关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

返乡创业养鸵鸟

发布时间:2020-11-23

  (邯郸日报记者袁佳通讯员张绍鹏)日前,在成安县南阳鸵鸟孵化场内,鸵鸟养殖户杨竟超正小心翼翼地为2只刚出壳的小鸵鸟喂水添料,望着憨态可爱的雏鸟,杨竟超的喜悦之情溢于言表。目前,他共养殖鸵鸟200余只,年孵化鸵鸟苗达5000多只。

  2018年9月份,在外打工的杨竟超首次接触到鸵鸟养殖行业,本身做孵化机的他产生了尝试鸵鸟养殖的想法。
  鸵鸟养殖毕竟是一门技术活,为了摸清养殖技术,杨竟超开始学习养殖鸵鸟相关知识。通过大量的学习,他发现鸵鸟一身都是宝:皮是优秀的皮革,羽毛可作为高雅装饰物,鸵鸟肉和蛋营养价值高,鸵鸟蛋壳可雕刻成工艺品……鸵鸟养殖良好的市场前景让他十分兴奋。于是,杨竟超下定决心,开始了创业之路。
  2019年10月份,杨竟超投资20万元,从吉林引进了65只鸵鸟幼崽,开启了他的鸵鸟养殖道路。刚开始养殖鸵鸟,缺乏养殖经验,杨竟超只能“摸着石头过河”,他通过向专业人士咨询和学习,一步一个脚印,初步掌握了鸵鸟养殖相关技术。
  据杨竟超介绍,鸵鸟养殖18—24个月开始产蛋,第一年可产40枚左右,第3—8年可产蛋60—130枚,目前一枚蛋市场价是200多元。鸵鸟的寿命长达二三十年,鸵鸟蛋可以孵化小鸵鸟,每只能卖到700元以上。“按每只鸵鸟每年孵化30只小鸵鸟计算,可收入2.1万元,除去养殖成本,养殖效益至少在1.5万元。”杨竟超自信满满地对记者说,“按目前的市场行情,今年到明年是产蛋高峰期,效益将会更好。我准备再扩大规模,同时带动村里的贫困户一起脱贫致富,打造我们村的特色产业。”