关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

中国共产党邯郸市第十次代表大会 关于九届市委报告的决议

发布时间:2021-08-20
(2021年8月18日中国共产党邯郸市第十次代表大会通过)
 

 

  

  中国共产党邯郸市第十次代表大会,审议并批准张维亮同志代表中国共产党邯郸市第九届委员会所作的报告。
  大会认为,报告确定的“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委决策部署,团结奋进新征程,齐心共创新辉煌,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市而努力奋斗”的主题,贯彻党中央和省委决策部署,切合邯郸发展实际,体现全市广大党员干部群众的共同愿望,对于我们抢抓历史机遇、牢记重大使命、不断开创邯郸经济社会发展新局面具有重大意义。
  大会充分肯定了中国共产党邯郸市第九届委员会的工作。大会认为,市第九次党代会以来特别是党的十九大以来,九届市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,开拓创新、真抓实干,较好完成了市第九次党代会确定的各项目标任务,全面建成了小康社会,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大成就。九届市委始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,学思践悟、细照笃行,夯实了绝对忠诚的思想根基;始终坚持把稳定增长作为首要任务,稳中求进、加快转型,推动了综合实力的大幅跃升;始终坚持把生态文明建设作为战略任务,精准治污、久久为功,绘就了天蓝地绿水秀的美丽画卷;始终坚持把新型城镇化作为重要引擎,完善功能、统筹协调,实现了城乡面貌的深刻变化;始终坚持把改革开放作为根本之策,破解难题、清除障碍,激发了创新发展的生机活力;始终坚持把改善民生作为根本目的,战贫抗疫、化解风险,维护了社会大局的和谐稳定;始终坚持把守好意识形态阵地作为重要任务,宣传引导、兴文育人,凝聚了团结奋斗的强大合力;始终坚持把抓好党建作为最大政绩,夯基固本、正风肃纪,构建了日益清朗的政治生态。
  大会同意报告提出的邯郸今后五年发展的指导思想和目标要求。大会要求,今后五年,全市要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快构建现代化经济体系,加快建设创新型邯郸,加快数字经济与实体经济高度融合,加快发展高水平开放型经济,加快城乡融合发展,加快推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,全面加强党的建设,圆满完成“十四五”目标任务,奋力开创建设富强文明美丽的现代化区域中心城市新局面。今后五年,要锚定“加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”的奋斗目标,初步建成区域经济中心、交通枢纽中心、商贸物流中心,努力建设文化旅游中心、科技创新中心、教育医疗中心,加快实现发展质量效益、要素聚集能力、生态环境质量、民生保障水平、社会治理能力、管党治党水平“六个跨越提升”。
  大会同意报告对今后五年全市经济社会发展的各项重大部署。大会强调,要坚定不移加快转型升级步伐,加速新旧动能转换,着力构建现代产业体系;要坚定不移推进更深层次改革、更大范围开放,实施创新驱动战略,充分激发高质量发展活力动力;要坚定不移加强生态环境保护,持续推进污染防治和生态修复,以碳达峰、碳中和引领绿色发展,全力推动环境质量持续好转;要坚定不移推进新型城镇化,统筹推进中心城区、县城、小城镇建设,加快建设京津冀世界级城市群中的区域中心城市;要坚定不移实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要坚定不移保障改善民生,统筹推进社保、教育、医疗、文体等社会事业发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要坚定不移加强和创新社会治理,稳妥应对各种风险挑战,切实维护社会大局安全稳定。
  大会强调,要认真落实新时代党的建设总要求,严格履行管党治党政治责任,持续强化政治建设和思想引领,着力锻造担当干事的干部队伍,全面筑牢基层战斗堡垒,切实加强干部作风建设,大力推进反腐倡廉,涵养风清气正的政治生态,为加快建设现代化区域中心城市提供坚强保障。
  大会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为把邯郸加快建设成为富强文明美丽的现代化区域中心城市、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!