关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

复兴区“口袋公园”遍地开花

发布时间:2021-10-11
  (邯郸日报记者崔桂敏通讯员苏腾飞)每天一大早,复兴区公安分局南游园里的群众络绎不绝。大家在这座占地8000平方米的游园内或唱或跳、或养神或散步,一派悠然自得。周围居民谁也不曾想到,这座堆满垃圾的土山竟能脱胎换骨,成为了家门口宜居宜乐的街心游园。
  今年,复兴区大力开展主城区绿地综合整治活动,已将游园建设列入全区十五件民生实事工程,重点建造适宜居民休闲娱乐的街心游园,先后新建、改造街心游园30余处,增加绿化面积40多万平方米。在加快创建“绿美复兴、花团锦簇”的节奏中,公安分局南游园的蝶变不是个例。
  位于人民路地道桥与铁西大街交叉口东南角的翠乐园经过改造提升后,现已成为集体育健身、娱乐休闲于一体的中型园林健身场所。园内设有篮球、羽毛球、乒乓球、儿童沙坑、太极拳活动场地,各种健身设施、圆凳长椅、绿色景观一应俱全。
  为了让居民“抬头能见绿,出门便进园”,复兴区挖掘利用腾退土地和零散地块,推进小微绿地、“口袋公园”建设。
  据了解,复兴区新改、扩建的30个游园中,面积在1000平方米以下的“口袋公园”占了27个。各式各样的“口袋游园”正在复兴区遍地开花,为居民休闲娱乐、调理身心提供了理想之地。
  北环路与铁西大街东南角的游园,原是一处违建汽车店,现经过种植植物、建造廊道,已成为兼具娱乐性与观赏性的休闲场所。园内种有红端木、玉兰、海棠、紫薇、鸢尾等20余种植物。凭借着出众的颜值,游园“圈粉”无数,市民、游客纷纷前来“打卡”。
  据介绍,复兴区在“口袋公园”建设中聘请国内著名规划设计单位,对建设进行整体定位。同时,该区还把公园城市、海绵城市、生态园林城市、环保城市、节水城市等理念融入建设当中,通过建设可持续发展的生态环境支撑系统,根据不同群体需求,配齐健身器材、休闲座椅、避雨亭架等设施,切实提升便民服务功能。
  这些游园不仅因地制宜进行了改造提升,还秉持着以人为本、生态优先、节约型园林、生物多样性的设计理念,通过种植花卉植物、建造休息廊道、增加健身设施等多种举措,提升街角景观,实现了“一园一景、一园一特色”。带状公园郁郁葱葱的杨树、锦绣江南游园合理的功能分区、孟仵桥头游园普法宣传长廊都成为其著名的景观。这些游园在美化城市环境,拓展市民休闲空间的同时,也增强了居民生活品质,提升了复兴人文精神。