关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

玉米高产这样选种

发布时间:2020-07-13

   种植户对玉米品种的要求很简单,那就是丰产、丰收。而要实现这个目标,玉米品种应具备综合抗性高、抗逆性强、低成本、高效益的特点,分析如下。 

  (1)顶土力。品种顶土能力强,播种后才能保全苗,不必费时费力去查苗补苗,尤其在整地质量差、劳动力少的情况下更为重要。

  (2)耐瘠薄。尤其是山区或岗地,由于土壤贫瘠,有机质含量低,加上化肥投入少,要求品种高产耐瘠薄。

  (3)耐旱耐涝。春旱、夏涝、秋旱是常见现象,常导致玉米产量下降。品种耐旱、耐涝,丰收更有保障。

  (4)抗病性。小斑病、青枯病是黄淮海地区的检疫性病害,大斑病、粗缩病等病害在近几年也时有发生。近两年玉米价格下降,种植户卖粮难,玉米品质

  越来越受重视,穗腐病成了阻碍品质的致命弱点。

  (5)耐高温。在黄淮海夏播区,玉米开花授粉期间常遇高温,影响结实率,导致产量下降,要求品种耐高温。

  (6)抗倒伏。近年来,机械收获已成趋势,尤其是籽粒机收的跟进,要求品种抗倒性必须过关。

  (7)脱水快。随着土地流转、种植规模扩大,晒粮难将成为影响玉米品质的一道障碍。当然,通过机械烘干可以解决这一难题,但成本相对增加,这就要求果穗、籽粒脱水快。从这个意义上讲,活秆成熟品种市场空间将越来越小。

  (8)稳产性。年际间产量要相对稳定,否则种植户无法选择品种。

  (9)栽培技术简单,便于操作。