于铁西南大街彭家寨乡孟仵社区老村南112号胡同东,凤凰电车门市装修时将装修的垃圾暂时堆存在此处,约3立方米。 

属实 

    1、复兴区彭家寨乡政府立即安排人员对建筑垃圾进行清理,现已清理完毕。 

      2、定期巡查,加强日常监管。 

 

16 

DX201912070687 

    永年区永信花园楼下江东饭店,炒菜排油烟,无环保措施。 

永年区 

大气 

    经核查,举报地点全称是永年苗庄江东小吃店,位于永年区苗庄永信花园楼下,主要经营炒菜、包子等餐饮小吃,手续齐全,基准灶头一个,燃料使用天然气,安装有油烟净化器,但油烟净化器内的静电吸附板已老化。 

部分属实 

    1、责令该饭店立即停业整顿。现已更换油烟净化设施。要求店主每月进行清洗油烟净化器,留存清洗记录。 

      2、加强日常监管,责任落实到人,规范经营。 

 

17 

DX201912070688 

    曲周县胜道混凝土公司的搅拌站,重污染预警天气一直生产,院里还有磨砂石料生产线,晚上开工扬尘大,噪音也特别大。门口运输石头大车排着队影响交通。 

曲周县 

大气 

    经核查,该企业全称为曲周县胜道混凝土有限公司,手续齐全,利用水泥、石子、中沙等原料加工商砼30万方/年。 

      现场核查人员调取该企业监控,在重污染天气应急期间未发现生产迹象。 

部分属实 

    1、曲周县政府责成县住建局加大对该公司及其他商砼企业的检查力度和频次,督促企业严格落实重污染天气响应要求; 

      2、曲周县住建局严格网格化监管,对环境违法行为严厉打击。 

 

18 

DX201912070689 

    武安市西寺庄乡顿井村村西,李*山在大路边占地半亩多,当做自己的种菜地,倒大粪、垃圾等,严重影响村民生活。 

武安市 

其他 

    经武安市西寺庄乡组织人员现场核查,该处为一处菜园,种植户使用家肥种菜。现场核查时发现菜园附近存有垃圾。走访发现该村正在全面硬化道路车辆不能通行,造成菜园附近垃圾没有及时清理。 

部分属实 

    1、武安市西寺庄乡政府组织人员对菜园附近垃圾进行了清理; 

      2、西寺庄乡加强日常排查和指导力度,村内垃圾做到日产日清,确保街道干净整洁。 

对西寺庄乡政府办事员李伟国通报批评 

19 

DX201912070690 

    黄梁梦五十亩地建安生活小区被污水淹的问题至今没得到解决,群众目前生活在又臭又凉的污水里。 

丛台区 

其他 

    经核查,由于该区域多家老旧小区及学校污水总管网破裂,导致污水淤积外溢。涉及老旧小区为中煤73处家属院、中煤92处家属院、中煤一建家属院、涉及学校为邯邢技校、邯郸体校、外国语学院、梦圆中学。 

属实 

    1、丛台区政府已责成区城管局、丛东街道连夜清理污水及残留垃圾。目前,污水已全部收集处理,垃圾已全部清理到位。 

      2、破损管网正在加快修复,预计2020228日前修复完毕。 

 

20 

DX201912070691 

    磁县磁州镇东窑头村,村中产生生活垃圾全部倾倒在村东的水库池塘里,垃圾高约5米,每天有专门的人在垃圾堆上撒土来掩盖垃圾,垃圾堆距最近的住户只有10米远。 

磁县 

其他 

    经现场核查,磁县磁州镇东窑头村垃圾堆存250多方,是多年积存的生活、建筑垃圾。 

部分属实 

    1、磁县磁州镇政府立即对现场250多立方米垃圾进行清运,现已经清理完毕; 

      2、磁县磁州镇政府对周边群众进行教育,规范垃圾投放; 

      3、磁县磁州镇政府加强网格员巡查监管,对周边进行排查,严防反弹。 

 

21 

DX201912070692 

    学步桥桥南沁园小区,紧邻学步桥广场,每日白天该广场周边商铺播放广告,噪音扰民,每日晚上8点至10点广场舞噪音扰民。 

丛台区 

噪声 

    经核查,学步桥桥南沁园小区,每日晚上8点至10点广场舞噪音扰民问题反映属实。商铺播放广告噪音扰民属实。 

属实 

    1、丛台区城管局对周边商铺喇叭进行了暂扣,并要求商户规范经营行为,杜绝扰民现象再次出现。丛台区公安分局派出警力到现场与学步桥桥南沁乐园小区广场舞负责人见面,责令其立即关闭喇叭,停止噪音扰民,不得影响周围居民群众的正常生活,广场舞负责人当场表示理解并积极配合公安机关工作,现已整改完毕。 

      2、丛台区城管局、公安分局将进一步加大巡查力度,落实网格化管理责任和错峰执法工作机制,积极与相关部门配合全面杜绝各类环保扰民行为。 

      3、举一反三,对辖区进行全面排查,类似问题,立即整改。 

 

22 

DX201912070693 

    复兴区人民路邯武大桥左拐新修路铁路边,大量建筑垃圾未清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,该处位于复兴区小西环北沿沁河桥南侧,铁路北侧约有70平方土堆,已全部覆盖。铁道西侧南边有处建筑垃圾,约有300立方米,已全部覆盖。 

属实 

    复兴区石化街道计划解除重污染天气后对铁路边建筑垃圾进行清理,计划2020113日前完成清理。 

 

23 

DX201912070694 

    农林路邯钢生活区18号楼南边西头,建筑垃圾堆积。 

邯山区 

其他 

    经核查,该小区现启动三供一业民生工程对邯钢农林生活区自来水、电力、热力进行改造和维修,工期预计为5个月。施工单位采取湿法作业,加设围挡,及时进行高密度覆盖等抑尘措施。但施工期间因切割路面、挖沟产生渣土,影响居民的停车通行。18号楼西头因为场地宽敞行人较少所以施工单位将此地作为回填渣土的堆放地和供水管道的存放地,给居民生活带来不便。 

部分属实 

    1、待重污染天气响应解除后立即对堆放的渣土进行排废和回填作业。目前,已进行高密度覆盖。 

      2、积极与居民沟通争取居民的谅解和对三供一业民生工程的支持。 

 

24 

DX201912070695 

    邯山区桃园山庄小区对面,裸土未覆盖,北侧小路建筑垃圾堆积,影响出行。 

邯山区 

其他 

    经核实,建筑垃圾是华润城投公司施工修路产生,未及时清理。 

属实 

    1、已责令南堡乡政府联合华润城投公司立即安排人员已对建筑垃圾进行覆盖,重污染天气应急响应结束后清理。 

      2、要求华润城投施工方今后及时清运和覆盖施工时产生垃圾,避免影响群众出行。 

      3.安排人员定时巡查,督促施工单位建立长效机制,防止此类问题再次发生。 

 

25 

DX201912070696 

    邱县振兴路丰登街,附近大型停车场,货车昼夜不停,扬尘、噪音、扰民。 

邱县 

噪声 

    经核查,该地块属于私人宅院,院内有货车停放,场区地面经过洒水,有积水,未发现有扬尘产生,车辆出入有噪音产生。 

属实 

    1、邱县政府已对该停车场进行了取缔。 

      2、加强日常监管,防止反弹。 

 

26 

DX201912070697 

    铁西大街邯钢路交叉口西南角破旧院内,各种垃圾堆积,无人清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,此处位于铁西大街邯钢路交叉口西南角处,原制氧机厂院内,因该企业已经破产,正在搬运清理资产,现场遗留部分垃圾未清理。 

属实 

    1、复兴区庞村街道办事处已责令制氧机厂清算组对院内生活垃圾进行清理,清扫路面,并对建筑垃圾进行覆盖。 

      2、定期巡查,加强监管力度。 

 

27 

DX201912070698 

    邯山区新磊砖厂,生产的时候不开除尘器,铲车不达标冒黑烟,噪音非常大。 

邯山区 

大气 

    经核实,该企业全称邯郸市邯山区新磊水泥砖厂,位于邯山区河沙镇南大屯村西,环评手续齐全,治污设施完善,上料、搅拌采用集尘罩+气箱脉冲袋式除尘器+15米排气筒,水泥筒仓粉尘自带脉冲袋式除尘器+15米高空排放,装载车、叉车安装有尾气净化装置;据该公司现场提供的由20191017日检测报告显示,废气排放满足《水泥工业大气污染排放标准》(DB13/2167-2015)表1中第时段标准;噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。 

部分属实 

    邯山区生态环境分局加强工业企业监管,严肃查处违规行为。 

 

28 

DX201912070699 

    武安市大同镇沙沟学校,使用燃烧压缩秸秆锅炉,严重污染环境,夜间烟雾缭绕,气味刺鼻,影响周边居民正常生活。 

武安市 

大气 

    经武安市教育体育局和大同镇政府核查,被举报反映问题的学校名称为武安市大同镇沙沟学校,现场核实该生物质锅炉除尘设备运行正常,使用的燃料为武安市统一配送的压缩生物质,燃烧时未嗅到异味。锅炉夜间焖炉,不使用。 

部分属实 

    武安市教育体育局责令负责锅炉售后的环保节能公司已对生物质锅炉除尘设施滤网进行更换,并清理锅炉内部通道,确保除尘效果。 

       

 

29 

DX201912070700 

    复兴区联纺西路华苑街旧货市场门前,有大面积裸土,刮风起尘。 

丛台区 

  

    经核查,举报地点位于丛台区华苑街旧货市场门前,现场地面已经全部硬化。 

部分属实 

    丛台区四季青街道将举一反三,加强巡查监管力度,发现问题,立即整改。 

 

30 

DX201912070701 

    邯山区华奥大街南头路东,大面积建筑垃圾未清理。 

邯山区 

其他 

    经核实,发现该处有少量生活垃圾,未发现建筑垃圾 

部分属实 

    1、南堡乡迅速安排清洁员对垃圾进行清理,目前已全部清理到位。 

      2、规范管理,在该处设立垃圾箱,安排专门保洁员定时定点进行清理,严防垃圾堆积。 

      3、责令网格化管理人员时时巡查,加强监管,举一反三,确保不再有类似情况。 

 

31 

DX201912070702 

    贸易街117号院西侧南墙,大面积垃圾无人清理。 

邯山区 

其他 

    经调查未发现该位置存在垃圾。 

不属实 

    今后将加强对该点位的巡查,发现问题立即整改。 

 

32 

DX201912070703 

    复兴区建设大街后郝村口,垃圾不常清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,该处是建北垃圾转运站,负责周边小区及城中村生活垃圾的转运,现场检查时发现转运站地面有部分垃圾及杂物。 

属实 

    1、复兴区城管局责令建北垃圾转运站人员进行清理,已清理完毕。 

      2、规范化管理,做到压缩车出站后立即清扫地面残余的垃圾,并及时冲洗地面,确保地面无异味,无杂物。 

      3、加强监管,确保不再出现此类问题。 

 

33 

DX201912070704 

    建设大街与建北路交叉口西北角小区,多处建筑垃圾覆盖不全。 

复兴区 

其他 

    经核查,小区名为橡胶厂家属院,属于老旧小区改造范围,建筑垃圾为修路时产生。该小区建筑垃圾大部分已采取苫盖措施,存在少部分苫盖不到位现象。 

属实 

    1、复兴区化林路街道办事处工作人员迅速对覆盖不到位的建筑垃圾进行全覆盖。 

      2、复兴区化林街道办安排专人巡查,确保垃圾日产日清。 

      3、在辖区内开展全面排查,严防此类问题出现。 

 

34 

DX201912070705 

    建设大街北头道路绿化带两侧,裸土未覆盖。 

复兴区 

大气 

    经核查,建设大街北头道路正在进行种树绿化,现场已用防尘网覆盖。 

属实 

    复兴区住建局已加快建设大街北头两侧种树绿化工作进度,预计1215日前全面完成。 

 

35 

DX201912070706 

    输元河南岸107国道至中华大街段,垃圾乱倒,晚上10点后还有小型车辆倾倒垃圾。 

丛台区 

其他 

    经核查,输元河南岸有十里铺社区农耕地,居民暂时未种植农作物。为防尘抑尘,丛台区苏曹乡年初用两层防尘网对该处进行覆盖,并在输元河南堤路设置隔离墩,车辆无法进入,并不存在垃圾乱倒、小型车辆倾到垃圾的情况。但检查时发现有之前拆违剩下的少量建筑垃圾未覆盖。 

部分属实 

    1、丛台区苏曹乡政府已将建筑垃圾全部覆盖到位。 

      2、举一反三,持续加强对辖区监督管理,杜绝此类问题发生。 

 

36 

DX201912070707 

    复兴区后百家小区北门先锋路,垃圾无人清理。 

复兴区 

其他 

    经核查,彭家寨乡政府工作人员已安排后百家村将该处约2立方垃圾清运。该问题与第二十批编号LD201912050291号问题部分重复(原百家小区北门垃圾无人清理)。 

属实 

    1、复兴区彭家寨乡政府立即将此处垃圾进行清理。 

      2、责令彭家寨乡政府加强日常监管,安排专人巡查,确保垃圾日产日清。严防此类问题出现。 

 

37 

DX201912070708 

    邯山街与农林路交叉口东行100路北院内,垃圾堆积无人管。 

邯山区 

其他 

    经核实该位置为拆迁院,大部分居民已搬离,目前仅有5户居民在此居住。院内居民表示并不在院内倾倒垃圾,此处垃圾多为周边居民在此随意倾倒造成。 

部分属实 

    1、立即对该处的垃圾进行了清运。 

      2、设立了此处禁止倾倒垃圾的告示,对周边居民随意倾倒垃圾的行为进行了口头警告。 

      3、责令街道办加强对该点位的巡查,发现问题立即处理。 

 

38 

DX201912070709 

    邯山区农林路96号院北头,垃圾无人清理。 

邯山区 

其他 

    经核查,该位置是轧钢配件厂,该企业已经破产清算,厂区内存有建筑垃圾,已督促该厂区人员自行清理。 

属实 

    1、立即组织对垃圾进行清理。 

      2、渚河办事处加强对该点位的监管和巡查,杜绝此类问题发生。 

 

39 

DX201912070710 

    复兴区政府北侧,建筑垃圾未覆盖。 

复兴区 

其他 

    经核查,该处位于建设大街北段,建筑垃圾为建设游园产生。该游园建设即将完工,有少许建筑垃圾未覆盖。 

属实 

    1、复兴区政府责令复兴区城管执法局立即对裸露的建筑垃圾进行全面覆盖,已完成整改。 

      2、加强监管,确保不在发生此类问题。 

 

40 

DX201912070711 

    丛台区望岭路嘉泰小区南门底商商铺,长期用围墙围住,环境恶劣,杂草丛生,建筑垃圾遍地。 

丛台区 

其他 

    1、经核查,该商铺由石家庄市嘉泰房地产开发有限公司开展,因资金紧张,多项工程并未完工,小区南门商铺前的围墙暂时不能拆除。 

      2、商铺前的围墙内侧由于未做地面硬化工程,有杂草滋生,但不存在建筑垃圾问题。 

部分属实 

    1、丛台区联东街道现已对杂草进行了铲除并清运,对裸露地面进行覆盖。现已整改完毕。 

      2、举一反三,加强巡查监管力度,发现问题,立即整改。 

 

41 

DX201912070712 

    曲周县南里岳乡武宋庄村,天然气不能用,煤不让烧。 

曲周县 

其他 

    经核查,曲周县南里岳乡武宋庄村在对天然气安全大排查时发现部分管道及调压箱存在安全隐患,燃气公司对管道及调压箱进行关闭气源检修维护,造成部分群众不能正常使用天然气,没有全面通知到户,导致部分断气户没有及时去村办公处领取天然气停断气应急保供型煤。 

部分属实 

    1、曲周县南里岳乡政府责令燃气公司保证煤气气压,确保供气户正常用气; 

      2、燃气公司在检修维护停气时,及时通知到户,让群众做好准备,取得谅解; 

      3、曲周县南里岳乡政府在天然气覆盖村备足应急保供型煤,在停气特殊情况,将备用煤直接发放到户,确保群众不受冻,温暖过冬。 

 

42 

DX201912070713 

    宋固村西有一个小化工厂偷偷干。 

永年区 

大气 

    经排查,未在宋固村地界发现小化工企业。在宋固村西后高岳村地界,有一家陶瓷原料加工企业,企业名为邯郸市永年区秀苑建材有限公司,该企业手续齐全,主要经营陶瓷原料加工、销售,据2019629日检测报告显示,该企业各项污染物达标排放。企业自201911月份因市场原因停产至今,现场查看,未发现生产迹象,车间已仓化棚化到位,厂区道路已硬化。 

不属实 

    1、责成正西乡政府对辖区企业加强日常监管,确保企业依法依规生产。 

      2、建立长效监管机制,确保治污设施正常运行,达标排放。 

 

43 

DX201912070714 

    邯郸滏阳河磁县段的河水,二十多年前清澈,现在混浊不堪,具体的污染情况不清楚,只知道附近村民有的在河里洗衣服、刷马桶、洗车等等。 

磁县 

 

    经对邯郸滏阳河磁县段现场核查,未发现在河内洗衣服、刷马桶、洗车等行为,现场发现部分河段河水清澈见底,河水面上有漂浮树叶杂草等现象。 

部分属实 

    1、磁县政府对境内滏阳河段进行了全面清理整治,对河道杂物进行清理; 

      2、磁县政府建立完善各级河长制,加强日常巡查监管力度,严防河水被污染,保障沿岸群众的环境权益。 

 

44 

DX201912070715 

    魏县野胡拐乡合义村,没有煤改电、煤改气,让烧无烟煤,又贵又不实惠,做不成饭。 

魏县 

其他 

################################################# 

不属实 

     

      1、魏县政府责令野胡拐乡加大洁净煤保供力度、县住建局加快双代工作进度,确保村民温暖过冬。 

      2、要求洁净型煤配送站,务必配送时进行试烧。 

      3、发现存在问题的洁净型煤及时予以免费更换,确保广大群众温暖安全过冬。 

 

45 

DX201912070716 

    临漳县习文乡常巷村,边黄线路边,煤改气钱也交了,壁挂炉也已经安装好了,原来锅炉也给拆了,就是通不了气。 

临漳县 

其他 

    经核查,习文乡常巷村边黄线路边大部分为商户,根据市清洁取暖实施方案要求煤改气范围为农户,不包括商业用户,计划2020年对该区域进行煤改气改造,中燃燃气公司在该村煤改气改造设计图纸时未将边黄线列入改造范围。经调查,常巷村村干部焦运生在不知情的情况下收取了该区域住户管网建设费,并且没有向乡镇报告,导致燃气公司未向该区域住户铺设燃气管网。此举报与第20批受理编号:DX201912050641重复。第二十批问题交办后拟对临漳县习文乡常巷村村委会主任焦运生给予党内警告处分。 

属实 

    1、临漳县立即成立了专项问题整改小组,入驻一线,现场协调习文乡政府、燃气公司对边黄线路边住户铺设燃气管网,目前已经开始动工,预计1212日前完工实现通气,未通气之前,由习文乡政府对边黄线路边煤改气住户免费提供清洁煤进行供暖,保证不让一户群众受冻。 

      2、临漳县人民政府将进一步强化举措,建立长效机制,同时举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。 

拟对临漳县习文乡常巷村村委会主任焦*生给予党内警告处分 

46 

DX201912070717 

    临漳县东申村张*军,养猪在村西头,请查处。 

临漳县 

大气 

    经核查,该养猪棚位于村西,距离村庄较近。共养40余头猪,非规模化养殖。其中2头母猪,其余都是自繁的小猪,留作育肥。 

属实 

    1、鉴于离居民较近,责令户主限期3个月搬离村庄。搬迁之前加强猪舍周边卫生的清扫,喷药消毒,减少异味。 

      2、临漳县人民政府进一步强化举措,建立长效机制,同时举一反三,在辖区内对类似问题开展排查,带动共性问题的批量处置,持续推进整改工作。 

 

47 

DX201912070718 

    曲周县曲周镇北关村后,紧邻实验中学教室新村小区的贵民塑业,污染严重,气味呛人。 

曲周县 

大气 

    经核查,群众反映问题企业全称为曲周县冬雁编制袋厂,手续齐全,利用聚丙烯颗粒经过融化拉丝、成膜、切丝、编织、切断、封边等工序做成编织袋后出售。生产时产生的有机废气经UV光解处理设施进行处理经15米排气筒排放,粉尘经布袋除尘器处理后经15米高排气筒排放,生产车间密闭。 现场核查该厂已按照应急响应执行到位,未发现环境违法行为。 

部分属实 

    1、曲周县政府责成曲周镇政府加大对该公司及其他商砼企业的检查力度和频次,督促企业严格落实重污染天气响应要求; 

      2、曲周镇政府严格网格化监管,对环境违法行为进行严厉打击。 

 

48 

DX201912070719 

    磁县监上街老粮食局,路不能走了,污水流不出去。 

磁县 

其他 

    经核查,磁县监上街老粮食局道路中间有条排水沟,由于常年车辆经过,盖板被压坏造成路面塌陷,生活污水外溢。 

属实 

    1、磁县政府责成相关部门对外溢污水进行清理,现已经清理完毕。 

  2、立刻对污水堵塞点进行清理疏通,现已水流畅通。 

  3、已对排水沟塌陷处盖板及时更换。 

 

49 

DX201912070720 

    魏县南双庙镇,村里没有天然气,不让烧煤。 

魏县 

其他 

    魏县南双庙镇共辖27个村庄,2018-2019年已实施双代改造19个村5788户,剩余8个村庄按市统一规划,进行煤改气、煤改电工程改造。128日南双庙镇政府组织人员逐村逐户进行排查,经核查未安装天然气的村和户,洁净型煤已全部配送到位,不存在不让村民烧煤现象。 

不属实 

    1、魏县政府责令南双庙镇加大洁净煤保供力度、县住建局加快双代工作进度,确保村民温暖过冬。 

      2、加大宣传力度,积极推广居民使用洁净型煤。 

      3、加大巡查力度,严禁燃烧劣质散煤。 

 

50 

DX201912070721 

    峰峰矿区国土局联合大水泥厂,2019年利用荒山矿山治理名义,将官滩沟里的石头全部卖掉,近期还在荒山矿山治理的保护下,把新义路南一千多万吨的一个山崩掉,将石头卖掉,涉及资金一亿多。 

峰峰矿区 

生态 

    经核查,官滩沟一带废弃灰岩矿矿山治理项目,经市政府批准、省厅备案,批准文号为(邯政[2019]20号),根据立项批复,施工中出现的残留资源可以回收,用其收益完成工程治理。新义路南侧为河北太行华信建材有限责任公司石灰石矿为有证矿山,手续齐全,所动用的矿石均在采矿权范围内。 

部分属实 

    1、官滩沟项目已覆土绿化,基本完工;新义路南河北太行华信建材有限责任公司石灰石矿为有证矿山,由峰峰矿区政府按照职责严格监管。 

      2、峰峰矿区政府举一反三,加大对治理项目定期巡查,严格落实各项抑尘措施,减少污染排放。 

 

51 

DX201912070722 

    曲周县四疃镇工业区中驰碳素厂,严重污染环境 

曲周县 

大气 

    经核查,群众反映的曲周县中驰公司全称为曲周县中驰新材料有限公司,手续齐全,年产65万吨煅后焦、70万吨蒸汽余热综合利用,现有6台罐式煅烧炉生产线、3台余热锅炉。现场核查该公司生产正常,治污设施运行正常未发现污染环境的违法行为。 

部分属实 

    1、曲周县政府责成曲周县经济开发区管委会加强巡查监管,严防环境污染事件的发生; 

      2、曲周县经济开发区管委会严格网格化监管,对环境违法行为进行严厉打击。 

 

52 

DX201912070723 

    大名县束馆镇北街有黑作坊化工厂。 

大名县 

大气 

    经排查,北束馆村未发现化工厂。 

不属实 

    大名县束馆镇政府加大巡查力度,一经发现,立即按标准取缔到位。 

 

53 

DX201912070724 

    1、涉县西戍镇沙河村马基脑白云石厂牛*海非法开采,越界开采,盗窃国家资源,有偷税漏税嫌疑,严重破坏生态环境。2、约30多户民房被放炮震坏,两公里外可听见炮声,群众上访被打,村镇干部无人管,欺下瞒上。3、村、镇、县职能部门是他的保护伞,村支部书记无度支持。 

涉县 

生态 

    1、经核查,西戍镇沙河村马基脑白云石厂正在进行矿山生态恢复治理。该项目主体已于115日完工,未发现非法开采,越界开采,盗窃国家资源。 

      2、沙河村没有接到过任何关于爆破震坏房屋的情况,矿山恢复治理项目11月份主体完成后未进行过爆破作业,项目未发生任何安全事故更没有出现伤亡事故。 

      3、该治理项目实施以来,镇村干部按照属地管理要求,落实属地环保和安全监管职责,每周至少进行一次巡查检查,对发现问题的及时交办,并督促整改,未发现有包庇、渎职的行为。 

部分属实 

    1、涉县政府已责令县自然资源和规划局加大巡查检查力度,严厉打击各类违法开采活动;在加强矿山地质环境恢复治理项目的后期养护中切实提高树木成活率,巩固矿山治理成效。 

      2、责令县生态环境分局、西戌镇人民政府督促该企业再增加二台洒水雾炮车及三台雾炮设施,加大清扫、洒水频次。 

 

54 

DX201912070725 

    复兴区赵苑邯钢北门这一块,早晚邯钢噪声特别大,而且煤焦油味刺鼻。 

复兴区 

大气 

    经核查,该企业全称为邯郸钢铁集团有限责任公司,现场7#2000立方米高炉已停产,焦化厂区域有机器运转声音,现场未发现煤焦油气味。调阅2019年第三季度西区监测报告显示厂界噪声监测均达标。现场检查焦化厂1#5#6#焦炉正常生产,配套除尘设施运行正常。焦炉化产区域配备了VOCr收集处理设施,监测数据均达标排放。 

部分属实 

    复兴区生态环境分局要求邯钢公司继续加强污染防治设施运行和维护管理,确保各项污染物达标排放。 

 

55 

DX201912070726 

    大名县张铁集乡翟滩村村东头,李*涛的鸭子棚,一到夏天苍蝇不断,而且还很臭,距居民住的地方太近了。 

大名县 

大气 

    经核查,养鸭户在翟滩村东南部,紧邻村,户主叫李金涛,建有一个养殖棚舍,养殖肉鸭4000只,养殖场边有2平方粪便,存在粪污现象。 

属实 

    1.张集乡政府责令村两委干部及养鸭负责人立即将粪便进行清理,责令养鸭负责人采取除尘除味措施,杜绝污染再次发生。                 

      2.大名县农业农村局现场督导:(1)督促该养鸭场用把粪便清理干净,用白石灰喷洒消毒,减少粪污气味排放。(2)警告养殖场今后不能把粪便随意堆放在养殖棚外,对畜禽粪便日产日清,减少气味产生。(3)搞好养殖场环境卫生,做好消毒灭蝇工作。 

 

56 

DX201912070727 

    邯山区河沙镇南泊村天然气只安装管道,不安装表,不能点火。 

邯山区 

其他 

    经核查,南泊村煤改气供气单位为昆仑永洋燃气公司,其天然气表属定制表,前期的确存在供表迟缓现象。该公司施工安排是先统一架设管道,后期集中安装气表。128日现场了解时,南泊村入户管道、天然气表已全部安装完成,群众办卡续费即可做饭取暖。 

部分属实 

    1、河沙镇政府与昆仑永洋燃气公司协调,要求其增派施工队对其他4个行政村全面开展挂表工作。 

      2、要求各村煤改气施工联络员、安全员切实负起责任,尤其在冬季采暖用气高峰期加强巡查,发现问题立即汇报解决。 

 

57 

DX201912070728 

    大名县埝头乡大龙村西糠醛化工厂污水都是直接入井,糠醛厂污水排往地下的那个机井在厂房室内非常隐蔽,只有从出污水管路摸排才能发现。 

大名县 

 

################################################# 

部分属实 

    1、西付集乡政府责令该企业加强精细化管理,对料堆苫盖情况定期检查,确保全部苫盖到位,消除扬尘污染隐患。 

      2、加大巡查监管力度,督促企业严格落实各项环保法律法规,确保各项污染治理设施正常运行,严防环境违法行为发生。 

 

58 

DX201912070729 

    涉县台庄村清漳河对岸,高速路施工现场,施工造成的巨量垃圾随处倾倒,对青山绿植造成严重破坏,形成了无数泥石流隐患。施工单位为节约成本,没有设定专门垃圾填埋场,没有对垃圾堆做永久固定护坡,没有对毁坏的环境做绿植恢复。 

涉县 

其他 

    经核查,太行山高速九标段施工产生弃渣10万方,现已经清理4万方,剩余6万方正在清理。现场挡墙护坡正在按照设计方案施工。 

属实 

    1、剩余4万方废渣,预计12月底前全部清理完成。挡墙护坡预计2020115前完成,并恢复绿化植被。 

      2、责成涉县交运局和合漳乡政府督促太行山高速第九标段加大清理力度,按照设计方案施工,保证清理、护坡、绿化按时完成。 

 

59 

DX201912070730 

    磁县白土镇南涧城村,险峰渡槽东南方向,有人打着绿化荒山牌子,夜里开山挖石,大车卖石头,希望核查。 

磁县 

生态 

    经核查,该地方位于磁县白土镇南涧城村东南,地名为跑马山。2018年以来磁县涧水种植有限公司,在山上整修道路,平整土地,修建蓄水池两座,用于植树造林开拓荒山。 

      截止目前,该公司在山上修路约2公里,已建成蓄水量约60立方左右蓄水池一座。植松树等树种约1500多棵,30余亩,还有100余亩荒地正在平整中。山顶在建蓄水池一座,约蓄水1000立方,目前已停止施工,未发现对外售卖山石现象。 

不属实 

    磁县政府责成相关部门加强巡查和监管力度,一旦发现非法盗采石料现象将坚决予以制止和打击,确保人民群众的环境和生活权益。 

 

60 

DX201912070731 

    武安市崔炉至刘家庄的公路,路面上抛撒的石块、石子等杂物,长时间无人清理,排水沟三十多处堵塞,无人清除。 

武安市 

其他 

    经核查,群众反映的武安市崔炉至刘家庄公路是位于武安市境内省道邢合线,现场发现邢合线崔炉至刘家庄路段部分弯道处有漏洒石子,部分过村路段排水沟有生活垃圾。 

部分属实 

    1、武安市交运局对该路段路面进行了清扫,并对排水沟内的垃圾进行清理,现已清理完毕。 

      2、武安市交运局加大巡查力度,增加道路清扫力度和频次,保持道路干净整洁。 

      3、武安市交运局加大宣传力度,提高村民环境责任意识,引导和规范周边村民将生活垃圾倾倒在固定贮存地点处置。 

对武安市交运局公路养护站磁阳二道班班长李*祥通报 

61 

DX201912070732 

    邯郸矿务局工程处家属院林村社区后边有一条河,河水清澈见底,鱼虾成群,去年划归复兴区后,就开始往河东倾倒生活垃圾,往河西边倾倒建筑垃圾,河水因垃圾污染严重。 

复兴区 

 

    经核查,该处位于复兴区区户村镇东常赦村和户村村交界处,村民称为老虎沟,是自然形成的地表水塘,不属于河流。邯郸矿务局工程处家属院林村社区位于河塘北侧,水塘西侧为复兴区户村镇拆除违建后的空地,现已绿化。现场查看,水塘内有白色漂浮物,水塘边有建筑垃圾,水塘边有人正在钓鱼。 

属实 

    复兴区户村镇政府已安排户村村对水坑内的漂浮物进行打捞,对建筑垃圾进行清理,预计1215日清理完毕。 

 

62 

DX201912070733 

    永年区恒创镀锌厂南门小吃区,有使用煤球的。 

永年区 

大气 

    经排查,该小吃区位于朱庄停车场,属朱庄村委会所有,主要服务于朱庄村群众和恒创工人停车、就餐。该小吃区共有15家商户,其中:2家烟酒门市(鑫源烟酒、天昊烟酒),13家小吃店(风味小吃、烧饼肉夹馍、奥特曼刀削面、李辉板面、小江板面、川味小吃、炒饼米饭、牛肉拉面、石头饼炒饼、大锅熬菜、羊肉面熬菜、羊汤、魏县熬菜)。现场核查,这13家小吃店都有固定摊点、摊位,使用燃料为液化气,未发现使用煤球。 

部分属实 

    1、加强监管,建立长效监管机制。 

      2、落实网格化管理,责任到人,责令朱庄村委会增加巡查频次,不定期对小吃区进行巡查。 

 

63 

DX201912070734 

    邯山区支漳河左西桥东3050米处,水下有排污口,污染严重。 

邯山区 

 

    经水利局和北张庄镇相关人员在支漳河左西桥东现场核实,水下排污口为左西村雨水口,现场未发现排污问题。左西村村内下水管道原为雨污混排,为做好黑臭水体整治工作,北张庄镇在左西村北河堤绿化带内已建污水处理站。 

部分属实 

    邯山区水利局已安排北张庄镇政府对污水处理站的运行加强日常的管理,严禁向河道内排放污水。 

 

64 

DX201912070735 

    永年区惠泽园小区,北门对面有垃圾站,而小区内的垃圾桶却放在陆陆福超市西边的马路上,垃圾桶内气味呛死人,夏天周围居民不能开窗户,严重影响生活环境。 

永年区 

其他 

    经核查,永年区惠泽园小区,由永年区置信物业服务有限公司提供物业服务,其北门对面的垃圾站,实际是永年区垃圾中转站,该垃圾中转站只能由垃圾外运单位进行垃圾转运,置信物业服务有限公司并不是垃圾外运单位。惠泽园小区的垃圾由物业收集垃圾桶后集中在陆陆福超市西边的马路上由垃圾清运车进行集中装卸,装卸完毕后垃圾桶重新放置到各个单元门口附近的垃圾桶存放处。垃圾外运车辆白天不能清运垃圾,只能晚上清运。有时等待装卸的时间长,造成有人误以为该处是垃圾点的现象,其实只是在该处等待垃圾清运车清运。 

部分属实 

    1、永年区住建局责令置信物业服务有限公司与垃圾外运单位积极沟通,及时集中垃圾桶集进行装卸,不得在马路上存放垃圾桶。 

      2、加大清扫力度,保证垃圾装卸后把现场处理干净,没有异味。 

 

65 

DX201912070736 

    花官营乡闫浅村南滏河边,关*江围河打坝,污染水体,请有关部门令其拆除,还洁清水源。 

冀南新区 

 

    经核查,群众反映的花官营乡闫浅村南滏阳河,在2017年邯郸市水利局对滏阳河清淤整治时改道,把原先绕弯处直接打通方便了河水下流,不存在围河打坝现象。经调查,关*江在滏阳河左岸有一家饭店(南河岛垂钓烧烤场),该饭店一直处于停业状态,院内有围墙、围网等多处违建、违占。 

部分属实 

    1、冀南新区河长制办公室责成花官营乡政府对违章建筑进行拆除并对场地平整恢复地貌。 

      2、冀南新区管委会责成新区农业农村办公室联合花官营乡政府对滏阳河沿线村庄加大巡查力度、频次,确保辖区滏阳河不再出现河道污染现象。 

 

66 

DX201912070737 

    武安市马家庄乡张新庄村对面山上动用钩机开山破白云石,不清楚有没有开采手续,据说是扩建猪场,怕石头装车一卖后,猪场没后续,留下半个秃山不可恢复。 

武安市 

生态 

    经核查,群众反映问题企业名称为武安市泽泰农业科技有限公司,位于武安市马家庄乡张新庄村东。公司已办理营业执照,通过武安市农业农村局、武安市行政审批局备案批复,建设农业科技开发推广项目和养殖场基地。现正在前期道路修建阶段,实际占用土地为马家庄乡宋家井集体土地,破碎石材用于修路筑堰,不存在石材外运。养殖场道路修建于1118日停工至今。 

部分属实 

    1、武安市政府责成武安市自然资源和规划局加大巡查监管力度和频次,严格按照规范要求开采施工。 

      2、武安市自然资源和规划局严格网格监管,依法严厉打击非法盗采为。 

 

67 

DX201912070738 

    涉县东宇庄村村东头有个石料厂,从五月开始打石子、放炮严重影响生活,把房子炸成了危房,夜间有噪音、灰尘等等,来回拉石子的车,不蒙篷布、超重,15号后还继续生产。 

涉县 

大气 

    经核查,群众反映问题石料厂名为鹿头乡宇庄香录建筑石料用灰岩矿,该企业已停产,负责的矿山生态恢复治理项目已完工,不再放炮、打石子。 

部分属实 

    1.责令县自然资源和规划局加大巡查检查力度,严厉打击各类违法开采活动。加强矿山地质环境恢复治理项目的后期养护,切实提高树木成活率,巩固矿山治理成效。 

      2、责令县生态环境分局、鹿头乡政府督促该矿山治理施工方加大道路清扫、洒水频次。 

 

68 

DX201912070739 

    永年区永合会镇里三窑村村西南方,有5家养猪场,共计2000头猪左右,影响村民生活。 

永年区 

其他 

    经核查,永合会镇里三窑村西南边,共有6家养猪户,分别是:苗*生养猪户,养殖40头猪;白*坡养猪户,养殖15头猪;赵*海养猪户,养殖15头猪;赵*的养猪户,养殖50头猪;白*彬养猪户,养殖70头猪;白*校养猪户,养殖30头猪。这6家养殖户均在其院内或宅基地内养猪,总共养猪220头。这几个养猪户均能够及时清理猪粪(猪粪上在自家田地里作为肥料使用),但由于养殖场与居民区距离较近,确实给周边群众造成一定影响。 

部分属实 

    1、苗*生养猪户、白*坡养猪户当场表示待本批猪仔出栏后不再养殖。 

      2、赵*海养猪户、赵*的养猪户、白*彬养猪户、白*校养猪户当场表态计划搬离。 

      3、永合会镇政府责令业主在搬离前和搬离中,将猪的排泄物及时清理干净,确保粪便无乱堆乱放情况。 

      4、加强监管,营造良好的人居环境。 

 

69 

DX201912070740 

    成安商城工业园区邯郸瑞田农药有限公司,每天不定时释放有害刺鼻气体,影响周边居民正常生活。 

成安县 

大气 

    经核查,该公司各项手续齐全,处于生产状态,污染治理设施运行正常,生产过程中产生的废气经碱液吸收+氧化吸收+水吸收+活性碳吸收处理后,经15米排气筒排放。经调阅该公司近10天在线数据和近3个月监测报告,未发现超标排放情况。 

部分属实 

    1、责成县生态环境分局对该公司严格监管,确保各项污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。 

      2、派专人不定期对该公司进行突击检查,杜绝发生偷排偷放等污染问题发生。 

 

70 

DX201912070741 

    邯山区马庄乡小北堡村,该村村污水管网没有与市政管网连接,生活污水未经过任何处理,常年向村北的支漳河直接排放污水,遇检查,会把排污出口堵住,控制村民生活用水时间,村民吃水成问题。 

邯山区 

 

    经核查,该村生活用水并非自来水,是由该村自建水塔对村民供水,并限量供应。邯山区已召开专题会议,组织区水利局、城管局、生态环境分局等有关单位对举报问题整改进行研究部署。目前,正在对马庄乡污水处理站不正常运行问题进一步现场核查。 

部分属实 

    1、邯山区水利局、城管局、区生态环境分局、马庄乡政府等有关单位正在对该问题进行进一步核查,研究制定整改措施,确保彻底决绝污水处理厂存在问题。 

      2、该村水塔供水限量供应,现已要求由原来的5小时改为8小时。