关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

峰峰矿区着力整治“指尖上的形式主义”

发布时间:2021-04-14
  (邯郸日报张新玲)峰峰矿区积极响应中央和省市有关精神,大力开展政务新媒体清理规范工作,着力整治“指尖上的形式主义”,对问题比较突出、确实无力维护的予以关停,对分散或功能相近的予以整合,共关停政务新媒体74个,更正账号名称4个。
  该区制订宣传思想文化工作责任清单,规定由峰峰融媒体中心负责对全区政务新媒体宣传内容审核把关、信息动态管理。针对一些部门领导的政绩观错位,过度留痕思想作祟,将新媒体发布变成“打卡晒成绩”的平台,部门间甚至出现攀比风气等问题,峰峰矿区开展多轮政务新媒体清理整治,根据实际工作需要,全区只保留了13个政务微信公众号,涉及教育、医疗等重点民生部门,减少了资源浪费。对保留的政务新媒体建立日常巡检机制,“周巡检、月总结、季通报、年报告”,定期对全区政务新媒体进行抽查“体检”,坚决避免“雷人雷语”“不互动无服务”等现象。
  新闻信息发布移至峰峰融媒体中心后,社会各界对各乡镇(街道)、区直各单位的关注度也大大提升。“我们认为有一定新闻价值,于是报送了图文信息到峰峰融媒体中心,没想到稿件当天就被‘微观峰峰’微信公众号采用,文章阅读量很快达到了5000多,这既减轻了基层的工作负担,又促进了政务新媒体的健康有序发展,关键是还提升了基层的关注度,真是一举多得!”义井镇唐昭君兴奋地说。
  峰峰融媒体中心各平台不仅会择优选取基层具有新闻价值的信息,还会派出专业的采编人员,对基层反馈的具有价值的新闻线索进行深度报道,确保产出的融媒体产品更有吸引力。下一步,峰峰矿区将巩固整改成果,对保留的新媒体平台进一步加强管理、规范发布,将县级融媒体平台做大做强。