关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

重温红色历史见证产业发展 第六届省旅发大会观摩组在涉县观摩

发布时间:2021-09-26

  (邯郸日报记者张英颖)9月23日,第六届河北省旅游产业发展大会与会嘉宾(C组观摩团)和媒体记者集中观摩涉县八路军一二九师陈列馆、赤岸公园、八路军一二九师司令部旧址及娲皇宫国际露营地、连心巷、石岗连泉农旅产业走廊,丰富厚重的红色历史、精彩纷呈的产业项目,彰显了涉县立足自身优势,在文化旅游生态产业融合发展方面的新格局。

  涉县是革命老区、红色圣地。抗日战争时期,刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家率领八路军一二九师,在这里战斗生活达6年之久,留下了大量的红色遗存,同时“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的一二九师精神也传承下来。
  观摩团来到位于涉县赤岸村中央的八路军一二九师司令部旧址,首先向“刘邓和他的战友们”雕塑鞠躬致敬。在战火纷飞的年代,刘伯承、邓小平等在这个古朴、宁静的小院里运筹帷幄、决胜千里,领导地方党组织,宣传发动群众,广泛开展游击战争,击退了敌人数百次清剿和“扫荡”。同时,帮助根据地人民开展大生产运动,进行经济文化建设,创建了晋冀鲁豫边区根据地,为抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。
  在一二九师陈列馆,观摩嘉宾被主题展览《太行山上》深深吸引。展览分挺进太行、鏖战太行、情铸太行、师出太行四部分,真实再现了夜袭阳明堡、设伏响堂铺、收复香城固、激战狮垴山等一系列战斗场景,突出塑造了刘伯承、邓小平率领八路军一二九师东渡黄河、挺进太行、驰骋疆场、指挥若定的英雄形象和一二九师将士高举抗日伟大旗帜,挽救民族危亡的丰功伟绩。连心巷与八路军一二九师司令部旧址毗邻,通过挖掘红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,以11个红色故事,结合11个特色院落形成小而美、红且精的沉浸式业态集群。嘉宾在这里欣赏地方戏,品尝盐焗核桃、花椒咖啡、连翘茶等特色食品,体验红色文化。赤岸公园是八路军一二九师纪念馆的拓展延伸,是党性教育、爱国主义教育、革命传统教育、研学实践教育现场教学基地,它将进一步提升八路军一二九师纪念馆的知名度和影响力,对推动红色旅游发展,促进老区经济转型升级起到积极作用。
  在产业方面,涉县坚持“红有红的产业,绿有绿的产业”,巩固提升原有景区基础上,以特色小镇为带动,结合乡村旅游,助力乡村振兴。
  观摩团来到位于涉县索堡镇常乐村的娲皇宫国际房车露营地,这里紧邻5A级旅游景区娲皇宫,与桃城湖交相辉映,是集户外运动、休闲度假为一体的综合性旅游区,可满足家庭、团体、商务等各类客户需求。首届太行山露营文化节正在举行。“没想到涉县除了红色文化,还有这么高规格的房车露营地,依山傍水、风景怡人,我一定再来涉县旅游。”来自山西的王先生说。随后,观摩团前往石岗连泉农旅产业走廊,途经清漳河国家湿地公园、韩王山、五指山等景区,一路上稻田丰美,绿树成荫。大地艺术景观、七彩创意小镇、彩绘凉水塔等节点尽收眼底,极具观赏性。石岗连泉农旅产业走廊包含连泉、庄上、石岗等村,利用自然优势,持续做强水果、蔬菜、鲟鱼小龙虾养殖等产业,推进农旅一体化发展。在电商示范区,现场搭建起专业直播间,摄像机、灯光、后台设备一应俱全,推荐产品以黑枣、花椒、粉条等本地农产品为主,有兴趣的农民朋友可以近距离学习,推动农业增效、农民增收、农村致富,助力乡村振兴。
  接下来,观摩团将赴武安、永年、复兴区、丛台区参观,继续领略邯郸——这座千年古城的独特魅力。