关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

西红柿的种植与管理技术

发布时间:2020-07-24

  1、西红柿对温度的要求:西红柿在不同生长时期对温度的要求不同,种子发芽最适宜温度25-30摄氏度,最低发芽温度为11摄氏度,最高为35摄氏度。幼苗期白天适宜20-25摄氏度,夜间15-20摄氏度,结果期白天25-30摄氏度,夜间13-17摄氏度,低于15摄氏度高于35摄氏度不利于开花座果。

  2、西红柿对光照的要求:西红柿在不同生长期对光照的要求不同,发芽期不需要光照,幼苗期要求光照充足幼苗才能发育良好,光照不足会影响花芽分化,影响花授粉。结果期光照充足座果多,膨果快,光照不足坐果少影响产量,光照太强持久则会对果实造成日灼病。

  3、西红柿对水分的要求:西红柿根力发达,吸水能力强,叶片蒸发水分强烈,属耐旱作物,即耐旱又需要大量水分,幼苗期生长快,土壤不宜太湿,要控制浇水,开花结果期需经常浇水。一般保证10天左右浇一次,但不要大水漫灌造成沤根死棵,开花座果期如浇水不及时或过于控制浇水,会造成大面积脐腐病发生,土壤过干也会造成生理性卷叶。

  4、西红柿对土壤的要求:西红柿对土壤的要求不严格,土层厚排水良好,土壤透气性强的壤土,沙壤土经过改良的碱土地都可以栽植西红柿。

  5、西红柿对营养成分的要求:西红柿对氮(N)磷(P)钾(K)三种主要元素的要求比例是2:1:2氮对茎叶生长和果实发育有重要作用,开花座果至膨大期,植株对氮的吸收量逐渐增加至结果盛期对氮的吸收量达到高峰。因此,必须对植株及时补充氮肥才能根深叶茂。西红柿对磷的要求不多,幼苗期增施磷肥对花芽分化及花的发育有促进作用。西红柿属喜钾作物,对钾的要求量最高,尤其在果实膨大期可促进果实发育膨大和上色。