天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

清河 企业引才由“独角戏”变“合唱曲”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月07日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  

  

  “以往,企业在发展中遇到技术难题,到处请技术专家帮忙,不仅不好请,而且技术随着专家离开也很难留下,遇到难题还是犯愁。这种政府出资为企业培训高技能实用人才的做法很好,为企业培养了留得住的人才、永久性的技术。”近日,在清河高技能人才培养基地开班仪式上,新华集团总经理宋纯帅如是说。

  建立“高技能人才培养基地”只是清河县引才、育才的一个缩影。该县民营经济发达,全县拥有规模企业500余家,企业对技术人才需求迫切,但却普遍存在着“引才容易留才难,留才容易留技术难”的问题。如何从根本上解决一些企业科研技术人才匮乏、创新能力不足的问题?该县人才工作领导小组精心出招使策,着力做好“引才聚才用才”大文章,针对产业特色分别成立羊绒、汽车技术研究院,以企业需求搞“精准对接”,以人才需求实施“柔性引才”,邀请北京、天津、武汉等地科研院所和大中专院校的技术人才成立技术联盟,举办技术成果对接会、建立技术人才培养基地等,使人才引进由企业“独角戏”变为政府、科研单位和企业的“合唱曲”。

  清河县委常委、组织部长贾志强说:“学习贯彻党的十九大精神,必须进一步创新体制机制,推动企业成为创新的主体,针对企业发展所需,将科研机构、大中专院校和企业深度融合,加大柔性引才引智力度,加快科研成果落地生根。”

  该县由组织部门牵头,组织7个调研组对全县近百家年纳税100万元以上的生产性企业进行走访调查,立足于破解各产业在引进高端人才过程中的共性问题,积极探索创立了六大高端人才柔性流动模式。一是短期咨询式,即企业就技术或管理方面的某一问题向有关领域专家进行专业咨询;二是定期讲学式,即企业与有关领域专家签订协议,定期到清河进行管理和技术方面的授课讲学;三是岗位聘用式,即企业与高端人才签订技术岗位聘用协议,进行长短期合作;四是人才租赁式,即企业与人才所在单位签订协议,对特定人才进行短期租赁;五是项目课题招标式,即企业将急需解决的课题或项目通过招标的方式与高端人才进行合作;六是领办企业式,即高端人才带项目或者采取技术合作、技术入股等方式到清河创办领办企业。

  随着最新汽车生产标准的出台,传统密封条专用料已不再符合汽车主厂的要求,而占全国密封条市场30%份额的清河,却没有一家新型专用材料生产企业。为解决产业所需,清河县汽车研究院高薪聘请专攻新型材料研发的上海橡胶制品研究所高级工程师陆棵健,并促其与鸿图汽车配件有限公司进行合作。陆棵健负责技术研发,鸿图作为终试基地,双方共同投资新型密封条专用材料生产,经过一年的技术攻关,成功研制出一种新型弹性体专用料。这种新型材料节能环保,与传统用料相比,生产时间缩短1/4,节约能耗25%—40%,效率提升20倍。国内能生产这种材料的企业仅有4家,目前,该材料已进入终试阶段,这种新型材料的量产,将使得清河129家密封条生产企业实现就地取材,推动整个产业的晋档升级。

  在六种引才模式的带动下,两年来,该县引进“两院”院士3名,国家“千人计划”特聘专家6名,其他各类高端人才近60名, 科研院校人才1020余人次,为80多家企业提供300多项技术支持。这些技术人才按需对接,不仅解决了企业技术难题,还为整个产业转型升级提供了智力支撑。

 
  相关新闻