关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

韩俊兰同志在政协邯郸市第十三届委员会第一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2021-08-27

 

各位委员、同志们:

  政协邯郸市第十三届委员会第一次会议,在中共邯郸市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
  这次大会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实市第十次党代会战略部署,凝心聚力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的新形势下,召开的一次重要会议。市委高度重视,张维亮书记、樊成华市长等市领导多次参加有关会议和活动,认真听取委员意见建议,与委员互动交流、共谋发展,充分体现了民主协商精神,极大激发了委员协商议政热情。开幕式上,张维亮书记作了题为《同心同向谋跨越凝心聚力启新程加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市》的重要讲话,对新一届政协提出了“要坚持加强党的领导,在持续强化政治引领上取得新成效;要坚持服务大局,在推动邯郸高质量发展上干出新业绩;要坚持人民至上,在维护社会和谐稳定上展现新作为;要坚持提升履职能力,在加强自身建设上树好新形象”的四项具体要求,充分体现了市委对新一届政协的信任与重托,充分体现了市委对各位委员的关怀和厚望,对于我们做好新一届政协工作、推动我市政协事业创新发展,具有重要的指导意义,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。
  大会高举团结、民主两大旗帜,审议通过了十二届市政协常委会工作报告和提案工作报告,列席了市人大十六届一次会议,听取了政府工作报告以及其他重要报告,选举产生了十三届市政协领导机构。大会期间,委员们庄严履职,积极建言,提出了很多有思想、有价值、可操作的意见建议,体现了高度负责的使命意识,展现了与时俱进的时代风貌。会议开得隆重热烈、顺利圆满,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次共谋发展、求实奋进的大会,是一次继往开来、接力前进的大会。
  各位委员、同志们,人民政协的辉煌业绩,凝聚着一届又一届政协委员的智慧和力量;人民政协的丰硕成果,倾注着一届又一届政协委员的心血和汗水。在中共邯郸市委的坚强领导下,十二届市政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央决策部署和省、市委工作要求,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,党的领导更加坚强有力,建言资政更加精准有效,协商民主更加活跃规范,凝聚共识更加积极广泛,创造了党建工作、双月专题协商议政、小微协商、民主监督、信息化建设等许多新亮点、新经验。这些有益的探索和实践,为我们做好新一届政协工作积淀了宝贵的财富,奠定了坚实的基础。借此机会,让我们以热烈的掌声向以王进江同志为主席的十二届市政协领导和全体委员表示衷心的感谢和深深的敬意!十三届市政协启航在即,在此,我谨代表常委会组成人员,对中共邯郸市委和全体政协委员的信任支持,表示衷心的感谢和崇高的敬意!我们将秉承历届政协的优良传统和务实作风,恪尽职守,激情工作,不负重托,与全体委员一道,共同把邯郸政协事业推向前进!
  各位委员、同志们,十三届市政协的五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是实施“十四五”规划的重要时期,也是邯郸加快高质量发展、实现争先进位的关键五年。刚刚闭幕的市第十次党代会,明确提出加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的奋斗目标。全市各级政协组织和广大政协委员,要坚决贯彻市委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥政协专门协商机构作用,在助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的生动实践中,贡献力量,强化担当,彰显作为。
  一、助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,就是要坚持党的领导,进一步坚定政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。要用创新理论凝心铸魂。坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,深入学习贯彻中央和省、市委政协工作会议精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要用党的领导指引方向。坚定不移听党话、跟党走,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用政治立场稳心定神。坚持正确政治方向,始终把市委工作取向作为政协工作指向,把市委工作中心作为政协履职重心,使政协工作始终与市委同频共振、同轴共转、同向共进。
  二、助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,就是要立足第一要务,进一步服务发展大局。人民政协只有在大局下思考、在大局下行动,才能明确主攻方向、把握着力重点、彰显意义价值。要充分发挥政治优势,当好“宣传员”。积极宣传近五年来邯郸经济发展、生态文明、民生改善、社会治理等方面取得的重大成就,用巨大成绩激发斗志,鼓舞人心。深入宣传市委、市政府的决策部署和惠民政策,把党和政府的关怀与温暖传递给千家万户。要充分发挥人才智力优势,当好“战斗员”。自觉做到融入大局、聚焦发展,围绕“八大任务”“六个跨越提升”“六个中心建设”目标任务,建言献策,协商议政。自觉做到投身发展、促进发展,立足岗位,勤奋工作,甘于奉献,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供“政协方案”、贡献“政协力量”。要充分发挥联系广泛优势,当好“联络员”。积极开展对外交往和联系联谊活动,大力推介邯郸区位优势、文化优势、资源优势、产业优势,积极主动为引资金、引项目、引技术、引人才穿针引线,牵线搭桥,为全市发展源源不断注入活力。
  三、助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,就是要善行团结之举,进一步广泛凝聚共识。人民政协作为最广泛的统一战线组织,要坚持大团结大联合,更好发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”独特作用。要注重发扬民主和增进团结相互贯通,扩大“朋友圈”。强化思想政治引领,在联系人、团结人上持续作为,加强与各党派团体、各族各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的团结合作,广交朋友、多交朋友、深交朋友,不断扩大团结面,寻求最大公约数。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,架好“连心桥”。充分发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,在协商议政中建真言、增共识,在履职实践中强信心、增认同,心贴心沟通互动、面对面释疑解惑,让心齐气顺、政通人和、团结奋进、干事创业的氛围更加浓厚,为维护社会和谐稳定作出新贡献。要积极面向社会扩大共识,画好“同心圆”。完善与各党派团体的沟通协商、座谈走访、联合调研等机制,积极邀请各族各界人士参加专题视察、对口协商、政策宣讲等活动,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为实现新目标、续写新辉煌,汇集更多同行者,形成强大正能量。
  四、助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,就是要聚焦民生福祉,进一步促进民生改善。人民政协为人民,我们要始终秉持为民本色,让政协工作接地气、增底气、扬正气。要坚守为民情怀。坚定人民立场,厚植为民底色,时刻牢记政协植根人民、委员来自人民,始终把人民群众对美好生活的向往作为履职尽责的出发点和落脚点,以履职为民的成效,体现人民政协的价值追求。要倾听群众呼声。用活用好“委员工作室”等履职载体,夯实群众基础,多听群众的“心里话”、多看群众的“身边事”、多算群众的“生活账”,及时收集和反映带有界别性、普遍性、倾向性的社情民意,把群众的呼声诉求通过政协平台反映上来。要促进民生改善。想百姓的事、分党政的忧,心系“万家灯火”,情牵“柴米油盐”,紧紧围绕教育、医疗、养老、就业、社保、环境、食品安全、社会治理等民生重点、难点、热点,协商为民分忧、议政为民解困、监督为民谋利,让人民群众感受到党的温暖、政府的温度。
  五、助力加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,就是要坚持务实创新,进一步加强自身建设。应对复杂局面,完成光荣使命,需要人民政协有更实的工作作风和更高的履职能力。要加强学习培训。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的重要要求,开展多形式、分层次、全覆盖的委员培训,着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”。积极引导广大委员锤炼道德品行,提升综合素养,做到为政有矩、经商有道、从艺有德、做人有品。要强化责任担当。注重发挥委员在政协履职中的主体作用,健全委员履职评价、服务管理、激励约束机制,拓宽渠道、创新载体、加强宣传,营造委员主动作为、勇于担当的履职环境。要提升协商质效。完善机制、搭好平台、畅通渠道,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,做到选题力求精准,程序力求规范,成果力求实效,推进协商民主广泛多层制度化发展,努力开创协商议政新格局。要优化机关效能。强化“一线”意识,树立“一流”标准,进一步加强政协机关的规范化、科学化、制度化建设,不断提高统筹协调、执行落实、服务保障的能力和水平,推动各项工作有序高效落实,以新时代新担当展示新面貌新风采。
  各位委员、同志们,从现在开始,新一届市政协接过了历史的接力棒。“一棒”在手,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,高举团结之旗,弘扬民主之风,同心同德、尽职尽责,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出新的更大贡献!