关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

减少蔬菜农药用量把六关

发布时间:2020-07-24

  一、合理轮作倒茬:如茄果类蔬菜与葱蒜类蔬菜轮作,不仅可明显地减轻病害,而且有增产效果。 

  二、清除病株残体:清除病株残体、病果、杂草,集中销毁深埋,全园并喷施护树大将军消毒,切断传播途径,是防治病虫害的一种好方法。

  三、 降低湿度:因为病菌在湿度大的情况下才能大量地繁殖,危害蔬菜,所以应尽量降低田间的湿度,减少病害的发生。

  四、 合理施肥:最好是在蔬菜上用配方肥,并主要以增施腐熟好的有机肥为主,配合施用磷肥,控制氮肥的施用量,生长后期可叶面喷施光合营养膜肥,可助力蔬菜吸收光能、光照,提高肥效。 

  五、采用无土栽培:采用无土栽培可以人为地减少病菌的来源,是一种不错的方法。 

  六、设置防虫网:如果是棚室蔬菜,在棚室通风口设置防虫网,以防白粉虱、蚜虫等害虫的入侵,减少虫害的侵染机会。