天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

让合作之花盛开在共赢大道上
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月12日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  他们,在埃博拉疫情爆发时不忘使命,砥砺前行;他们,在海外精品工程建设中传承创新,屡创奇迹;他们,在专业技术研发上攻坚克难,为国争光;他们,就是河北建筑业走出去的“先行者”——河北建工集团。

  “一带一路”为河北建工国际化发展提供了新机遇。《推动共建海上丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确提出,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,基础建设投资金额巨大。

  如何抢抓机遇,让河北建工更好地“走出去”成为关键。“‘一带一路’倡议为中国企业‘走出去’提供了历史性机遇,为此,河北建工集团积极响应、重点布局、深度融入,让更多的‘合作之花’盛开在‘共赢大道’上!”河北建工集团领导班子在关键时刻,为集团发展确定了方向。

  敢啃硬骨头,匠心塑经典

  利比里亚SKD体育场对当地人民来说,是中利友谊的见证,更是河北建工品牌国际化的传承。

  这里,气势恢宏,四周灯塔傲然耸立。

  曾经,锈蚀斑驳,破损不堪,已经严重老化的体育场经过18个月的援建与整修,变得焕然一新。看到当地儿童在绿草如茵的体育场上奔跑时的欢乐笑脸,时任项目经理的田双庆觉得一切都值得了。

  利比里亚SKD体育场是利比里亚甲级体育建筑,为中国政府1985年援建项目。此次维修工程,不仅包括西看台钢结构罩棚、四个灯塔的拆除重建,还包括所有看台防水、足球和田径场地的修复建设、LED显示屏更换、泵房泵体更换、训练场维修、外排水系统疏通以及扩声系统和安防监控系统的修复建设等等,工程面大,修复难度大,是块难啃的硬骨头。期间,还受埃博拉疫情、气候环境、沟通困难等影响,施工任务极其艰难。

  匠心塑经典。经过全体援建人员的努力,河北建工集团在极度艰难的条件下高质量完成了援建工程,得到了利比里亚总统和多名部长的高度赞誉,用行动彰显了河北建工建筑铁军的风采。

  抱成团 走出去

  近年来,河北建工集团在建的国外项目越来越多,如委内瑞拉普罗塞雷斯武装团体自治学院酒店项目、援牙买加幼儿园项目、中国中材阿曼粉磨站和包装车间、中材阿联酋ACF堆棚工程等。河北建工集团国际工程公司综合办主任姚烨兴奋地告诉记者,7月份,集团承接的乌兹别克斯坦阿姆布哈拉KT-KM泵站项目已经顺利完成了在该国国家投资委员会的合同备案工作,进入项目实施阶段。

  谈及“走出去”对河北优势产能转移的影响,河北建工集团党委书记、董事长李云霄感触颇深。他向记者列举了集团所承担的国际项目给省内钢铁、水泥、家具、机械设备等众多行业带来的影响。仅集团委内瑞拉项目、利比里亚项目、赞比亚项目,就可带动数亿元材料设备出口,辐射效应明显,而钢材、建材、检测设备等材料设备大多来自省内。

  同时,河北建工还与我省钢铁、水泥等企业“抱团”走出国门,直接把我省优势产能转移出去。比如,印尼富海集团还原铁项目和钢厂项目,其主要设备为国产和中国国内钢厂的转移设备。“这样的例子还有很多,2016年12月份,集团承接的赞比亚L85军营配套设施融资、设计和建造项目,主要采用中国设计标准和设备材料标准,运用出口买方信贷模式,与中国信保河北公司、中国建行河北省分行一起,使中国标准和河北金融服务业一同‘走出去’。”

  走得稳,还要走得远

  结合国家政策导向和自身优势,河北建工集团明确海外市场定位,制定切实可行的海外经营战略,做到有所为、有所不为,稳步推进。

  对今后海外市场的发展重点,河北建工集团领导班子深感责任重大,又充满信心。集团副总经理兼河北建工集团国际工程有限公司董事长贾凤锁告诉记者,“河北建工集团目前的海外发展战略如果用简单的几个词语来概括,就是‘聚焦一带一路,依托援外,深耕非洲,开发东盟,扎根拉美’。”

  他表示,未来,集团将以国际工程承包为主要发展重点,同时以工程带动进出口贸易,做大国际贸易。

  “参与国际工程的思维观念要转变。要从根本上改变国内建筑市场的管理模式和经营理念。”贾凤锁从一次又一次的海外工程建设中不断地总结经验与教训。“河北建工不仅要走出去,还要走得稳,走得远。只有这样,才能实现我们的目标,把河北建工集团打造成国际知名的承包商。”

 
  相关新闻