关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

我市公布第二十九批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-07-07

   

 7月7日,我市公布第二十九批22起举报问题查处整改情况。截至目前,前二十九批中央环境保护督察组移交举报问题378件全部进行了现场复核。现将第二十批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公布。

曲周县槐桥乡无名彩钢厂污染问题。经查,举报部分属实。举报反映的实为槐桥乡亚兴钢材经销处。6月29日核实,该厂东侧两个仓库内有设备,现场未生产,但有生产痕迹。加工过程中不涉及粉尘、废气,会产生少量噪音。2台复合机与批复生产规模不符。对此,东侧仓库内2台复合机7月1日已拆除到位,责令该企业严格按照环评报告表批复建设。

    大名县旧治乡无名木器加工厂污染问题。经查,举报部分属实。6月29日核实,举报的加工厂实为马东群棺材铺,是家庭式作坊,无任何手续。现场检查时未生产,厂区内存有木料等原料,成品8个;加工过程中包括露天刷漆工艺,产生异味。对此,对该加工作坊进行取缔,6月30日全部清理整改到位。

    邯山区海棠湾小区西侧道路扬尘问题。经查,举报属实。6月29日核实,海棠湾小区西侧道路属于市政规划道路,现为海棠湾施工主要进出道路,车辆通行扬尘较重。对此,对该路段施工道路进行封堵,对裸露地面进行苫盖,并增加洒水抑尘作业,减少扬尘;对出行道路进行硬化。6月30日已整改到位。

    邯山区中华南大街与平安路交口废品回收站粉尘污染问题。经查,举报属实。6月29日核实。该垃圾点位于中华大街与左西村平安路交叉后东行20米路北,是一家小型废品收购站,无任何合法手续。院内地面未硬化,车辆进出有扬尘产生。对此,对该废品收购站进行取缔,7月1日前已取缔到位。

邯山区渚河路金业花园小区附近垃圾和饭店油烟问题。经查,举报属实。6月29日核实,该小区垃圾日产日清,未发现堆存问题;2号楼底商回民饭店已安装油烟净化器,但由于清洗不及时,油烟收集效率不高,夜间偶尔存在占道经营问题。对此,责令该回民饭店必须店内经营;立即对油烟净化器进行清理,增加保洁清理频次,6月30日已清洗完毕。责令金业花园小区物业做到垃圾日产日销。

    峰峰矿区新坡镇凤凰山景区垃圾和养鸡场污染问题。经查,举报属实。6月30日核实,凤凰山园区百果园林地旁边小路东侧发现大量周边村民倾倒的生活及建筑垃圾。养鸡场位于林地路以北杨树林内,周边无居住居民,符合林下养殖政策和要求。场内鸡粪有专人收购,鸡粪在场内有堆存。对此,7月3日前生活、建筑垃圾已清理完毕。6月30日当天现存鸡粪已清理完毕,责令养鸡场做到日产日清。责成峰峰矿区政府加大日常监管力度,保证景区生态环境。

    丛台区建业小区幼儿园扰民问题。该问题为重复举报问题。经查,举报不属实。丛台区政府多次对该问题进行了现场核查,并对周边住户进行了走访,均表示无影响。该幼儿园6月30日开工在屋顶加装矿棉吸音板,7月4日前已完成一个教室,计划7月8日前对另外一个教室进行安装。对此,责成丛台区政府向楼上居民做好解释工作,对辖区内幼儿园和学校全面排查。

    邯山区罗苑小区附近垃圾扬尘等污染问题。经查,举报情况属实。6月29日核实,罗苑小区堆放的施工材料未苫盖,未发现垃圾堆存和污水井盖破损问题;小区南侧水厂路上没有洒落的渣土,污水井盖完好,不存在扬尘污染、散发恶臭气味。对此,责令施工单位立即对施工材料进行苫盖,对施工渣土及时苫盖或日产日清,增加洒水抑尘频次。6月30日已全部落实到位。

武安市文丰钢铁和文安钢铁污染问题。经查,举报部分属实。6月30日核实,2家公司生产环节排污节点和其他治污设施运行正常,原料场地全部建设密闭料棚。噪声来源主要是各生产设备风机噪音,已全部安装消音器和减震设备,最大程度减少噪音。2家公司运输物料仍以汽运为主,由于个别车辆苫盖不到位,路面扬尘问题存在。文安钢铁存在原料大棚厂房部分封闭不严问题;文丰钢铁存在烧结机下料口输送皮带封闭不严,烟尘外溢问题。对此,责令两家企业立即整改,文安钢铁7月2日前已对原料大棚进行了彻底密闭;文丰钢铁7月5日前已对烧结机上料皮带进行了密闭。要求2家公司采取有效措施,在确保安全的前提下减少高炉放散次数。同时,严格落实“双洗”、苫盖等防尘措施,对厂区道路增加洒水和清扫频次,减少扬尘。拟对文安钢铁2项环境违法行为处罚15万元;拟对文丰钢铁2项环境违法行为处罚15万元。对武安市环保分局南城环境执法中队驻文安钢铁监管人员郭X,文丰钢铁监管人员王X通报批评。

    武安市大同镇南北河边养殖场问题。该问题为重复举报问题。经查,举报部分属实。6月30日再次核查,合新丰牧业和兴通养殖环保手续不健全,养猪厂没有环保相关手续,2家养羊户为小型圈养户,未进行生产营业备案登记。现场未发现废水直排北河和粪便随意堆放现象。对此,责成武安市政府督导新丰牧业有限公司、兴通养殖有限公司加快施工进度,对产生的粪便和污水严格规范处置。责令养猪厂限期办理相关手续,逾期未完成依法依规予以处置;责令养猪厂和2家养羊场粪便和污水清理做到日产日清。

    峰峰矿区峰峰集团二矿棚户区改造项目污染问题。经查,举报属实。6月30日核实,举报项目为太安小区,西二区部分业主在绿化带内种植蔬菜,菜地内有裸土。对此,责令太安小区所属社区立即对绿化带内种植的蔬菜进行清除;小区物业公司对清理后的绿化带进行补植,安排专人管护;加大卫生清理力度,保持小区环境整洁;做好居民宣传教育工作,防止反弹。

    邯郸市政务环保频道无故取消问题。经查,举报不属实。该政务环保频道系邯郸广播电视台于2013年初在本地有线电视系统内开办的一套以服务政务信息公开和环境保护工作为主的电视频道。为强化宣传力度,后特将该频道主要栏目《绿色邯郸》转至邯郸新闻综合频道黄金时间播出,原频道改版为电影频道,所播电影均系购买或自产影片,不存在播出盗版电视剧问题,2016年该频道停播。为支持邯郸广播电视台政务公开和环境保护宣传工作,市财政每年给予40万资金支持,主要用于《绿色邯郸》和《直播邯郸》《民生大视野》《清晨热线》等主要栏目的环保和政务宣传公用经费支出。对此,市委、市政府及有关部门,将进一步加大对环境保护工作宣传报道力度。广播电视主要新闻栏目将依据不同定位,扎实有效开展报道,确保环境保护宣传工作更加到位。

    磁县都党乡莲花村石料场污染问题。该问题为重复举报问题。经查,举报部分属实。6月29日核实,举报的鼎昌石料公司处于停产整改状态。曾因有过越界开采行为,被国土部门立案查处,2017年以来无非法开采行为。关于县里相关部门为企业充当保护伞问题,经核查,2017年以来共接到鼎昌石料公司各类举报案件6件,多数为举报人与该公司存在经济纠纷未解决,后调解解决。对此,责成磁县政府加大对该企业监管和检查力度,督导其整改到位,严格按照采矿许可证的许可开采范围开采。

邯山区圣水湖畔小区违建蔬菜大棚污染问题。经查,举报部分属实。6月30日核实。该新建蔬菜大棚属于邯郸市圣茂农业科技有限公司有机蔬菜基地建设项目,蔬菜大棚钢结构已建成,土地性质为南堡乡西后村集体用地,建设项目未占用绿化带和河道地,不影响河道护坡安全和绿化带环境。对此,责成邯山区政府督导该项目严格按照环评审批内容进行建设,施工建设和使用期间,严禁影响河道环境和护坡安全的问题发生。

    邯山区邯钢路取缔饭店反弹问题。该问题为重复举报问题。经查,举报属实。第一次接到举报后,已责令附近商户严禁随意倾倒生产生活废水,集中收集处置;对雨水口进行了疏通,防治堵塞。6月29日核实,发现仍有个别商户偷偷将废水倒入雨水口。对此,对邯钢路路南商户前门进行了封堵,彻底解决了破墙开店和污水倾倒问题。6月30日已整改到位。

    冀南新区南城乡中河口村污水、噪声和破坏环境问题。6月30日核实,该村地下排污管道还未正式投入使用,各户厕所还未与下水管道连接,未发现有党员干部私自连接的情况,不存在排污出口恶臭难闻的问题,举报内容不属实。中河口村村内道路硬化后,通行车辆较多、车速较快、喇叭声较大,存在扰民和安全隐患,举报内容属实。吉方建材科技有限公司与村委会有占地协议,符合土地利用总体规划。村委会否认企业有破坏树木,破坏地貌的问题,举报问题情况与实事不符。南城乡中河口村北地块种植树木,没有改变土地使用用途,不存在非法买卖土地问题,举报内容不属实。对此,责成中河口村村委会在村中道路增设减速带,减缓车速;做好村民宣传教育工作,提升村民意识。

武安市阳邑镇“散乱污”反弹问题。经查,举报部分属实。 6月30日核实,成盛建材、焱顺建材、炎鼎建材3家公司均处于停产状态,正在进行提标改造,炉窑烟气均已配套安装治理设备,原料及成品均已完成仓化棚化。但仍存在部分非法设备未拆除到位,原料大棚及成品仓封闭不严,喂料口未安装集尘罩,上料系统封闭不严,落料点未安装收尘罩;厂区部分道路未硬化等问题。对此,责成3家公司立即整改,未通过相关部门验收前不得复工生产。成盛建材、焱顺建材2家公司非法设备于6月30日已拆除到位。3家公司进料口和成品仓落料点收尘罩已于7月1日前已安装到位。目前,3家公司正在对原料大棚及成品仓进行彻底密闭,对厂区道路进行全面硬化,预计所有施工7月31日前全部完成。

报社胡同家属院违建养殖家禽和杂物气味污染问题。该问题为重复举报问题。经查,举报属实。6月29日现场核实,违规搭建的鸽子房、储物室已经拆除到位,但部分杂物未清理。对此, 6月29日当晚已对剩余杂物彻底清理完毕。

永年区广府镇经济技术开发区和小西堡乡大气质量考核排后三位,移交问责不落实污染问题。经查,举报不属实。2018年3月,永年区政府对广府镇主要负责人进行约谈并给予政务警告处分。开发区管委会对小西堡乡主要负责人进行了诫勉谈话、相关负责人党内警告处分。对此,责成永年区政府、开发区管委会深入推进辖区大气污染治理工作,全面落实国家、省、市三级大气污染治理工作精神。

武安市矿山镇尖山村村民违规盗采破坏环境问题。经查,举报不属实。6月30日核实,该村没有名为苗学义的村民,村西北方向的大板山和小板山属于工矿用地,未承包给个人实施荒山改造和植树造林。山上有植被覆盖,未发现山体被大规模、大范围的盗挖盗采和破坏性采矿采石等活动。对此,责成武安市政府对辖区矿山开采企业进行全面排查,严禁出现盗挖盗采和破坏性采矿采石。

复兴区多条街道商铺污染问题。经查,举报部分属实。6月29日核实,光华大街附近、先锋路两侧无露天烧烤,存在店外摆放问题。学军街无露天烧烤,存在店外摆放问题,全街共有16个雨水口,5家饭店存在将泔水污油直接倒入下水管道问题,1家饭店夜间店外经营问题。学军街道西侧王郎新村由市规划局批准并统一规划,不存在违建问题。东侧胜利桥街道政府院和化林街道交运院,不存在小区违建和门市堵塞问题。对此,责令各餐饮商铺严禁将泔水污油直排下水管道,严禁店外摆放和占道经营。7月7日复兴区城管局对街道沿途下水管道清理疏通完毕。

冀南新区台城乡无名石料厂污染问题。经查,举报部分属实。6月29日、30日扩大范围排查,台城乡东郝村东及周边区域未发现石料厂,道路两旁无废料堆放,但在村东发现一处拆除违建建筑垃圾暂存点。对此,7月1日对违建建筑垃圾清理完毕。责成冀南新区管委会对辖区全面排查,对于“散乱污”企业彻底取缔到位。