关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

饲用甜菜栽培和管理技术

发布时间:2020-07-15

  饲用甜菜又叫饲料萝卜、甜萝卜、糖菜。种子发芽适温为6-8度,生长最适温度为15-25度。昼暖夜凉、温差较大的地区有利于叶的肥大生长和根中糖分的积累。

  甜菜对高温较敏感,苗期温度高,可形成高脚苗降低饲用品质。饲用甜菜需水较多的,为喜光、长日照作物。光照不足,影响产量和含糖量。光照时数不足14小时,不能正常抽薹开花。栽植饲用甜菜应选地势平坦、土层深厚、多腐殖质的土壤,尤以黑土型的黑油沙土和黄土型的黄油沙土为最适。适宜的土壤PH为7.0-7.5,既抗酸又耐碱。寒冷地区饲用甜菜产量高、品质好、耐贮藏,是牲畜越冬的好饲料。

  饲用甜菜最忌连作,通常以3-5年轮种一次为好。最佳前期作物是麦类和豆类作物,其次是油菜、马铃薯、玉米、亚麻、谷子等,各种叶菜、瓜类及牧草也都是很好的前期作物。其后作可以选择大豆、麦类和叶菜类作物。

  饲用甜菜需保证有120天的生育期。东北、华北和西北多采用春播,播种分条播和穴播两种方式。条播行距40-60厘米,播种量15-22.5千克/公顷;穴播行距50-60厘米,穴距20-25厘米,播种量75-15千克/公顷,覆土2-3厘米。近年来,饲用甜菜还推行纸筒育苗、带土移栽的新技术。苗齐后应进行中耕除草,同时疏苗;2-3片真叶期应结合中耕除草进行间苗;7-8片真叶期定苗,株距35-40厘米,每公顷保苗7.5万-9万株,肥田宜稀,瘦田宜密。饲用甜菜生育期长,产量高,需肥多。一般生育前期需氮肥多,后期需磷、钾肥多。每次每公顷追施硫酸铵150-225千克 (或尿素105.0-127.5千克),过磷酸钙300-450千克,根旁深施,施后灌水。

  饲用甜菜一般在10月中下旬收获。饲用块根可鲜藏、也可青贮。饲用甜菜是秋、冬、春三季很有价值的多汁饲料,含有较高的营养水平。其粗纤维含量低,易消化,是羊优良的多汁饲料。饲用甜菜叶柔嫩多汁,可鲜饲,也可青贮。肉质块根是家畜冬季的优质多汁饲料,有利于增进家畜健康并提高产品率,但不适宜饲喂种公羊,易引起尿道结石。切碎或粉碎,拌入糠麸喂,或煮熟后搭配精料喂。北方冷冻贮藏的块根,快速清洗后粉碎,趁冻拌入精料,待化开再喂。