天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

平安五年邯郸特色 我市推进“三网合一”立体防控体系建设综述
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月12日  来源:
【字体   】     
 

  本报记者 孟令卫

  2013年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市公安局党委紧紧围绕“平安邯郸”建设,探索推进“三网合一”立体防控体系建设,全力提升治安防控能力,实现了“警察全域覆盖、监控全面通联、警种全员参与、社会全力支持”的目标,构筑了大平安建设整体格局,为建设富强邯郸、美丽邯郸营造了安全稳定的社会环境。 
  “三网”融合提升了效能,达到巡逻密度、现场查获率、主动发现能力、服务防控能力“四个提升”效果。5年来,全市社会治安形势持续好转,刑事发案量下降69%,人民群众安全感显著增强。
  “网格化”布警保平安
  党的十八大明确提出深化平安建设的要求,使平安建设进入一个全新历史时期。2013年初,市委做出大力推进“平安邯郸”建设的决策部署,提出市主城区要实行“网格化”布警、“承包式”巡控的要求,并明确指示要
  确保“白天一公里见警察、晚上一刻钟见警灯”。 
  根据市委、市政府的决策部署,市公安局紧紧围绕打造“平安邯郸”总体目标,按照“每1.5平方公里划分一个巡区,每个巡区一部巡车、每车配备八警”标准,将主城区120平方公里划分为87个巡区和20个巡段,投入巡车107部、警力近千名,实行四班三运转和“人休车不停”勤务模式,全方位开展治安巡逻。2013年4月30日,市主城区“网格化”巡防工作基本成型。在主城区,市公安局设置6个武装处突点、7个处突小分队,强化反恐防暴处置,实现对重点目标、要害部门及反恐防暴的“一分钟反应”。2014年7月开始,巡防体系建设在各县城区全面推开。
  “警网”建设取得显著成效。据统计,自网格化模式实施以来,市主城区刑事类警情下降31.3%,“两抢一盗”刑事立案下降23.4%。今年以来,主城区巡警系统共先期处置各类警情2.5万余起,救助危难和服务群众8100多人次,抓获违法犯罪嫌疑人1200名,其中网上在逃人员85名。 
  “三网”合一格局逐步形成市委八届五次全会将“天网工程”作为战略任务系统推进,拉开“警网”、“天网”一体防控序幕。我市制定出台《邯郸市推进“民网”建设三年规划》《关于深化社会治安防控“警网”和“天网”强力推进“民网”建设的实施意见》,巡逻防范触角延伸到居民小区、乡镇农村、街面门店、厂矿企业、事业单位和农村地区。 
  市县财政投资3亿元,安装高清视频探头1.9万个,将社会视频资源6600路就近接入辖区派出所,织密城区、乡村视频监控网络,基本实现道路交叉口无死角、主要道路关键节点无盲区、人员密集区域无遗漏、治安复杂场所全覆盖。市公安局、各县公安局(区公安分局)、城区派出所均建立了视频巡控队伍,依托视频监控网络,实现人机互动、密切配合,有效预防、打击和震慑违法犯罪活动。仅2016年,全市就利用“天网”破获刑事案件960起,查处治安案件1308起,救助群众1100人次。 
  在“警网”“天网”逐步完善同时,我市广泛开展平安创建活动,筑牢“民网”。组织楼院长、退休老党员、治安积极分子等社会力量,多措并举开展群防群治。推行社区(农村)民警“专司”制度,依托“中心警务室”,发挥治安管理员、协管员、“4050”人员、保卫干部等力量的作用,推进企事业单位警务室、专兼职内保队伍建设,开展群防群治,形成防控合力。全市建立巡逻队5110支、义务巡逻队员5万余名,主城区85%、县城区70%的小区建立了专业保安队伍,5158家内部单位建立了保卫机构,4420个单位建成标准化警卫室,全市3.5万余名人民调解员既是调解员,又是法制宣传员、维稳信息员,有效防止了各类民转刑案件的发生。
  注重科技支撑,建设“平安邯郸”
  在“三网”合一建设中,我市大力实施“科技强警”战略,向科技要警力、要战斗力,创新防控手段,提升防控效能。我市进一步树立“合作共享”“互联网+”和“数据文化”工作理念,投资1800万元,打造警务应用实战平台,大力推进物联网系统建设,不断提升警务实战水平。先后整合28类12.8亿条社会信息数据,实现对全市重点领域的全覆盖,为社会治安防控体系建设提供有力支撑。进一步完善以指挥平台为龙头的警务实战指挥体系,打造市县两级综合指挥中枢,建立“警务合成作战研判室”“综合指挥室”,提升应急指挥水平。进一步加快警务机制创新,探索实践了复兴区小天网社区联通、涉县警务合成作战研判和综合指挥、广平县“白文龙基础工作法”和增强型移动终端采集、肥乡县图侦专业队、丛台区“王永智微信工作法”等一大批“脚板+网络”“传统+科技”“专门工作+群众路线”的新方法、新机制,建设速度、创新能力、防控水平得到明显提升。 
  与此同时,我市集中研发推广了人像智能核验比对系统、电动车智能防盗等信息系统:强力推广旅店入住实名核验系统,全市旅店业从业单位实现人像识别系统全覆盖,进一步方便了人民群众;组织开展重性精神病人滚动摸排,严密管控措施。多年来,敏感时间节点,未发生重性精神病人出丑滋事和实施极端暴力案(事)件。
  
 

 

  

  

 
  相关新闻