关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

我市公布第二十七批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-07-05

 

 75日,我市公布第二十16起举报问题查处整改情况。截至目前,前二十批中央环境保护督察组移交举报问题342件全部进行了现场复核。一至二十二批共问责124人,党内严重警告1人,党内警告14人,记过5人,警告40人,诫勉谈话12人,警示谈话2人,通报批评39人,责令公开道歉1人,免职2人,辞退1人,书面检查3人,拘留4人。

 现将第二十批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公布。

邯山区针纺城广告大屏噪声问题。经查,举报属实。627日核查发现,三龙针纺城广告大屏播放广告,存在扰民问题。对此,责令当晚立即停止大屏广告播放,合理安排广告播放时间,降低播放声音,禁止在中午和夜间休息时间播放。6月27日夜已整改到位。

  丛台区东风街东风小区附近饭店污染问题。经查,举报部分属实。6月27日核查发现,问题小区实际为东风苑小区,南侧、北侧有多家餐饮店铺。所有餐饮商铺均有下水管道,未发现占道经营和废水直排问题。但东风街上雨水排水口有少量污水污渍。对此,责令该街所有沿街门市严格按照门前五包要求,不得随意在雨水收水口倾倒垃圾污水等。同时,对雨水排水口污渍进行清理,加大监管力度,防止反弹。

  复兴区新卓广场施工工地扬尘噪音问题。经查,举报部分属实。6月27日核查发现,该工地未施工,有预拌砂浆罐,裸露土地已覆盖。据开发商反映,26日22时左右灌料时有噪音,接口处密封不严有轻微粉尘。对此,责令该施工工地做好施工扬尘管控;中午和夜间避免进行噪音较大工序施工;特殊情况需连续施工的必须办理夜间施工许可证,采取有效降噪措施,并向周边群众进行告知。

  复兴区庞村新村小区附近生活垃圾问题。经查,举报部分属实。6月27日核查发现,庞村社区小区周边1公里范围内发现部分生活垃圾和建筑垃圾未清理到位。该社区内正在进行自来水管网改造和道路铺设,造成部分施工和生活垃圾未及时清理。对此,立即对垃圾进行清理,6月28日上午已全部清理完毕。安排保洁人员、清运车辆,做到垃圾日产日清。

  涉县龙田花苑小区院内生活垃圾堆存问题。经查,举报部分属实。627日、28日核查,现场有一移动垃圾车,未发现大量生活垃圾堆存;垃圾池内有少量生活垃圾。对此,要求小区物业加大垃圾清理力度,增加清理频次,做到日产日清。

   丛台区建业小区幼儿园噪音问题。经查,举报不属实。6月以来,丛台区政府多次对建业之家幼儿园噪音问题进行现场核查,并对周边住户进行了走访,均表示幼儿园的正常活动未对居民产生影响。该幼儿园计划630日开工,在幼儿园屋顶加装龙牌矿棉吸音板,降低噪音排放。核查确认该幼儿园符合为合法幼儿园,不属于取缔范围。对此,责成丛台区政府积极向楼上居民做好解释工作,争取举报人理解。

  邯山区邯台大厦北侧施工扬尘问题。经查,举报部分属实。邯台大厦北侧施工道路为泰和路,施工方打开扬尘网晾晒路槽后,未及时苫盖。由于路槽晾晒标识牌不明显,未起到明示作用。628日现场核查时,热力公司正在对管线进行迁改施工,已当场要求其做好防扬尘措施。对此,责令施工单位对未苫盖到位的裸土进行全面苫盖、洒水抑尘。要求泰和路施工项目和热力管线改迁施工严格按要求做好防扬尘措施。628日已全部整改落实到位。

  邯山区东方绿城东区2号楼底炒鸡店污染问题。经查,举报属实。6月27日核查发现,该饭店后厨1台烙饼灶烟气通过换气扇直排,餐饮垃圾倾倒店外门口,店内用餐人员声音较大。对此,责令该饭店立即对烙饼灶台烟气排放口进行改造,杜绝油烟直排;采取密闭措施减少噪音污染;对店外垃圾、地面油污进行清理。6月29日前已全部整改到位。

 邯山区罗城头村附近无名汽修厂污染问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。6月27日核查发现,该无名汽修厂无任何相关手续,场内有喷漆板房、起降架和其他修理设备。对此,立即对该汽修厂进行取缔,628日已彻底取缔到位。

 永年区小龙马乡大张村村东小区污水直排问题。经查,举报部分属实。628日核查发现,大张村村东小区雨水和生活污水经小区内化粪池处理后,通过防渗管道排入小区北侧一个水塘内;水塘水面以下1米除小区排水口之外无其他排水口排入,附近500米内没有排污企业。对此,责令将水塘内的污水抽运至污水处理厂规范处理;对水塘周围存留的垃圾进行清理并修整边坡,71前已整改到位。增建一套复合流人工湿地处理单元,630日已开工建设,预计710日前完成。

  冀南新区城南办事处杏园村村干部破坏生态环境问题。经查,举报不属实。426日,磁县法院执行局依法对赵XX应返还杏园村村委会的土地上的果树等附着物进行了清理。执行当天,杏园村委会干部应法院要求配合法院执行,并不是清理果树等附着物的责任人。对此,责成冀南新区管委会尽量做好协调工作,防止矛盾进一步激化;同时,全面排查,防止类似问题发生。

  复兴区三社区棉机院饭店影响居民采光问题。627日、28日调查核实,该地所有权为邯郸市棉机公司,为小区配套设施车库,由刘XX承包,其负责该公司三名职工的工作安排和养老保险、失业保险金缴纳。后改造后出租给“四和教育”、“川味饭店”,房租收入用于支付三名人员的养老保险金、失业保险金。71日,第三方资质单位对该车库是否影响居民采光问题进行鉴定,预计77日出鉴定结果。对此,责成复兴区政府待鉴定结果出具后,根据结果妥善处理,如确实影响采光,立即整改。为保证下岗工人养老保险、失业保险正常缴纳,目前对车库不宜立即强制拆除,建议待承包协议期满后进行合理处置。

  武安市新晨耐火材料公司问题。经查,该问题属于重复举报问题。经查,举报不属实。628日核查发现,该公司正在积极进行整改提标改造,现场未发现扬尘和刺鼻气味。对此,责成武安市政府督导该企业按照标准全面提升改造,严格验收标准,未通过验收前不得复工生产。

  武安市河北新金钢铁有限公司污染问题。该问题为重复举报问题。628日第三次对该公司进行核查。该公司原料场地已建设全密闭料棚,棚内安装抑尘设施;治理设施运行正常,排放达标,未发现烟气无组织排放等环境违法行为。出入车辆全部通过“双洗平台”方可进出厂区;厂区不间断清扫、洒水抑尘。扬尘污染问题举报不属实。据了解,厂区门口附近并未发生过交通事故,但由于厂区附近车流量大,等待装货卸货的车辆影响交通,给群众出行带来一定不便。举报部分属实。对此,责成加大对该企业日常监管和巡查力度,确保污染物达标排放;同时,武安市交警大队在厂区门口附近增派警力,维护车辆秩序,对违停车辆进行管制。   

 肥乡区屯庄营乡2家养猪场污染问题。经查,举报属实。628日核查确认,两家养猪场为散养户。其中,赵X红养猪场位于小西村村内自家院内,属于禁养区;赵X岭个人养猪场,位于村外约200米,属于限养区。两家均未建设粪污废弃物处理设施。对此,对赵X红养猪场进行取缔,629号前已取缔整改到位。对赵X岭养猪场进行搬迁,已在适养区内按标准选址建设,预计820日前完成搬迁;同时,在未搬迁前建设无害化粪便处理设施,预计78日建成使用。

  邯山区原供销社车队办公室租用商户污染问题。经查,举报部分属实。627日核查发现,邯钢路陵西街西段未发现垃圾堆存,附近未发现使用散煤商户;商户所租门市中无下水道,部分商户的生产生活废水倒入路北雨水口。对此,拟对租用原供销社车队办公室的门市进行合理规划,逐步予以取缔,彻底解决该问题。在此之前,责令附近商户严禁随意倾倒生产生活废水,集中收集处置。同时,邯山区市容环卫局对雨水口进行了疏通,防治堵塞。