关闭
省委省政府生态环境保护督察在邯郸
当前位置:首页->专题专栏->省委省政府生态环境保护督察在邯郸

群众信访举报问题边督边改情况

发布时间:2019-12-24

省委省政府生态环境保护督察
群众信访举报问题边督边改情况

(第二十九批  20191218日)

序号

受理

编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

LD201912140359

    邯郸东高速口,农机公司大院里有个洗衣房,污水外排,污染地下水。

经开区

    经核查,该洗衣房名称为河北梦涛洗染有限公司,法人韩新忠,位于农机公司院内,该洗衣房所排出的污水集中收集沉淀之后,由排污车拉至污水处理厂集中处理,该企业已办理环评手续,排放许可证,竣工环境保护验收报告等各项环保手续。现场检查时,没有发现污水直排现象,烘干过程中冷却机器用水回收二次利用。

部分属实

    加大对该企业污水外排的督导检查,在环节上不留死角,严格落实污水排放标准,建立有效措施杜绝类似事件发生。

2

LD201912140360

    经开区南沿村镇南湖,有一个水泥制品厂,粉尘污染。

经开区

大气

    经核查,南沿村镇没有“南湖”地名,经开区南沿村镇排查,南沿村镇南护驾东街村村西曾有一处水泥制品加工点,在南沿村镇11月份大力度整治辖区内沙石料场时被清理。现场检查时,该处已清理到位,没有生产迹象。

部分属实

    1、组织镇村干部再排查再整治,发现问题,及时整改。
    2
、制定网格化管理,一岗双责领导分包,包村干部及村干部监管,防止反弹。
    3
、举一反三,加强巡查,全面排查处理类似问题,并建立管控机制。

3

LD201912140361

    魏县老定魏线牙里中队北50米有个搅拌站,生产时扬尘严重。

魏县

大气

    经核查,群众反映的搅拌站为修建魏县易地扶贫江庄社区、洪湖社区对外主干道及魏县现代农业园区道路的一个临时料场,位于牙里镇张辉屯村老定魏线路西,负责人为朱*军。20199月开始建设,按照魏县政府工作安排,为加快这三条路的建设进度,在老定魏线牙里中队南侧路西建设该料场,主要生产修路所需水稳物料,无加工搅拌水泥工艺,系民生工程。目前,洪湖社区道路已竣工,江庄社区道路和农业园区道路处于停工状态,因正处于重污染天气应急响应期间,待明年天气好转,在保障防尘效果的前提下分时段生产,以完成剩余工程量,为明年年底全市项目观摩提供通行保障。现场检查时,该料场处于停产状态,生产设备无运转迹象,修路时剩余物料均苫盖到位,无裸露土堆,场地内配有雾炮,路面有少量积尘。

部分
属实

    1、魏县政府责成县交通运输局加强监管力度,发现问题及时处理。
    2
、要求魏县交通运输局在江庄社区道路和农业园区道路竣工后,立即拆除所有生产设备。
    3
、要求该料场在生产过程中,严格落实各项环保要求,严防扬尘污染。

4

LD201912140362

    馆陶县房寨镇河寨村,焚烧秸秆、垃圾,污染严重。

馆陶县

大气

    经核查,未发现秸秆及垃圾焚烧痕迹。馆陶县房寨镇的红外禁烧监控系统安装在河寨五村村南,五个行政村全部在监控范围内,调阅火情资料,12月份河寨一村发生一起焚烧枯草火情,无焚烧秸秆、垃圾情况。

部分属实

    1、要求房寨镇严格落实属地监管责任,加强巡逻,持续保持禁止露天焚烧的高压态势。
    2
、联合保洁公司对村级保洁员严加培训,杜绝焚烧垃圾。
    3
、加大宣传力度,增强群众环保意识。

5

LD201912140363

    鸡泽县新兴工业园区拓工机械有限公司,焊接、喷漆味特别大。

鸡泽县

大气

    经核查,该企业实名为河北拓工机械有限公司,各项手续齐全,该公司焊接工序采用移动式烟尘净化器。现场检查时,未发现有喷漆现象,厂区也未发现有焊接、喷漆味道。经查看检测报告,未发现有超标排放现象。

不属实

    鸡泽县园区管委会加强监管和巡查频次,严防环保污染问题发生。

6

LD201912140364

    永年区界河店乡温窑村养猪厂,气味难闻,污染环境。

永年区

大气

    经界河店乡政府核查,该点位是邢*省家,猪圈中没有猪,原猪圈堆放农具等杂物,已作为他用。

部分属实

    1、进一步健全长效机制,加大日常巡查和监管力度,严防散乱污反弹。
    2
、加大打击力度,对发现散乱污反弹的将坚决予以打击、取缔。

7

LD201912140365

    邯山区报社胡同二号院楼下药房每天熬中药,产生的味道满楼道都是,影响居民生活。

邯山区

大气

    经核实,报社胡同二号院楼下药房为太和堂药店,发现店内有熬药业务,散发气味。

属实

    1、邯山区市场监管局责令该药店立即停止熬夜业务并将熬药设备拆除搬移。已清理到位。
    2
、进一步加强监督管理力度,发现此类问题,立即整改。

8

DX201912140927

    丛台区三陵乡东陶庄村东森林内,有好多家报废汽车拆解市场,火光冲天,垃圾遍地。

丛台区

大气

    经核查,东陶庄村东森林实为一片闲置空地,现场无任何汽车拆解设备和行为,仅是存放一些废旧轮胎,有部分垃圾,但无垃圾遍地和火烧现象。

部分属实

    1.丛台区商务局、丛台区三陵乡已对场地内的废旧轮胎、垃圾进行清理,目前已清里完毕。
    2.
丛台区三陵乡将举一反三,加强日常巡查,及时清理裸露垃圾及废弃物,长期保持环境洁净。

9

DX201912140928

    丛台区丰收路与天园街交口往南,环境恶劣,建筑垃圾遍地。

丛台区

其他

    经核查,该处为万浩金百合项目,现场有已进行了覆盖的建筑垃圾。

部分属实

    丛台区联东街道将举一反三,加大巡查监管力度,发现此类问题,立即整改。

10

DX201912140929

    涉县木井乡沙峧村附近,有一无名石料厂,无环保手续,无防尘抑尘设施,粉尘弥漫,昼夜生产。

涉县

大气

    经核查,该企业环保手续齐全,自12612时执行重污染天气Ⅱ级应急响应以来,严格执行管控措施,处于停产状态,原料全部存放于密闭大棚,安装喷淋设施。且在夜查重污染天气应急响应落实情况期间,未发现该公司生产。但是,厂区内部分路面有积尘。

部分属实

    1、责令涉县生态环境分局监督企业污染防治设施正常运行,严厉打击各类环境违法行为。
    2
、责令木井乡人民政府监督该企业加大对厂区地面的清扫洒水频次,保证厂区内路面无积尘。

11

DX201912140930

    磁县沙营村南京港澳石安高速磁县高速口,高速东边上下口,往南1000米,面粉厂门前南北路,两边有卖柴油的黑加油车。

磁县

其他

    经核查,磁县人民政府组织相关部门对该路段进行联合排查,现场发现黑加油车两辆,车内无柴油、汽油。

属实

    1、联合执法组当场将两辆非法加油车查扣。          
    2
、加大日常巡查监管力度,扩大检查范围,严厉打击黑加油点和黑加油车,维护成品油市场秩序,确保老百姓用上放心油。

12

DX201912140931

    永年区娄山工业区大部分标准件厂晚上偷偷在生产。

永年区

大气

    经核查,娄山工业区位于永年区临洺关镇娄山村南,共入驻31家标准件生产企业,在2017年全区标准件企业整改提升时,均办理了环评、排污许可等手续。现场检查时,31家企业因响应重污染天气应急减排措施及永年区对标准件行业再提升(厂区厂貌环境整治,污染防治设施检修)的要求,于2019126日全部停工整改提升。永年区临洺关镇政府网格化管理员在日常检查、夜查中未发现有开工偷生产的企业。

部分属实

    1、进一步健全长效机制,加大日常巡查和监管力度。
   2
、落实网格化监管责任,责任到人,加强对辖区企业的管控。

13

DX201912140932

    永年区刘营乡环保所武*良,在刘营辖区经营散乱污标准件企业喷漆。

永年区

大气

    经核查,永年区刘营乡梁刘营村北标准件经营者武*良,不是刘营乡环保所工作人员,也不是永年区生态环境分局工作人员,其经营处已于2017年按照“两断三清”标准取缔到位。刘营镇政府现场检查时,该处厂房空置,没有喷漆机器和设备及原料,没有生产迹象,未发生反弹。

不属实

    1、进一步健全长效机制,加大日常巡查和监管力度。
    2
、加大对“散乱污”的监管力度,防止反弹。

14

DX201912140933

    复兴区邯钢设备制造安装分公司铸造车间,粉尘污染严重。

邯山区

大气

    经核查,邯钢设备制造安装分公司位于邯山区,全称为邯郸钢铁集团设备制造安装有限公司,环保手续齐全,有三个车间,分别是金属结构车间、锻造车间、热处理和特焊车间。主要生产各种专用、大型、锻件及其它加工件,年产量约为5.5万吨,该公司铸造车间已于2017年拆除,现没有铸造工艺。现场检查时,未发现该企业有粉尘污染现象。

部分属实

    邯山区生态环境分局将对辖区内相关工业企业加大宣传教育和巡查力度,督导企业按规范生产经营,严防环境污染事件发生。

15

DX201912140934

    冀南新区小马庄村口宏福苑烧煤取暖,气味呛人,污染环境。

冀南新区

其他

    经核查,宏福苑小区位于小马庄村口成峰路南侧,该小区使用壁挂炉供暖。经排查,宏福苑小区无用户烧煤取暖。

部分属实

    1、冀南新区管委会责令城南办事处加强辖区日常监管,全力保障人民群众环境利益。
    2
、举一反三,在辖区内全面排查,确保人民群众在无集中供暖情况下能够使用环保清洁煤供暖,保障人民群众环境利益。

16

DX201912140935

    武安市崇义二街金鼎铁厂正南,靳*增占用基本农田收购工业、生活、建筑垃圾,进行填埋收取垃圾处理费,污染环境,破坏了耕地。

武安市

其他

    经核查,在武安市上团城乡崇义二街村东侧金鼎铁厂正南区域,为裕华钢铁、兴华钢铁向城区供暖铺设管道施工工地,供暖管道沟已按施工程序回填。施工现场有少量的生活垃圾,不存在收购工业、生活、建筑垃圾,进行填埋收取垃圾处理费情况。

部分属实

    1、武安市上团城乡政府组织人员对现场垃圾进行了清理,现已清理到位。
    2
、同时加大宣传教育力度,提高群众环境意识,引导附近村民将生活垃圾倾倒在指定地点,不随意倾倒垃圾。

17

DX201912140936

    复兴区邯钢路西大屯村牌坊口东边,大面积的裸土垃圾。

复兴区

大气

    经核查,复兴区邯钢路西大屯村牌坊口东边裸土大部分已采取覆盖,边角处存在覆盖不到位现象,周边已种植树木50棵,未发现垃圾。

部分属实

    1、复兴区彭家寨乡政府对未苫盖的地方进一步苫盖,确保覆盖到位。
    2
、加强巡查,确保减少扬尘污染。

18

DX201912140937

    马头酱菜厂东头,卖一鸭两吃的,在马头西村街里租的房子,用炭火烤鸭,污染空气。

冀南新区

大气

    经核查,该商户在马头镇西村租赁一家房屋,在住处加工烤鸭食品,现炭火烤鸭炉、木炭已清理到位,准备更换环保电烤炉。该商户门市已停业整顿。

部分属实

    1、冀南新区管委会责令马头镇人民政府加强日常监管,监督该商户在环保电烤炉未安装到位之前不允许开业。
    2
、对辖区内所有餐饮行业进行全面排查,监督经营者正常使用环保炉并定期维护,防止出现油烟、异味扰民问题。

19

DX201912140938

    馆陶县陶山街兵营对面,一座四层楼正在使用钩机拆迁,无防尘除尘措施。

馆陶县

大气

    经核查,馆陶县陶山街兵营对面的四层楼属原建行家属楼,目前属于危楼,已于124日拆迁完成。1214日,对少量覆盖不到位拆迁垃圾使用800目防尘网进行了双层覆盖。1215日、1216日连续两天对其进行突击检查,未发现施工情况。

部分属实

    1、责成住建局进一步加强管理,拆迁工程必须做好防尘措施,进行湿法作业;重污染天气应急响应期间严禁进行拆迁作业。
    2
、责成住建局举一反三,对拆迁工地加大管控力度,加强日常巡查监管,避免类似事件再次发生。

20

DX201912140939

    北辰小区南侧存有部分建筑垃圾,有扬尘。

邯郸市戒毒所

大气

    1217日上午生产处长王浩、北辰小区筹建办主任张拥军分别到现场进行查看,该垃圾为北辰小区建设时所留,部分建设垃圾未清理,建筑垃圾约有300余方,轻微有扬尘。

部分属实

    由新所建设办公室负责整改,预计1226号之前清运完毕

21

DX201912140940

    永年区西阳城乡西辛庄村北,有个蓝砖瓦窑,正在生产。

永年区

大气

    经永年区西阳城乡政府、永年区自然资源和规划局工作人员现场核查,该蓝瓦窑已停产,现场无任何工作人员。经询问永年区西辛庄村委会主任,该窑因占地为武安与永年的交界“插花地块(有争议地块)”。经比对永年区行政区域现状图,显示该地块在永年区行政区域内。现场检查时该企业没有生产痕迹。

部分属实

    20191216日,永年区西阳城乡政府、永年区自然资源和规划局等部门,出动工作人员约90余名,铲车1辆,联合武安市自然资源和规划局,对该蓝瓦窑窑体全部进行了铲平。

22

DX201912140941

    复兴区建设大街锦绣江南小区北侧,不定时施工,多处裸土建筑垃圾没人管。

复兴区

其他

    经核查,复兴区建设大街锦绣江南小区北侧大部分裸土已苫盖,约8-9平方米未覆盖。

属实

    复兴区城管执法局责令施工单位立即进行整改,对裸露的土地进行全面覆盖,现已全部覆盖到位。

23

DX201912140942

    复兴区仁泰集团东边路边大面积裸土;联纺路康业家居东南角垃圾多;百家大街箭岭路西边有一个工地,一刮风都是土。

复兴区

大气

    经核查,复兴区仁泰集团东边路边现场发现此处大部分裸土已苫盖,少部分裸土未覆盖;联纺路康业家居东南角垃圾问题,该处是康业家具部分商户装修时所遗留的建筑垃圾未能及时清理,大约20立方;百家大街与箭岭路西边为泽信和熙府项目工地,该项目由市建设局监管,该项目场内道路已硬化,未发现大面积裸土。

部分属实

    1、复兴区城管执法局责令施工单位立即进行整改,对裸露的土地进行全面覆盖,现已全部覆盖;
    2
、西苑街道办事处要求康业家居负责人对遗留的建筑垃圾马上进行清理,现已清理完成;
    3
、复兴区区住建局联合属地乡办继续加强巡查力度,坚决杜绝扬尘污染问题。

24

DX201912140943

    复兴区天钢物流园内,超邦油漆贰子粉厂,手续不全,无环保设备。

复兴区

大气

    经核查,复兴区天钢物流园内超邦油漆贰子粉厂全称为河北超邦科技有限公司,各项手续齐全,配套建设了集尘罩+袋式除尘器、UV光氧设备等治理设施,洗罐废水经两级絮凝沉淀+压滤系统处理后回用于搅拌工序。1216日,复兴区生态环境分局执法人员现场检查时,该企业因市场原因未生产,不存在手续不全和无环保设备问题。

不属实

    1、复兴区生态环境分局执法人员令该企业负责人,加强管理,加大对治理设施的日常维护和保养,避免环境污染。
    2
、加大对该企业的监管力度,确保治污设施正常运运行,杜绝环境违法行为的发生。

25

DX201912140944

    邯山区邯钢路庞村地下桥西行200米路南,全是垃圾;复兴区庞村大街6条口南边道口,建筑垃圾特别多。

复兴区

其他

    经核查,邯钢路庞村地下桥西,存有建筑垃圾约20立方,采取苫盖措施;庞村大街6条口南边道口问题,对该处现场检查时,存有建筑垃圾约10立方,采取苫盖措施。

部分属实

    1、复兴区彭家寨乡立即对该处的建筑垃圾进行清理,现已全部清理。
    2
、我区将加强巡查力度,杜绝私排乱到问题,在辖区内开展全面排查,严防此类问题出现。

26

DX201912140945

    滏东美食一条街,有饭店往便道上到垃圾,油烟味大,呛人。

丛台区

大气

    经核查,该处饭店分别有“望京小腰”、“苏章栋餐饮店”、“纳兰家石锅牛排店”、“鲜之道海鲜餐厅”、“唐记小川菜馆”,均已安装油烟净化器,且正常使用,并按时清洗。存在个别饭店往便道上倒垃圾的现象。

部分属实

    1、丛台区兼庄乡、丛台区生态环境分局已督促该处饭店增加油烟净化器清洗频次,减少对周围群众的影响。
    2
、丛台区城管局已责成相关店铺进行清理,并对污染的路面进行清洗,并进一步告诫商户严禁乱倒垃圾,如该情况再次出现,将依法进行处罚。
    3
、丛台区将举一反三,加大巡查监管力度,防止此类问题再次发生。

27

DX201912140946

    人民路南水产市场西侧便民早点,早晨炸油条油烟特别大。

复兴区

大气

    经核查,该便民早点小吃店由于刚开业未能及时安装油烟净化设施,油炸过程中产生油烟。

属实

    邯郸市生态环境局复兴区分局执法人员当场责令该便民早点小吃店立即停止营业,安装油烟净化装置,确保正常使用、油烟达标排放后,方可继续营业。目前,油烟净化装置已安装到位。

28

DX201912140947

    复兴区军营路红梅浴池西侧院内施工,噪音严重,居民无法工作休息。

丛台区

噪声

    经核查,复兴区军营路红梅浴池西侧院内并无施工行为。

部分属实

    丛台区四季青街道将举一反三,加大巡查监管力度,发现此类问题,立即整改。

29

DX201912140948

    邯山区南环幸福路龙江陶瓷北,在一大院里是一小散乱污企业,在里边院还有一院机器。

邯山区

大气

    经核实,该举报问题位于南堡前村西幸福路西南一处院内,院内存放一台机器、一台铲车和部分沙子,不在散乱污界定范围,现场检查时,未生产。

部分属实

    1、邯山区南堡乡立即对院内机器和沙子进行清理,现已全部清理到位。
    2
、南堡乡将严格落实网格化监管,明确网格员职责,加巡查力度,严防反弹。

30

DX201912140949

    铁路大院内,车棚东边施工,裸土堆积,噪声扰民,小路被堵死,严重影响居民出行;11号楼东大范围施工动静大,扬尘严重,噪音严重;74号楼3单元北侧有大垃圾堆,垃圾堆积,无人清理;铁路俱乐部对过小道,土路,一刮风全是土;东头供暖服务中心院内盖房子,搅拌机声音巨大,沙土满天飞;12号楼下施工,市场内道路泥土遍地;车棚东边施工,裸土堆积,噪声扰民;72号楼西侧施工垃圾乱堆。

复兴区

大气

    1216日,复兴区铁路大院街道办事处对该问题进行现场核查。1、铁路大院内,车棚东边未施工,主干道由于市政暖气下管早已用高密度网覆盖,不存在裸土堆积;211号楼东侧为市政供暖工程高温管入地施工现场,雾炮开启,由于是民心工程已报备,不存在扬尘现象;374号楼3单元北侧存在大垃建筑圾堆,是由于施工临时堆积造成,已采取苫盖措施;4、铁路俱乐部对过前期由于市政供暖供水改造,已于1210清理完毕,现场未发现积尘现象;5、东头供暖服务中心院内盖房子,现场检查时未施工;612号楼下为市政电力改造施工,市场内道路未得到及时冲洗存在少量尘土;772号楼西侧为居民家庭内部产生的建筑垃圾临时堆放在门口。

部分属实

    1、复兴区铁路大院街道办事处对11号楼东侧市政供暖工程高温管入地施工,要求负责人必须按照环保要求进行湿法作业;对74号楼3单元北侧确存在的大垃圾堆,要求施工方立即清理;铁路俱乐部由市政供暖供水改造未及时清理造成存土现象必须立即冲洗;12号楼市政电力改造施工对道路造成的少量泥土必须马上冲洗;72号楼西侧由居民家庭内部装修产生的建筑垃圾由社区和物业协调,马上清理。所有工作区域必须必须严格湿法环保作业,及时清理道路泥土和产生的垃圾;加快施工进度,合理规划施工时间,避免扰民现象。
    2
、在辖区内开展全面排查,严防此类问题出现。

31

DX201912140950

    肥乡区元固乡王庄小区生活污水没有并入城区污水管网,生活污水排放到肥广路北面王庄小区对面三里堤公园的露天坑塘里,臭气熏天,小区内垃圾无人清理。

肥乡区

    经核查,王庄小区污水管网进行改造升级,已于1212日完成施工,污水流入市政管网,未发现污水流入三里堤公园的露天坑塘里;王庄村已与保洁公司签订合同,定时清运垃圾,未发现有垃圾乱堆放现象。

部分属实

    1.肥乡区政府责令元固乡人民政府将加强污水管网维护,确保污水管网正常运行。
    2.
责令肥乡区元固乡人民政府协调保洁公司加大垃圾清运频次,确保对周边环境不产生影响。

32

DX201912140951

    永年区三环路聚兴机动车检测站北行50米,西苏路口东行500米右拐死胡同,有标准件关门非法生产,没有环评,老板单*秀。

永年区

大气

    经永年区西苏镇排查,永年区三环路聚兴机动车检测站北行50米,西苏路口东行500米右拐死胡同,只有一家标准件厂,该企业全称为邯郸市永年区智鼎工矿配件有限公司,位于西苏村村西,各项手续齐全。主要生产丝杆,生产设备是滚丝机,主要污染物是固废(边角料、不合格产品),生产过程中不产生废气。该企业自201911月中旬因提标改造(机器设备检修)处于停产维护状态。现场检查时,该企业处于停产检修状态,没有生产迹象。

部分属实

    1、进一步健全长效机制,加大日常巡查和监管力度。
   2
、落实网格化监管责任,责任到人,加强管理。

33

DX201912140952

    南沿村镇王庄村、东大慈村、辛庄村、南贾葛村沙石料场,沙石料堆积如山,大风天气沙尘飞扬,污染环境,镇上环保部门不管理。

经开区

大气

    经核查,经开区南沿村镇11月份大力度整治辖区内沙石料场,已全部清理到位,并对所有沙石料场进行动态清零,沙石料场均已清理到位。该举报主要是因部分沙石料场老板对沿村镇镇大力整治有抵触情绪,有反弹沙点就全部举报并声称环保所不管理。

部分属实

    1.组织镇村干部再排查再整治,动态巡查各沙石料场彻底清理到位,并做好各个沙石料场老板思想工作,提高环保意识。
    2.
制定网格化管理,一岗双责领导分包,包村干部及村干部监管,防止反弹。
    3.
举一反三,加强巡查,全面排查处理类似问题、并建立管控机制。

34

DX201912140953

    界城镇孙庄村,村东沟里有一家洗石粉厂,污水顺着河水外排,严重污染了水源,该厂没有任何手续,属于散乱污。

峰峰矿区

    经排查,峰峰矿区界城镇孙庄村村东沟里为村民菜地,未发现洗石粉厂;在孙庄村村西南沟里发现一家已被取缔的洗石粉厂,现场未发现生产设备和生产痕迹,未发生反弹。

部分属实

    1、峰峰矿区责成邯郸市生态环境局峰峰矿区分局、界城镇环保所、村环保员做好日常巡查监管,发现问题,及时整改。
     2
、峰峰矿区责成界城镇举一反三,对附近进行了排查,坚决杜绝散乱污企业死灰复燃。