关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

市出租汽车管理处: 细化防控措施确保出行安全

发布时间:2021-01-15
  (邯郸日报记者谢国英)1月14日14时许,一名乘客按要求扫码、出示绿色健康码后,顺利乘坐上长城公司司机张洪山的出租汽车。张洪山告诉记者,遇有外地或外出返邯乘客乘车时,他要问明来源地、途经地,以及是否有发热、咳嗽等症状,一旦有异常情况会立即上报。
  当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻。为有效防范流动人口通过公共交通工具传播,保障司机自身和乘客身体健康,1月7日至11日,市出租汽车管理处出台了一系列举措。出租汽车从业者全员核酸检测合格后方可上岗经营。邯郸高铁站、火车站、邯郸机场出租车发车区每天两名驻站管理人员负责督导进场站出租车消毒,为司机、乘客测量体温、查验健康码。市出租汽车管理处稽查执法和内勤人员每天6个组,深入到商超、社区、街道等出租车相关集中区域督导检查出租车防疫情况,努力为广大市民出行提供坚强屏障,确保市民出行乘坐放心车,织密织牢疫情防控网。
  据市出租汽车管理处负责人介绍,我市要求司机每天出车前自行测量体温,查看本人健康码,体温正常、健康码显示绿色的方可运营;如有出现异常情况的必须暂停营运,做进一步检查。营运时必须佩戴口罩,做好自我防护。乘客未佩戴口罩的,不得为其提供乘车服务。乘客的健康码显示为绿色的方可搭载;遇有健康码为黄色或红色的,出租车司机拒绝提供乘车服务的同时,还要引导其接受进一步检查,并立即向公司或卫健部门报告。
  司机张洪山告诉记者,遇有外地或外出返邯乘客乘车时,公司要求司机要问明来源地、途经地,以及是否有发热、咳嗽等症状。发现来自疫情地区或乘客有密切接触史等异常情况的,要立即向公司或卫健部门报告。同时建议乘客到三甲医院发热门诊接受检查。 遇有目的地为邯郸地区以外的乘客乘车时,必须提前向公司报告,经同意后方可搭载。严禁搭载目的地为中高风险地区的乘客。
  1月14日,记者随市出租汽车管理处稽查执法组韩子广、郝俊峰检查督导出租汽车防疫情况,他们现场查看了出租车是否随车配备消毒设备,测量了司机体温,检查了记录卡。按照要求,出租车要随车携带84消毒液、喷壶等防疫物品;每天出车前、收车后分别对车辆进行全面的清洁消毒。营运过程中严格落实一客一消毒、常通风等措施,并在《消毒记录卡》上做好记录。市出租汽车管理处对行业疫情防控工作实行日排查、日汇报制度,发现司机或乘客有异常情况的,立即向有关部门报告,并采取相应处置措施。
  市出租汽车管理处负责人表示,提倡乘客使用支付宝、微信支付乘车费用。司机收款码要求设定为本人真实姓名和车牌号。出租车管理部门将加强对司机自我防护(载客时必须戴口罩)、自行测温(每天不少于2次)、车辆消毒和随车携带防疫物品等情况进行巡查督导。凡未落实疫情防控要求的,立即责令整改;拒不配合整改或问题突出的,责令停运;造成严重后果的移交公安机关追究相关责任。