关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

枣园要高产夏管是关键

发布时间:2020-06-29

  枣树受树体营养环境的影响,落花落果十分严重,加强枣园的夏季管理,是提高枣园产量的关键。疏枝 开花前应及时疏去膛内过密枝及直立徒长枝,以改善结果枝的空间分布和树体的通风透光条件,提高光合效能。环剥期要疏去枣股上的弱吊、空吊,以减少无效消耗,集中树体营养,增加有效坐果股数,从而提高坐果率,环剥时应注意“壮树重剥、弱树轻剥”。

  浇水 枣树生长前期需要充足的水分,尤其是开花期和幼果期不能缺水,要根据天气情况浇好两次水。开花期浇水可增加空气湿度,有利于授粉授精,提高坐果率;幼果期浇水,可防止果实脱落,促进幼果生长。

  叶面喷肥 叶面喷肥可及时弥补枣树营养不足,满足枣树开花坐果对养分的需求,是一种经济有效的施肥方法。喷肥时间一般选在枣树的蕾期5月上旬、终花期6月中旬和果肉快速生长期7月中旬。以0.5%的尿素和0.1%的磷酸二氢钾混合液喷施效果最佳。

  摘心 在5月下旬~6月中旬,根据当年生新枣头生长势的强弱和空间的大小,留3~5个二次枝摘心,骨干延长枝除外,去掉枣头生长的顶端优势,控制营养生长,把营养物质的分配引向生殖生长,使开花和幼果生长得到相对较多的营养而减少落花落果。

  病虫防治 在花期到果实膨大期要重视病虫害防治。可用15%的粉锈宁可湿性粉剂1000倍液防治枣锈病,用80%的敌敌畏1000倍液和40%的辛硫磷1000倍液混合喷洒防治枣尺蠖、黏虫、桃小食心虫等。 (农业百科)