关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

燃烧的警魂 ——追记临漳县公安局柏鹤集派出所负责人孟玉彬

发布时间:2020-11-18
  (邯郸日报常生军安世乔韩超)
  2020年11月6日晚9时许,临漳县公安局柏鹤集派出所里依然灯火通明,负责人孟玉彬带领几名辅警正在处理一起警情。安排好工作后,感到身体不适的孟玉彬回到办公室。不一会儿,辅警王庆亮听到孟玉彬喊:“快!快帮我叫医生!”同事和赶来的村医将孟玉彬紧急送往医院抢救,但他再也没能睁开眼睛。那本打开的工作日志,静静地放在办公桌上。
  孟玉彬自2000年参加公安工作以来,先后任临漳县公安局巡特警大队民警、刑侦禁毒委员会民警、预审大队指导员、反电信网络诈骗中队负责人、柏鹤集派出所负责人。从警20年,工作岗位不断在变,但入党和入警的誓言深深地印在他的心底,照亮了他的从警之路。
  短暂的生命行程,是一串奔跑的足印
  2016年5月,孟玉彬临危受命,牵头组建全局反电信诈骗案件工作队。面对新的工作环境、陌生的工作对象,他迅速转变工作角色,钻研业务知识,很快就成长为侦破电信诈骗案件的行家里手,被称为公安系统反电信诈骗的“拼命三郎”。
  “玉彬工作节奏特别快。”提起和孟玉彬共同战斗的日子,临漳县公安局民警臧志强眼圈红了。在去派出所工作之前,孟玉彬任反电信网络诈骗中队负责人,臧志强和王庆亮是反电信网络诈骗中队仅有的两名队员。“一次,为了调取犯罪嫌疑人银行交易记录,七天里,他带着我和庆亮马不停蹄走访了孝感、武汉、广州、深圳、厦门五座城市。他说,犯罪嫌疑人转移钱款很快,我们必须和他们赛跑。”为了节约时间,他们白天在银行调完记录,晚上登上列车赶往下一个城市。
  “跟着孟队长办案,说走就走。”王庆亮讲起了一次办案经历。2017年7月,临漳县孙陶镇一名女青年被人以微信方式诈骗5000元。报案时,这个女孩子哭肿了双眼。“农村女孩子挣5000元不容易,必须马上行动。”孟玉彬通过查询微信转账发现,犯罪嫌疑人通过三个微信号转账,最终转至马某的微信中在魏县提现。
  “当天,根据线索,孟队长带我们到魏县侦查。在县里的信用社调取账目后,又赶在下班前到达信用社网点调取公共视频。回到局里已经晚上9点了,我们紧接着分析案情。”王庆亮说,当时,只知道犯罪嫌疑人的照片,还不能直接确认人。他们通过公共视频发现一辆可疑轿车,于是以车找人。车牌号不是太清楚,他们只能一次次去猜测组合,然后一次次地进行车辆比对。
  “我们紧张工作,终于锁定了嫌疑人马某。随后,围绕马某展开侦查。”然而,马某经常外出住宿,行踪不定。那两天,孟玉彬早晨第一件事就是分析马某的住宿轨迹。“第三天一早,孟队长发现马某在安阳一宾馆处于入住状态,当即带领我们开车赶赴安阳市,将马某堵在了被窝里。”王庆亮说。
  “和玉彬出去办案,得经得起折腾。”柏鹤集派出所王书民说,“前几天,我们赶往山东办案,问完情况已经是晚上9点,玉彬非要连夜赶回来处理案子,被我好说歹说才肯住宿休息一晚,第二天早上七点就返程了。”
  和犯罪嫌疑人赛跑,和生命赛跑。干预审5年,孟玉彬共向检察院提请逮捕769人次,移送起诉691人;在反诈中队工作4年,他先后侦破案件172起,抓获犯罪嫌疑人94人,紧急止付金额808万元,帮助群众挽回损失200余万元。
  一身警服,穿到生命最后时刻在同事和家人的眼里,孟玉彬一年四季都是一身警服。他的女儿正读高三,父亲走后,孩子想找找他手机里是否有和自己在一起的照片。“没有,都是穿着警服和叔叔们一起工作的场景。”
  “他把做一名好警察作为人生理想,打击犯罪,伸张正义,弘扬正气。”2000年和孟玉彬一起入警的同事李海涛说。
  2019年春节前夕,一男子持刀闯进被害人家中,要求被害人向其手机微信扫码转账,之后便溜之大吉。孟玉彬向被害人承诺,决不让犯罪嫌疑人过了这个年!孟玉彬一直从事反电信诈骗案件,对微信、支付宝专账侦查有着丰富经验,虽然微信认证的并不是犯罪嫌疑人本人真实信息,但他还是从万千头绪中梳理出来一丝线索,确定了嫌疑人可能藏匿在北京某地。
  农历腊月十六,孟玉彬带领专案组的同事一起赶往北京。没有更多线索,只能靠传统的侦查方式——蹲点守候。时值严冬,几人在车里忍冻挨饿,轮流值班,不敢懈怠。
  “第二天晚上蹲守无果,我跟玉彬说,马上过年了,估计这家伙不会来这里了。玉彬说,咱们再盯一晚上!”当时一起办案的臧志强回忆说,恰恰在第三天晚上,嫌疑人出现在他们视野里,刘某被抓获归案,全部骗款被追回。
  2017年,孟玉彬被评为全市优秀人民警察;2017年、2019年度,他被市公安局通令嘉奖。
  从警20年,始终保持肩扛金盾、头顶国徽的赤胆忠心。一身警服,他穿到了生命最后时刻。
  “我是农民的儿子,要为百姓多做事”
  “我是农民的儿子,要为百姓多做事。”孟玉彬生前常说。
  柏鹤集派出所辖区有1102户居民,社情复杂,邻里纠纷多发,信访案件不少,历任派出所所长都感到压力不小。
  辖区里有一对马氏兄弟,因为宅基地纠纷多年来一直吵个不停,村委会多次调解也无济于事。孟玉彬到任后,多次对他们走访,在前期,做足了双方思想工作,从情理的解释到亲情
  上的说服;在后期,利用自己扎实的法律功底,在案件的取证上下足了功夫,2020年5月,马氏兄弟终于达成了和解,抚平了心中的一个大疙瘩。
  马荒村是一个有着4900人的大村,村党支部书记吴俊江回忆说:“玉彬经常下村里来走访,大事小情及时化解。”村里修路时,一村民要求把自家门前垫高一些,与一村干部起了纠纷,在拉拽耙子时摔在了地上。为了核实现场情况,孟玉彬跑了二十多趟,连续走访了十几家村民和目击证人,一定要保证案子办得公平公正。一名精神障碍村民病发在乡里持刀大闹,孟玉彬闻讯赶到现场第一个冲上去将他控制住,并送到医院诊治,得知这名村民是独自一人生活没有亲人照顾为他治病的情况后,在亲属电话一栏留下了自己的电话号码,并垫付了6000余元的医药费。
  2020年1月新冠肺炎疫情突发,孟玉彬从农历腊月三十起就坚守在疫情防控的第一线。那些日子,他似乎忘记了一个丈夫、一个爸爸的责任,顾不及家中的妻子和女儿,更多的是想
  着乡里的百姓安危。
  打开的日志再也无法合上
  2020年11月5日,孟玉彬最后一次参加了党支部党员大会,作出了最后一次承诺——“服从领导、开展各种培训、做好本职工作”。
  “尽快把这些案子办完,咱不能给继任所长留半拉子工程。”这是前一段时间,同事们听孟玉彬常说的一句话。任临漳县公安局柏鹤集派出所负责人的孟玉彬忙碌在工作岗位上,兢兢业业站好最后一班岗。
  “案子基本上都办结了,没想到他竟永远地走了。”11月13日,和孟玉彬一起工作四年的辅警王庆亮哽咽地说。11月6日晚8点多,在行政拘留了一名违法行为人后,孟玉彬和同事们简单地煮了一包方便面,但谁也没有想到,这竟成为了他最后的一顿晚餐。在处理警情时因突发心梗,孟玉彬倒在工作岗位上,年仅41岁。
  孟玉彬离开那天,正好是他到派出所的第397天。近400个日日夜夜,他处理警情533起,办理案件52起,成功化解所里疑难信访案件6起。
从警20年,他在本子上记录了无数的警情案例,每一次的打开与合上,都意味着解决了一件群众的疾苦。而这一次,他那打开的日志本却再也无法被主人合上……