天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

创新:小米成功的秘诀
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年05月19日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  □李铁兵 王棋 胥文燕 张瑞雨

  小米科技创始人、董事长兼CEO——雷军是本次经洽会人气最旺的嘉宾之一。5月18日上午,在经洽会开幕式暨“大智移云”产业发展论坛现场,雷军接受了记者采访。

  在全球极度竞争的手机市场,小米仅用两年半时间,就从一家刚成立的小公司,成为中国第一、世界第三,靠的是什么?

  “是‘大智移云’给我们带来的机会!仅用了五年时间,我们的年收入就超过100亿美元,这是全球范围整个商业史上的奇迹。我们预计,今年营业额有可能会超过1000亿元人民币。”雷军给出了这样的答案。

  除了抓住了“大智移云”的机遇,雷军认为,小米成功的秘诀主要在于两个字——创新。在这其中,核心技术的创新是最重要的。2016年,小米申请的专利多达71项,发明专利达到2890项。大部分来自国际市场。其中背后的积累可能超出大家的想象。

  雷军以小米7年时间推出自研芯片为例,强调了核心技术对一个国家和企业的重要性;并坚信在未来的十年,中国在核心技术的突破会越来越强大。“作为一个创业公司,不创新肯定生存不下去。”雷军断言。

  在手机业务突破以后,雷军便有了取得更大发展的想法,即用小米模式能不能牵出100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,从一艘大船变成一个舰队。在过去的3年里,小米投资孵化了77家企业,绝大部分是从零开始,涉及各种琳琅满目的产品。例如小米手环,销量已跃居中国第一、全球第二,突破3000万只。

  雷军以不久前十分火爆的“日本电饭煲”话题为例,讲述了创新的重要性——日本的电饭煲之所以抢手,主要是电磁加热、保持微压和灰铸铁技术居于行业顶峰。“灰铸铁为什么好呢?可以实现360度加热,最重要的是受热均匀蓄热快,但难点是我国灰铸铁生产不了,主要是日本供应。最难的是做不粘锅,怎么能够做到不粘呢?我们做了18个月,最后做完是这样——能够很轻松得不粘。”他回忆说。

  为了“站在巨人的肩膀上”,小米还利用移动互联网、物联网技术,历时两年左右的时间,攻克了IH电磁加热等关键技术。

  如今,小米做出了针对不同海拔、温度和气压的电饭煲,其复杂程度不亚于一部手机,非常精密,成本却只有日本的20%。

  “在‘大智移云’的今天,推动产业转型升级,小米电饭煲就是个很好的例子。”雷军最后说。

 
  相关新闻