关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

新时代文明实践中心结硕果

发布时间:2021-09-26
  (邯郸日报记者孙秀群)“志愿者为我们提供了许多贴心服务,通过活动,让我学会了遇到火灾如何逃生、如何防止金融诈骗等知识,在生活中很实用。”近日,曲周县张女士在新时代文明实践活动现场开心地说。
  新时代文明实践中心是以县(市、区)、乡镇(街道)、村三级为单元,建设中心、所、站三级架构。我市新时代文明实践中心建设从盘活资源、健全机制着手,整合理论、教育、文化、科技、体育五大服务平台,把党的政策送到百姓手中,把科技文化送到百姓家门口。整合志愿服务力量,构建市县乡村四级志愿服务体系。
  文明实践活动开展以来,每年我市深入基层宣讲党的创新理论400余场次,开展“群众文化大舞台”“三下乡”“微爱接力”进校园、法治宣传普及等活动1000余场,举办公益相亲、集体婚礼等活动240多场,为农民提供务工、教育、婚丧嫁娶等各类急需的志愿服务2000余次,真正实现打通惠民“最后一公里”的目标。
  自2018年新时代文明实践中心启动试点建设以来,我市以临漳和涉县两个全国试点县为引领,确定了“全域覆盖、重点打造”的目标任务,蹚出了一条具有邯郸特色的实践之路,在全省得到推广。截至目前,我市投入3000万元建设资金,组建文明实践志愿队伍4000余支,吸纳志愿者130万人,18个县(市、区)新时代文明实践中心已实现全覆盖。