关闭
省委省政府生态环境保护督察在邯郸
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府生态环境保护督察在邯郸

群众信访举报问题边督边改情况

发布时间:2019-12-15
 

省委省政府生态环境保护督察
群众信访举报问题边督边改情况

(第二十五批  20191214日)

序号

受理

编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

LD201912100330

    临漳县孙陶镇大货车尾气、扬尘污染,经过学校幼儿园鸣笛声音太大,建议洒水,禁鸣。

临漳县

大气

    经核查,省道S350孙陶镇段道路两侧村庄、集市较多,有幼儿园,过往车辆较多。道路为新修的柏油路面,路面整洁,尘土较少,临漳县交通运输局公路站按照冬日洒水规范:地面温度≥5℃时,每天10:00-16:00洒水两次。车辆经过村庄、集市、行人多等复杂路况时有鸣笛现象。

部分属实

    1、责成临漳县交通运输局在冬日洒水规范下,加大此区域洒水力度,进一步保证道路无扬尘。
    2
、责成交警队对该路段进行管控,对经过该路段的大货车进行指挥疏导并向大货车司机宣传安全行驶、文明驾驶常识,增强大货车司机文明行驶、安全驾驶意识。

2

LD201912100331

    鸡泽县工业园区,天紫建材公司车间中段有污水池,四面有水泥,底面没有做防渗,化工污水直接排地下渗漏,无污水处理设备。

鸡泽县

    经核查,该处为鸡泽县中能再生物资回收有限公司,该公司租用河北天紫新型墙体材料有限公司东北角车间,项目已备案,未建成投产,车间内没有任何生产设备及原料,车间中段有水池,已做了全面防渗,检查时不具备生产能力和水直排现象。

不属实

    鸡泽县工业园区管委会加强监管和巡查频次,严防环境污染问题发生。

3

LD201912100332

    邯山区代召乡裴堡村南,有家具企业做床,晚上偷干,喷漆呛人。

邯山区

大气

    经邯山区代召乡政府和裴堡村对裴堡村南进行详查,未发现正在经营的家具厂,对该村已经取缔的一家具厂进行复查,该加工点未反弹。

不属实

    邯山区代召乡将加大巡查力度,严防散乱污反弹。

4

LD201912100333

    西苏镇双陵村中学往东500米往南有一条路,在居民区养羊,味道特别大,尤其夏天不能闻,要求搬出去村外养。

永年区

大气

    经永年区西苏镇核查,永年区西苏镇双陵村中学往东500米往南,双陵村村民何某某,在自家家中养80头羊。

属实

    1、永年区西苏镇政府责令村民将羊搬至村外饲养,现已完成搬迁;
    2
、永年区西苏镇政府责令养殖户院内养殖粪便清理干净,现已完成清理;
    3
、永年区西苏镇政府加大对养殖监管力度,严防问题反弹。

5

LD201912100334

    磁州镇南关马道街中段有盖房子的,杂物及十几个垃圾桶无人清理。

磁县

其他

    经核查,磁州镇南关马道街中段有一户居民正在盖房,现场沙土未苫盖。旁边十几个垃圾桶因未及时清理,导致杂物、垃圾外溢,洒落在周边。

部分属实

    1、磁县城市管理局责令业主对物料及时覆盖,加强管理,防止扬尘污染。
    2
、磁县城市管理局责令银湾环卫保洁公司对垃圾桶及杂物进行清理,并要求该公司加大辖区内垃圾清运力度,做到垃圾日产日清,现已清理到位。

6

DX201912100841

    涉县林旺对面山沟洗沙厂,无手续生产近半年,广告牌做门围挡。

涉县

大气

    经核查,涉县林旺对面山沟洗沙厂为邯郸市旺达建材有限公司,建设项目环境影响报告表于2019124日经涉县环境保护局审批,属于在建项目。现场未发现石英石原料和成品,无生产痕迹。

部分属实

    1、责成固新镇政府对周边企业全面排查,监督在建企业违法排污,严防辖区内企业偷排偷放污染环境的问题发生。
    2
、责成县生态环境分局加大对该厂的监管力度,如有环境违法行为严厉打击。

7

DX201912100842

    邯山区滏东街道办事处对面南侧,路面长期破损,存在大面积碎沙,有扬尘。

邯山区

大气

    经核实,邯山区滏东街道办事处门前道路没有破损扬尘情况,现场发现道路旁小铁路上有一处被附近幼儿园及学校校车停放碾压造成路面破损,经核查该铁道属于地方铁路亁政集团管理。

部分属实

    1、邯山区对小铁道碎沙清理,现已清理完毕;
    2
、邯山区对该路段加强监管,采取保洁抑制扬尘措施,减少扬尘污染。
    3
、邯山区联合地方铁路亁政集团,建立完善网格化监管,严防问题反弹。

8

DX201912100843

    武安市大同镇儒教村刘*苏养鸡场,鸡粪水流入北洺河河道,严重污染了河道。

武安市

    经核查,养殖场名称为刘延*养鸡场,养殖规模存鸡8000只。现场无鸡粪堆粪池,存鸡粪乱堆乱放现象,未发现鸡粪水流入河道内。

部分属实

    1、武安市农业农村局责令刘*苏鸡场在7日内完成鸡粪堆粪池建设,并定期清理。
    2
、加强宣传,加强日常排查和指导力度,确保养殖场(户)不出现乱排、乱倒现象,维护河道及农村环境。

9

DX201912100844

    冀南新区邯郸金信企业,气味难闻,是一家散污染企业。

冀南新区

大气

    经核查,该企业位于冀南新区城南办事处辛庄营村,名为河北金信复合材料有限公司,各项手续齐全,主要生产污水终端设备。因企业对生产设备升级,自1120日起一直处于停产状态。现场检查时,原生产设备因升级需要已拆除,只有两台UV光氧分解设备,无生产痕迹。

部分属实

    1、冀南新区管委会责成新区生态环境分局和城南办事处对企业加强日常监管,确保企业生产时污染治理设施运行正常,污染物稳定达标排放。
     2
、新区生态环境分局对全区涉气企业进行全面检查,举一反三,严防环境污染行为发生。

10

DX201912100845

    新世纪广场南边的工地,围墙外边的土都露着,风一吹就起灰。

丛台区

大气

    经市建设局核查,举报反映的“新世纪广场南边的工地,围墙外边的土都露着,风一吹就起灰。”施工工地名称为环球总部大厦,位于人民路与中华大街东南角,施工手续齐全,建设单位为嘉创邯郸置业有限公司,施工单位为大连海鹏建设集团有限公司,监理单位为邯郸市新赵市政工程监理有限公司;该施工项目工地围挡北侧已种植草皮,由于天气原因绿植枯黄,当场责令施工单位用仿真草皮进行苫盖,现场无裸露土地。

部分属实

    1、市建设局人员立即督促现场人员对围挡北侧枯黄的草皮采用仿真草皮严密覆盖,并洒水保湿进行抑尘;
    2
、市建设局要求项目施工现场继续严格按“6+2”个百分百要求落实扬尘治理工作。

11

DX201912100846

    武安市淑村镇淑村矿西1000米处,有人在河套里面和耕地里存大量煤矸石,污染环境。

武安市

大气

    经核查,未在淑村镇淑村矿西1000米处河套处及其周边发现煤矸石。

不属实

    武安市淑村镇政府加大环保政策的宣传,加强日常排查和指导力度,严防煤矸石及其他废物乱堆乱放等扬尘问题的发生。

12

DX201912100847

    邯山区南堡乡南上宋中心小学西侧,晚上乱到建筑垃圾,建筑垃圾影响学校排水。

邯山区

其他

    经核实,邯山区南堡乡南上宋村东中心小学西侧有一个空地,现场发现内有群众倾倒的生活垃圾,未见建筑垃圾,不影响学校排水;经夜间对该处进行巡查,未见有人倾倒垃圾现象。

部分属实

    1、邯山区南堡乡立即对此处生活垃圾进行清理,现已全部清理到位。
    2
、邯山区南堡乡责令裕康公司在该处增加两个垃圾桶,每日定时清理,严防垃圾乱放;
    3
、邯山区南堡乡建立完善网格化监管,加强巡查力度,对乱倒垃圾者进行严惩,营造良好居住环境。

13

DX201912100848

    魏县南双庙镇集村北,丛峰线路东,有一个料场,加工搅拌,扬尘比较严重,污染我们的地无法种苗。

魏县

大气

    经核查,该料场为修丛峰线魏县段时的一个临时料场,主要生产修路所需水稳物料,无加工搅拌水泥工艺。2018年初丛峰线魏县段建设完工后,已将该料场生产设备全部拆除,剩余物料全部苫盖到位,后多次巡查,均未发现反弹。现场检查时,有人居住,物料均苫盖到位,无生产设备,无生产迹象但路面有少量积尘。

部分
属实

    1、责令该料场负责人安排人员定期清扫路面,洒水抑尘,严防扬尘污染。
    2
、加强对周边的排查力度,严防环境违法案件发生。

14

DX201912100849

    永年万浩凤凰台建筑工地16#楼,偷偷施工。

永年区

大气

    经核查,反映的“永年万浩凤凰台”为万浩凤凰台项目施工工地,由河北卓立房地产公司开发,施工单位是邯郸市仁和建筑安装工程有限公司,手续齐全,16号楼共32层,目前已施工到11层,处于主体施工阶段;现场核查除门卫、保洁员外,未发现其他施工人员,16号楼没有施工迹象。

部分属实

    1、永年区住建局进一步健全长效机制,加大日常巡查和监管力度。
   2
、永年区住建局加大对施工工地的管理力度,规范施工。

15

DX201912100850

    荣盛锦绣花苑18号楼的西侧、9号楼的北侧一小花园,天天晚上跳广场舞,音乐声音巨大,严重影响休息。

经开区

噪声

    经核查,荣盛锦绣花苑小区18号楼西侧、9号楼的北侧小花园有人跳广场舞且音乐声比较大,对小区居民造成一定的影响,情况属实。

属实

    1、世纪路派出所派出包片民警,结合小区物业对广场舞的组织者进行批评教育,责令去空旷的场地进行广场舞,并把音量调小,降低对小区居民的影响。
    2
、举一反三,安排区环安大队对各小区展开排查,一经发现类此情况立即整改。

16

DX201912100851

    魏县龙乡南大街路西门牌号384号(蓝丝带家政服务中心)西临紫荆花院小区,在小院房上安装一大型机器,噪音巨大,排污染物,晚上严重影响居民休息。

魏县

噪声

    经核查,蓝丝带家政服务中心(龙乡南大街384号),位于龙乡南大街路西,东临龙乡大街,西临紫荆花院小区南区。该服务中心租用个人住房,从事家政服务工作,近期新安装一台空气能取暖器,空气能外机安装在二楼西墙外,使用时,外机风扇产生少量噪声,无其他污染物排放。1212日下午,对该户西墙外噪声检测,结果显示,噪声峰值为49.8分贝,达到声环境质量2类标准(昼间60dB、夜间50dB)。

部分
属实

    1、经沟通,该住户表示会避开夜间休息时段开机,尽量保证周围邻居正常休息。
    2
、加强对周边的排查力度,严防环境违法案件发生。

17

DX201912100852

    邯山区陵园路绿化路口东行100米路北,建筑垃圾多;水院街1号院口外,建筑垃圾多。

邯山区

其他

    经现场核实,邯山区陵园路绿化路口东行100米路北存在乱倒垃圾属实;辖区建筑垃圾多是由于现在正在对老旧小区改造造成。

属实

    1.邯山区区城管局对垃圾进行清理,现已清理完毕;
    2
、邯山区区城管局加强检查巡查,严防问题反弹;
    3
、邯山区区城管局督促办事处对建筑垃圾做到日产日清,严防乱倒。

18

DX201912100853

    陵园路88号院院口西边院里,建筑垃圾、建筑材料没人清理;陵园路地址大厦口西边路边建筑材料垃圾;棉一生活区北门进门南头路西工地里建筑垃圾过多;褚河路金世纪花园对面路边,大面积裸土;陵园路绿化路口东行100米路北,建筑垃圾多。

邯山区

其他

    经现场核实,陵园路88号院院口西边院里垃圾是因为该区域有大型违章牌匾进行拆除后,牌匾后面大量垃圾显现出来;陵园路地址大厦口西边路边建筑材料垃属于金世纪花园供热施工,产生的垃圾;3.棉一生活区北门南头路西工地为大北城佳苑项目,属于市建设局管辖项目,发现少量建筑垃圾;棉一生活区北门陵园路绿化路口此处存有偷倒建筑垃圾现象。

属实

    1、邯山区城管局协调周边商户自行对垃圾进行了全部清理并建筑了围栏,已清理到位。
    2
、邯山区城管局督促物业公司进行覆盖,已覆盖到位。
    3
、邯山区住建局责令工地项目负责人对建筑垃圾进行覆盖,已覆盖到位。
    4
、邯山区城管局进一步,加强巡查力度,严防问题反弹。

19

DX201912100854

    丛台区丰收路与天园街交口往南,环境恶劣,建筑垃圾遍地。

丛台区

其他

    经核查,群众反映丛台区丰收路与天园街交口往南为万浩金百合建筑项目,现场堆有建筑垃圾,当场责令用苫布覆盖。

部分属实

    1、丛台区联东街道办责令开发商当场对建筑垃圾进行苫盖,现已整改完成;
    2
、丛台区联东街道办成将举一反三,加大巡查监管力度,严防问题反弹;
    3
、丛台区政府将严格网格化监管,严格执法监管,维护群众的环境权益。

20

DX201912100855

    永年区东杨庄镇李庄村东安大道与李庄村西丁字路口北行300米路东,有1台加工银粉纸机。

永年区

大气

    过机器轧花切成块出售;该企业,因整改提升自11月初停产至今,现场发现轧花机一台,未见原料和产品;该点距李庄居住区最近距离500米以上,生产加工在密闭室内,对周围环境影响较小。

部分属实

    1、永年区东杨庄镇政府加大监管频次,完善网格化监管机制,严防企业违法生产;
    2
、永年区东杨庄镇政府加强督促企业尽快提升整改,确保依法依规生产。

21

DX201912100856

    丛台区三陵乡王李庄,2015年给大队交上了(2600)元,壁挂炉安装了,华润公司把表安装了,至今未接通管道。

丛台区

其他

    经核查,2015年,丛台区三陵乡王李庄村委会对拟改造煤气户,预收费用2600元每户,华润公司安装人员逐户查看现场,对不符合施工条件不予以施工,未安装壁挂炉,王李庄村委对不能改造的居民户退回预收款,对不能改造的户用电取暖。

部分属实

    丛台区城管局与煤气公司协调解决未改造户的改造工作,对不能改造的用电取暖,确保居民温暖过冬。

22

DX201912100857

    复兴区建北路与光华大街交叉口北行100米路东栅栏里,沙土裸露;金泽苑二期2号楼南侧,建筑材料未覆盖,垃圾没人清理;光华大街与北仓路交叉口东南角,建筑垃圾多;前进大街丰泰南区院内,建筑垃圾未清理,多处裸土。

复兴区

大气

    1、经核查,建北路与光华大街交叉口北行100米为市纺织局仓库,原路面为裸土,对地面进行硬化后剩余沙土约1立方米,已苫盖。
    2
、经核查,金泽苑二期2号楼南侧有金泽苑物业修缮楼梯所使用的沙子和砖约1立方米,已苫盖到位,未发现垃圾存。
    3
、经核查,该处为光华大街北延(北仓路-丰泽路)道路红线外拆迁遗留部分建筑垃圾,现场查看有建筑垃圾约40立方米,已采用防尘网覆盖。
    4
、经核查,前进大街丰泰南区为新建小区,刚刚交房,装修户较多。装修垃圾均定点存放,小区正在绿化,约有7平方裸土。

部分属实

    1、纺织局对剩余沙土进行清理,现已清理到位。
    2
、责令金泽苑物业对剩余沙子和砖块进行清理,现已清理到位。
    3
、复兴区住建局做好日常巡查,确保建筑垃圾苫盖到位。待重污染天气二级响应期解除后立即对该处垃圾转运清理,预计202015日前完成。
    4
、责令物业对绿化林带之间的裸土进行覆盖并要求其继续做好垃圾日产日清。

23

DX201912100858

    天泽园11号楼三元103业主违法违规将住宅做餐馆,油烟直接排入公用烟道,泔水直接排入下水道,餐馆仍在正常营业。

经开区

大气

    经核查,该住宅并不是餐馆,而是在个人住宅,户主原为餐馆厨师,退休后在家制作烧麦进行外卖。制作油烟经过自家抽油烟机排到公共烟道,并未外排。污水通过下水管道排入小区化粪池,最终进入城市管网,无私自改变排污去向的现象。

部分属实

    1、户主表示避开周围居民休息时间做饭,减少对周围居民的影响。
    2
、加强对油烟净化器的清洗,保持污水管道畅通。

24

DX201912100859

    邯山区浴新南水文社区,有部分居民烧煤做饭、取暖,水文社区周边小饭店也有烧煤情况,气味呛人。

邯山区

其他

    经邯山区浴新南办对水文社区逐一排查,水文社区周边小饭店未见烧煤情况,有外来住户家中存少量煤但未见使用。

部分属实

    1、邯山区浴新南办对存煤户予以清理,已清理完毕。
    2
、邯山区浴新南办加大宣传散煤治理的重要意义和洁净能源的优点,增强群众的环保意识有效净化居民居住环境,严防散煤复燃。

25

DX201912100860

    永年区段庄工业区西段路南(迈力紧固件公司旁边)有一大院内,大量收购存放含废油废酸的标准件下脚料,污染严重。

永年区

大气

    经核查,反映的“段庄工业区西段路南(迈力紧固件公司旁边)有一大院”为邯郸市腾锦金属制品有限公司,位于永年区西段庄金盛工业区,手续齐全,主要经营金属制造、紧固件制造及销售;现场发现有锯床、磕料机、天吊,该企业2019820日至10月对外加工钢筋,10月份以后只销售钢材,加工钢筋时剩余的下脚料(料头)存放于废料区。

部分属实

    1、永年区标准件产业发展管理委员会责令其将下脚料全部清理干净,已清理完毕;
    2
永年区标准件产业发展管理委员会加强巡查,建立长效监管机制,严防问题反弹;
    3
、永年区标准件产业发展管理委员会落实网格化管理,责任到人,对违法生产行为进行严厉打击。

26

DX201912100861

    邯山区基层环保所成立到现在,邯山区财政局未按建设标准执行,没有经费保障,基层人员的车辆加油不能上账报销,望协调解决。

邯山区

其他

    经核查,邯山区已按照上级文件标准设置了环保所,设置固定办公场所,配备了人员、经费211万元购置车辆、监测执法等仪器。邯山区财政局已按照各乡镇办批复有关经费及时拨付,为全区环保工作开展提供有力经费保障。

不属实

    邯山区将进一步加大环保资金投入,加强基层环保建设,为基层一线环保工作者提供保障。

27

DX201912100862

    天铁公司煤场装卸、运输时,扬尘严重。

涉县

大气

    经核查,该煤场为天津铁厂有限公司的西门煤场。现场检查时,煤场装卸时配合雾炮车作业,但部分物料覆盖不严密、路面有积尘,车辆行驶有扬尘产生。

属实

    1、责成更乐镇政府督促天津铁厂有限公司将物料覆盖到位,加大对路面的清扫、洒水频次,现已整改到位。同时,对辖区内的企业展开全面排查,严防扬尘污染。
    2
、责成县生态环境分局加大工业企业的监管力度,严厉打击各类环境违法行为。

28

DX201912100863

    武安淑村镇暴庄村刘*富家有2300块煤球,藏在后屋。

武安市

其他

    经核查,刘*富家中存放的煤为洁净型煤,是武安市淑村镇洁净煤配送厂家武安市旭锐型洗煤厂104日为其配送。现场未发现劣质煤球。

不属实

    武安市淑村镇政府加大宣传燃煤散烧的危害以及洁净型煤优点,提高洁净型煤的配送率,加强日常排查和指导力度,严防村民使用散煤的情况发生。

29

DX201912100864

    成安县道东堡乡河疃四村韩*河经销有烟煤,存煤地点在曹前线河疃段村南路东,凯旋汽贸南边门后院存放大量有烟煤。

成安县

其他

    经核查,该点位3年前曾销售无烟煤,20161120日乡镇干部巡查发现该点所销售无烟煤未经政府招标采购,将其取缔。1211日现场查看,未发现有煤存在。

不属实

    1、责成道东堡乡政府加大对该点位的巡查力度,防止问题复燃。
    2
、责成道东堡乡政府落实网格化监管,加强巡查力度,切实做到排查工作经常化,严防类似问题再次发生。