关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

加快建设文化旅游中心彰显历史文化名城新魅力

发布时间:2021-02-20

   

  □邯郸日报记者 孟令卫 袁鑫 通讯员 李国飞
  围绕建设富强文明美丽的现代化区域中心城市奋斗目标,在刚刚闭幕的市“两会”上,《政府工作报告》明确提出,加快建设文化旅游中心,彰显历史文化名城新魅力。
  围绕推进文化大市向文化强市跨越,挖掘深厚历史文化资源,“十四五”期间,我市将创建赵王城、邺城、大名府故城国家考古遗址公园;加快打造文化产业项目和园区,构建“三带六集群”发展新格局;厚植生态新优势,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全力推动滏阳河全域生态修复;积极创建国家森林城市、国家生态园林城市。
  
    挖掘深厚历史文化资源
  
    近年来,我市文化遗产保护项目规范实施。目前,邺城考古遗址公园列入国家考古公园立项名单,赵王城国家考古遗址公园各项展示工程加快推进。大运河、长城(邯郸段)国家文化公园进展顺利,一二九师司令部旧址等重点文保单位文物保护规划编制及工程实施有序推进,邯山区等14个县(市、区)列入国家第二批革命文物保护利用片区——冀鲁豫片区,峰峰矿区冀南山底抗日地道遗址入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。
  市文广旅局负责人表示,“十四五”期间,我市将完善遗产保护传承利用体系,挖掘梳理邯郸优秀文化资源,加快建设长城、大运河国家文化公园(邯郸段),促进赵王城、邺城、大名府故城等合理利用,创建国家考古遗址公园。加大邯郸重大文物、文化典籍和古籍保护研究利用,建设优秀文化资源数据库,谋划建设国家级城市考古和保护基地。加强响堂山等石窟寺以及历史文化名镇名村和街区保护利用,实施非遗数字化记录工程和传统工艺振兴计划。大力推动戏曲繁荣发展,做好武安平调落子、永年西调等地方剧种的保护传承发展。完善博物馆公共文化服务功能,积极鼓励、引导和扶持创办各类专题博物馆,支持非国有博物馆建设,形成类型齐全、多元多样的博物馆体系。深入挖掘文物资源价值内涵和文化元素,着力推动文博创意产品开发,让文物更好“活”起来。加强工业遗迹保护性再利用,发展工业遗产游,变“城市锈带”为“生活秀带”。
  强化文旅产业平台项目支撑
 

 

  “十三五”期间,邯郸方特国色春秋填补了我省没有方特主题乐园的空白;“太行红河谷”文化旅游经济带规划建设全面启动,回车巷历史文化街区开街运营,华侨城集团、华强集团、万达集团、中景信集团、伟光汇通集团、曲江文化等知名龙头企业纷纷布局邯郸,全市文旅产业业态持续丰富、文旅产品结构不断优化、文旅产业链条极大延伸。

 

 

  市文广旅局负责人表示,“十四五”期间,我市将持续办好市旅游产业发展大会,承办好第六届河北省旅游产业发展大会,加强与华侨城等龙头企业合作,推进结构性、战略性签约项目落地实施,做大做强文化旅游领军企业。培育打造一批知名度高的核心吸引物,引导支持资源禀赋好、特色突出、具有较大开发潜力的景区创建国家A级旅游景区,推进娲皇宫、广府古城等景区提质升级,推动响堂山、一二九师司令部旧址、东太行等景区创建国家5A级旅游景区;跨域打造临漳(邺城)—磁县历史人文休闲娱乐区、武安—涉县生态休闲康养度假区等旅游片区,重点推进东太行旅游度假区、溢泉湖旅游度假区等高品质度假区建设,支持漳河经济开发区创建国家级文化产业示范区,构建以高等级旅游景区、度假区为核心的精品文化旅游目的地体系,建设国内知名文化旅游目的地。以全域旅游示范市建设为引领,推进重点县(市、区)旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动,创建省级以上全域旅游示范区。

  
    构建“三带六集群”发展新格局
  
    “十三五”期间,我市文旅产品供给持续优化,全域旅游再谱新篇。涉县、武安市先后被认定为国家全域旅游示范区,我市国家全域旅游示范区数量居全省第一;武安市、峰峰矿区被认定为河北省全域旅游示范区。我市景区创建实现突破,继娲皇宫之后,广府古城成功创建国家5A级景区;馆陶粮画小镇、武安市东太行、肥乡丛台酒苑等景区先后被授予4A级旅游景区资质,我市国家4A级以上旅游景区达17家。
 

 

  市文广旅局负责人表示,“十四五”期间,我市将调整优化文旅产业发展格局,构建“三带六集群”文化旅游产业发展格局。我市将以中心城区为依托,加大文旅资源整合力度,加快文旅综合体建设,完善旅游配套设施,大力发展创新创意产业,打造文化旅游产业主城核心区;高质量规划建设太行红河谷文化旅游经济带,打造成国家红色研学旅游示范区、国家文旅融合发展示范区、太行山绿色产业示范区、京津冀健康旅游示范区;建设大运河文化旅游产业带,谋划建设一批以运河文化为主题的文旅产业创意园、民俗风情小镇、古运河文化街区等项目,使大运河(邯郸段)重焕生机,尽展魅力;建设滏阳河文化旅游产业带,推进滏阳河全域综合治理,实施沿河流域已有文化旅游项目提升改造,加快新项目培育开发,努力将母亲河打造成为绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带和高质量发展带;以文旅资源分布和产业发展现状为基础,培育壮大赵文化、磁州窑、太极拳、成语典故、红色旅游、女娲神话六大文化旅游产业集群。

  据了解,“十四五”期间,我市还将厚植生态新优势,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战;全力推动滏阳河全域生态修复;推进娄里水库等一批重大水利工程;持续开展国土绿化行动。届时,文化旅游业对全市经济社会发展的综合带动功能全面凸显,文化旅游工作在全市工作全局中的地位和作用日益重要。