关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

夏茬黄瓜直播五注意

发布时间:2020-06-29

  苗齐苗壮是黄瓜优质高产的重要基础和保障,那么怎样才能使夏茬直播黄瓜苗齐苗壮呢?笔者认为应该注意以下几个方面的问题:

  一、注意均衡施肥

  在整地时所使用的有机肥(鸡粪、猪粪、牛羊粪等),一定要经过发酵使其充分腐熟,最好是提前一段时间施入,底肥在使用化肥时,用量不可过大,一般结合耕地每亩施入复合肥30~40公斤,配合施入适量的生物菌肥和微量元素肥。另外在施入所有的肥料时,要撒扬均匀,避免因使用肥料不当而引起不出苗或烧苗。

  二、注意畦面平整

  畦面坑洼不平,浇水时就会旱涝不一,导致黄瓜出苗不一致。因此在整地刮好畦背儿后,应再用铁耙顺畦搂一遍,使畦面平整无坷垃。

  三、注意播种时深浅一致

  夏茬黄瓜在直播时深浅不一是造成出苗不齐的重要原因,如播种过深,会造成出苗缓慢,而且出苗后不发苗,还容易遭受病害侵染,如播种过浅,又容易晒芽造成缺苗,夏茬黄瓜直播最适宜的深度为1~2厘米。

  四、浇水不可过猛

  夏茬黄瓜在浇蒙头水时,应避免水量过大过猛,因为浇水时水量过大过猛,会造成畦口处播好的种子被水冲移和淤土加厚种子覆土,造成无苗或因种子覆土过厚而出苗缓慢,可照平时的水量同时浇2~3个畦,以减缓水流冲力。

  五、注意预防病虫危害

  黄瓜根部病虫害如根腐病、枯萎病、根结线虫和其他地下害虫为害,也会造成黄瓜苗高低不齐,甚至缺苗断垄。因此,菜农应尽量购买包衣的种子,避免重茬播种,可用阿维菌素和辛硫磷混合1500倍液灌根,防治地下害虫。