中国政府网站 | 河北省政府网站
首页 | 走进邯郸 | 信息公开 | 网上服务 | 参政议政   网上办事 | 邯郸论坛
· 您好,欢迎您访问邯郸市政府网站!
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 部门动态-> 正文
 

市教育局强化高考安全保障工作
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年05月16日  来源:
【字体   】     
 

  高考临近,市教育局、考试院要求从五个方面做好保障工作,确保我市2017年高考安全平稳,顺利实施: 

  一是落实保密责任,确保试卷安全。市考试院及各县市区成立由教育、招生、公安、保密部门组成的高考试卷安全保密工作领导小组,全面负责高考试卷(卡)的接送、保管、交接、保卫等工作。教育行政部门主要领导和招生考试机构一把手是本地高考试卷安全的第一责任人,对保密室硬件设施,视频监控,电力装置,接送试卷车辆状况,保密人员选聘培训,值班巡逻办法,试卷运送路线,考点试卷运转通道,试卷交接手续,保密管理制度等工作,要亲自安排部署,认真排查漏洞,逐项检查落实。要层层签订保密工作责任状,严格落实责任追究制度。严格执行各项保密制度,在进出登记、安全检查、人数规定、交接手续、试卷出入等环节,必须严格履行程序,不讲人情,不省环节,确保试卷(卡)从接收到送出全程安全,杜绝失密、泄密、丢失、损坏、交接和分发错误事件发生。 

  二是做好考前准备,确保设施安全。要求各县(市、区)招生办、各考点提前做好各种考试设施的检查、测试、维护和设备配备,保证数量、质量,杜绝任何设备“带病工作”。各考点健全考试设备运行保障机制,把设备检查维护、运行保障任务落实到人。各县(市、区)招生办要根据考试需要做好指导、检查和督导,确保准备工作不出纰漏。考区领导要对各考点考前准备工作全面检查,主动调度,协调有关部门做好考点建设和维护工作。 

  三是重视考前教育,强化模拟演练。做好考前教育,宣传高考公平公正,弘扬诚实做人、作弊耻辱的道德观念,带领考生学习相关法律法规和诚信档案的管理办法,让考生了解实施作弊的代价。各县招生办、报名点、考点要认真组织考生和考试工作人员做好四个演练,即违禁物品检查演练、身份验证演练、听力考试演练、应急预案演练。通过演练让考生消除紧张情绪,提高适应能力。同时提高考试工作人员业务能力,提高考点处置偶发突发事件的能力。 

  四是严格选聘培训,精心组织实施。各考区务必选好每个考点的主考。考点主考是考点考务工作的第一责任人,务必认真学习考务实施细则,熟知考试实施流程,具备正确处置突发偶发事件的能力。招生办主任要要做招生考试工作的明白人,既要当好考区领导的参谋,又要做好考点考务工作的指导,招办主任要与考点主考充分沟通,共同商讨人员选聘、岗位培训和考试组织实施的各项工作。要根据不同岗位要求,认真组织培训演练,确保所有人员职责清楚,业务精炼。所有考试工作人员都要签订责任书,明确岗位职责,落实责任到人。 

  五是排除各种隐患,确保师生安全。高度关注考试工作人员和考生的人身安全,对饮食安全、交通安全、考场安全、考点及周边安全等工作,要认真部署、严格排查,确保不出任何问题。根据偶发突发事件应急预案,针对可能出现的电力故障、考试设施故障、网络传输故障、考场突发事件、特殊恶劣天气、传染性疾病、群体性食物中毒、消防及交通安全事故等,确保万一发生突发事件,迅速启动应急机制,立即处置,尽量把影响和损失降低到最低限度。 

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED