天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

凝心聚力谋发展坚定不移走新路
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月11日  来源:
【字体   】     
 

凝心聚力谋发展坚定不移走新路 
我市出席省“两会”的代表委员认真审议讨论省政府工作报告
本报石家庄讯(记者李晓斌苗志磊)“今年的省政府工作报告全面客观,主题鲜明,目标明确,措施有力,令人倍感振奋”“报告符合中央精神,切合河北实际,充分体现了人民意愿”……连日来,我市出席省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议的代表委员们,认真审议讨论了省政府工作报告,集思广益献良策,同心同德谋发展。 
冯连生委员说,报告全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了省第九次党代会精神,总结工作实事求是,形势研判客观准确,部署工作措施得力,符合河北发展实际,符合全省人民根本利益。在诸多工作中,化解过剩产能、推动传统产业转型升级、全面提高创新供给能力是经济结构调整、经济发展方式转变的治本良方。我们要全面深刻领会党中央实施去产能的战略意义,通过坚定不移化解过剩产能,为企业转型升级、“腾笼换鸟”赢得新的发展空间。要抢抓京津冀协同发展这一重大战略机遇,为加快推动传统产业转型升级搭建新平台。要充分发挥好传统支柱产业人才、资源等优势,加强精准配套政策支持,推动传统产业晋档升级,培育新的动能。 
加快交通互联互通,是深入推进京津冀协同发展的重要方面。范社岭委员建议进一步完善京津冀地区铁路网规划,在抓好京衡客专、京唐城际的同时,加快推动邯长、邯聊客专建设前期工作,延长京石城际至邯郸,以实际举措支持邯郸建设区域性中心城市。要加强和外省的对接力度,谋划和推动濮黄铁路建设,为振兴黑龙港地区发挥有力的促进作用。 
报告中提出要实施教育强省战略,推进河北工程大学迁建等重点工程。李万庆代表对此颇感欣慰,他着重围绕深化高等教育改革,尤其是解决大学生就业难问题提出建议,希望能够从大学生人才培养方向上进行改革,专业课程设置要随着社会需求的变化进行调整。马宏志委员希望在省里的全力支持下,使河北工程大学新校区能够早日建成投用,并通过进一步加强学科建设,不断提升办学水平,为邯郸走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路提供有力人才支撑。高玉峰代表则围绕推动高中教育健康发展谈了想法,建议尽快立法,使高中教育能够依法保障、依法办学,同时希望尽快规范我省高中招生和办学行为,推动全省高中教育均衡发展。 
体育在促进全民健康、全民小康的进程中发挥着举足轻重的作用,是健康中国、健康河北建设的应有之义。如何充分重视发挥体育在健康河北建设中的重要作用,曹淑霞委员建议,建立省、市、县三级国民体质监测中心主干架构,并安排专项经费为监测中心配备专业器材和专业人员,完善国民体质监测网络体系;各级体育主管部门应加大社会体育指导员培训力度,扩大基层社会体育指导员规模和覆盖面;本着合理规划、完善布局的原则,进一步提高全民健身设施的覆盖率,改善全民健身设施条件。 
围绕振兴实体经济,张帅奇代表、张同波委员提出,希望在政策、体制、机制等方面加大对重点企业的扶持力度,帮助企业打造百年品牌,不断做大做强做优,更好地服务地方发展。 
打好脱贫攻坚战是省市工作的重中之重。王孟堂代表认为,扶贫工作应该抓准主体,解决好政府与扶贫主体的关系,疏通扶贫资金和政策的通道,在扶贫模式上一定要因地制宜。邓群利委员说,报告提出要实施特色农业、光伏、旅游、家庭手工业、电商、就业六大扶贫工程,措施精准,关键是要抓好贯彻落实,真正让农民群众受益。 
针对个别地方出现的“天价彩礼”问题,杨建蕊代表建议,要加大舆论宣传力度,引导农民群众转变思想观念,树立正确的价值观,同时要研究制订相关文件加以规范,把抵制“天价彩礼”、拒绝红白喜事大操大办、禁止通过婚嫁敛财等内容纳入村规民约之中,也可以研究制订相关地方性法规,引入有关法律条文,采取法律手段,刹住“天价彩礼”歪风。
 

  

  

 
  相关新闻