关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-06-14

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第六批201866日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806050124

邯郸市武安市淑村镇白马寺村东500米处烧灰窑厂无手续,扬尘污染严重。

武安市

大气

6月7日上午9时,武安市政府组织该市工促局和淑村镇政府等单位对顺天工贸有限公司进行了现场检查,该企业于2017年10月停产至今,现场检查存在原料仓进料口集尘罩小;燃料仓卷帘门损坏;厂区积尘等问题。核实相关资料,企业有工信部门备案(备案编号130481-1016049);2016年12月补办现状环境影响评估报告表;2018年2月7日办理排污许可证(编号:PWX-130481-0032-18),有效期2018年2月7日至2019年2月6日。举报内容部分属实。

部分属实

1、立行立改。更换原料仓集尘罩;修复燃料仓卷帘门;清扫厂区积尘,增加洒水抑尘作业。6月12日前已全部整改到位。
2、举一反三。责成武安市政府对该企业其他环境隐患全面排查,未通过环保部门验收前,不得开工。同时,对辖区所有石灰企业进行全面排查,发现问题,及时查处,立行整改。
3、加强监管。强化网络监管措施,逐企业责任到人,建立监管台账,督导各企业正常运行污染物治理设施,确保达标排放。

2

D130000201806050131

邯郸市丛台区陵西路至光明路望岭路段餐馆燃煤废气及烧烤油烟污染周边环境。

丛台区

大气

6月6日22时,丛台区环保、城管、发改、市场监管等部门会同联西、联东和光明桥三个街道办工作人员,对举报反映的陵西大街至光明大街望岭路段餐馆及烧烤情况进行了现场核实,除一家南沿村拉面馆使用散煤外,未发现其他露天烧烤及使用散煤情况。6月7日晚再次对该区域进行检查,未发现露天冒烟烧烤及使用散煤情况。周边餐饮饭店均已安装油烟净化设施。举报内容部分属实。

部分属实

1、立行立改。丛台区城管局没收了南沿村拉面馆散煤炉具,要求商户严格遵守市区两级散煤禁用规定。
2、举一反三。责成丛台区政府强化网络监管,每个点位责任到人,建立常态化巡查机制,对辖区餐饮单位进行全面排查,发现问题及时查处、立行整改。

3

D130000201806060019

邯郸市磁县观台镇前岭村西钰鑫洗煤厂,无环保审批手续,装卸过程粉尘污染,加工过程机械噪音扰民。

磁县

大气,噪音

2018年6月7日,磁县政府组织人员对该公司进行了现场检查,企业处于停产状态。核实相关资料,2006年10月办理环评手续,2010年1月通过环保验收。6月11日,市执法组检查时处于停产状态。市、县两级执法人员共发现该企业存在以下问题:原煤未全部入仓,并苫盖不到位;传输走廊密闭不严,传送带接料口和下料口均无粉尘收集设施;破碎机安装有布袋除尘器,但无吸尘罩;应急池洗煤污水已满,南侧有排水口,有排放痕迹;破碎机楼窗户无玻璃,密闭不严。市、县两级已立即责令该企业进行整改。群众举报部分属实。

部分属实

1、责令该企业停产整改,未经过环保部门验收前,不得开工生产。该公司已于6月12日将破碎机楼窗户安装到位。
2、责成磁县对该企业原煤未全部入仓苫盖不到位、传输走廊密闭不严、传送带接料口和下料口均未安装粉尘收集设施、破碎机安装有布袋除尘器但无集尘罩、应急池洗煤污水南侧排水口有排放痕迹等违法行为立案调查,依法处罚。
3、建立台账,加强监管,对全县企业进行全面排查,发现问题,及时查处、立行整改;同时加大检查巡查力度,确保治理设施正常运行,污染物达标排放。

4

D130000201806060029

邯郸市丛台区迎宾路与家和路交口东行100米路南家和农贸市场多家露天烧烤店,无环保设施油烟直排,严重污染环境。

丛台区

大气

6月6日、7日晚,丛台区城管局对家和农贸市场及周边区域进行了现场检查,未发现露天冒烟烧烤摊点。举报内容不属实。

不属实

1、加强监管。责成丛台区城管局执法人员对周边商户进行宣传教育,要求严格遵守市区有关规定,严禁露天烧烤;同时,建立常态化巡查机制建立台账,加强监管,严防问题发生。
2、举一反三。责成丛台区政府对辖区餐饮单位进行全面排查,发现问题及时查处、立行整改。

5

D130000201806060041

邯郸市曲周县侯村镇东王堡村东南头木炭厂,冒黑烟,异味扰民。

曲周县

大气

6月6日晚22时30分,曲周县环保分局执法人员会同侯村镇镇长李连江、侯村镇党委副书记吉宏涛对东王堡村附近地域进行了现场检查,东王堡村东南头未发现木炭厂;在该村东北角发现一家木炭厂,厂区内有一堆废旧木头和一小堆烧制好的木炭。属于“散乱污”名单外企业,举报内容属实。

属实

1、立行立改。6月6日晚,侯村镇政府联合当地公安、环保部门,连夜对该木炭厂拆除完毕。
2、加强监管。加大辖区企业监管巡查力度,发现问题,立行整改,严防反弹。
3、从严问责。曲周县政府拟对侯村镇政府分管负责人、东王堡村包村区长方XX,包村干部李XX,东王堡村村委会负责人崔XX行政警告处分,现已启动问责程序。

6

D130000201806060067

邯郸市曲周县侯村镇西呈孟村西100处路南无名养牛厂内李春磊木制家具厂在切割木材时粉尘污染周边环境。

曲周县

大气

6月6日晚,曲周县环保分局执法人员会同侯村镇镇长李连江、侯村镇党委副书记吉宏涛对该家具厂进行了现场核查,现有厂房2个,电锯1台,厂房内存放大量板材,厂房外大堆锯末已苫盖到位,现场检查未发现新的生产痕迹,属于“散乱污”名单外企业。举报内容属实。

属实

1、立行立改。6月6日晚,侯村镇政府对该家具厂的电锯等生产设备进行了拆除;6月7日,对拆除的设备和产品等进行了彻底清理,已整改到位。
2、加强监管。加大辖区企业监管巡查力度,发现问题,立即整改;同时督导企业正常运行治理设施,确保达标排放。
3、从严问责。曲周县政府拟对侯村镇政府分管负责人、东王堡村包村区长方XX,包村干部张XX,朱寨村村委主任赵XX行政警告处分,现已启动问责程序。

7

D130000201806060068

邯郸市临漳县北街路西25号门右侧2米处堆放大量生活垃圾,清理不及时,异味污染严重。

临漳县

土壤

6月6日晚,临漳县政府责成临漳镇政府、县城管局、县环保局进行排查,未找到临漳县北街路西25号及大量生活垃圾点。6月7日上午,临漳县政府副县长程泉山组织县城管局、环保局和临漳镇政府等单位再次对该举报问题进行了现场核实,仍未找到该问题点位。通过扩大排查范围,在北街路285号院右侧2米处发现一处生活垃堆放点。经核实,该垃圾堆放点垃圾由县城管局每日凌晨2:00清运第一遍,上午9:00前居民倾倒垃圾后清运第二遍,不存在清理不及时问题,群众举报不属实。

不属实

临漳县责成县城管局加大垃圾清运力度及频次,及时清理,严防垃圾堆存对周边居民生活造成影响。

8

D130000201806060072

邯郸市峰峰矿区西固义乡韦武庄村南无名养猪场,无无害化处理装置,养殖废水不经处理直排周边水塘。

峰峰

矿区

6月7日,峰峰矿区政府组织人员对该举报问题进行了现场核实,西固义乡韦武庄村南水塘周边共有两家个体家庭养猪农户,业主分别是李XX和刘XX。李XX饲养母猪和小猪共28头,刘XX饲养母猪和小猪共32头,是小型个体散养户。2家养殖户均未安装无害化处理装置,养殖废水全部排入房后简易化粪池,供周边农户种植灌溉使用。核查过程中,未发现废水直排水塘现象。举报内容部分属实。

部分属实

1、立行立改。峰峰矿区政府向2家养殖户下达取缔通知,责令其限期对存栏猪进行清理,于6月10日已全部清理完毕。
2、加强监管。加大检查巡查力度,明确乡科级干部和中层干部包村制度,每村至少安排2名专职人员不定期巡查监管,严防类似问题发生。