天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

塞罕坝林场干部职工谈传承塞罕坝精神
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年08月11日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  连日来,“塞罕坝精神”“塞罕坝奇迹”等热词,不断被各大媒体反复提及,引起社会强烈反响。人们对塞罕坝的生态效应释放出的巨大正能量,赞叹不已。对此,塞罕坝林场干部职工纷纷表示,要以咬定青山不放松的定力,一代接着一代干,撸起袖子加油干,在绿色发展道路上砥砺前行。

  “从一棵树到百万亩林海,是几代务林人艰苦奋斗的结果。作为新一代务林人,我会在今后的工作中,向老一代务林人学习,学习他们不怕苦不服输的精神,遇到问题沉下心来找原因、想对策,将塞罕坝精神传承发扬下去。”在塞罕坝展览馆,讲解员吴雪洁说。

  “通过中央媒体的宣传报道,我了解到几代务林人,用青春与汗水,用超乎想象的意志,铸就了绿水青山。这种矢志不渝的塞罕坝精神是非常值得我们这一代务林人学习的。”塞罕坝林场林业科科员时辰说。

  “墙上我们六个人的老照片,还有当年的书信,仿佛又把我带回到了1964年。”今年已经72岁的陈彦娴老人激动地说。老人是“六女上坝”故事的主人公之一,19岁就来到了林场。“那个时候,全国青年都在学习上山下乡知识青年邢燕子和侯隽的事迹,我们承德二中同宿舍的6个好姐妹也想成为北大荒梁军一样的女拖拉机手。我们就放弃了高考,选择了上坝。现在,每次上坝看到当年自己栽下的小苗长成参天大树,我觉得受的苦值了。选择塞罕坝,我无怨无悔!”

  “我们看过中央媒体的报道以后都很振奋、激动,这表明了国家对我们林业越来越重视,对我们林业人越来越关注,对环境越来越重视。我最开心的事儿,就是看到树一天天变粗、一天天变高,山一天天变绿。我觉得树好像跟人一样也有灵性,你天天在关注它,有时候给它修枝,有时给它除草,它也在茁壮成长。”塞罕坝机械林场护林员吴德林说,  “我们都把每一棵树、每一片绿当成眼珠子,把每一片林,看做命根子。护林防火最忙的时候是清明节、五一、十一,我们都在凌晨两点半开始上班,晚上坚持到六七点钟才能回去。我最长时间有将近两个月没有回家。”

  党的十八大以来,特别是近两年来,省委、省政府带领全省人民,把生态文明建设放在突出战略位置,坚持生态优先,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,燕赵大地绿潮涌动、绿意盎然。“习近平总书记说,山水林田湖是一个共同生命体,我们林场人致力于打造一个完善的生态系统。”塞罕坝机械林场党委委员刘国权说。

  “中央媒体对塞罕坝生态范例的连续报道,是对我们工作的肯定和鼓励,更是一种鞭策。我们看了报道很振奋,干劲更足。我们会让塞罕坝精神长久延续。”塞罕坝林场资源管理科副科长郝书林说。

  “如今,我们正步入生态文明的时代。今后我们新一代务林人干劲更足了,信心满满的,我们务林人必将在绿色发展道路上砥砺前行。”塞罕坝林场科研所职工张岩说。

 
  相关新闻