关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

高怀彪:播撒爱党爱国红色种子

发布时间:2021-10-11

   

  我叫高怀彪,今年75岁,是市轴承股份有限公司的一名退休干部,是八路军军人的后代。我的家庭曾荣获“全国最美家庭”称号。
  受父辈革命精神的影响,自2007年退休后,我继续发挥余热,十年如一日地开展红色革命宣传工作,扎根社区服务群众,热心调解居民纠纷,被辖区居民亲切地称为“帮大哥”。
  传承父辈革命精神
  我的父亲叫高著显,是一二九师晋中游击队第六支队第一中队副队长,母亲在一二九师第六纵队野战医院担任卫生员。1937年11月,父亲奉命带领游击队经由山西黎城东阳关转战到涉县、武安、磁县等地开展抗日游击战争。1938年,在攻打磁县光禄车站战斗中,他为了掩护战友,腰部和腿部被日寇的子弹打伤。
  从我记事起,父母就时常把他们亲身经历的革命故事讲给我听,其中有英勇杀敌为国捐躯的战友,有奋不顾身抢救伤员的同伴,每次我都被他们坚强不屈的革命精神所鼓舞,感觉浑身热血沸腾。
  积极投身红色宣讲
  作为革命的后代,我牢记父母的嘱托,积极投身红色宣讲和志愿服务活动中,得到了大家的认可和赞扬。
  甘当红色革命宣讲员。《毛泽东主席照片选集》近100帧珍贵图片,记录了伟人的光辉足迹;《大渡河》《智取威虎山》等100余幅红色革命电影海报,让我们铭记历史。我用好这些收藏的照片、海报及展板,在市第一医院,邯山区陵西南社区、邯峰社区、小堤村、区妇联、区网信办等地,开展义务党史教育。
  甘当志愿服务“帮大哥”。原来我居住的小区私搭乱建严重,垃圾随意倾倒,污水横流,供行人通过的道路仅剩一米宽,居民苦不堪言。我和居委会工作人员,多次深入居民家中做思想工作,拆违建、清垃圾,将多年困扰群众生活的难题圆满解决。此外,居民家中每遇生活问题,总是找我帮助解决。新冠肺炎疫情发生后,我主动配合陵西南社区工作人员,为守护居民生命安全作出了应有贡献。
  红色接力棒代代相传
  生活中,我常给孩子讲父辈的故事,让他们牢记党恩,踏踏实实做人,老老实实做事,为国家建设作贡献,把“听党话、跟党走”的家训传下去,以家风带民风,以民风促社风。
  让人欣慰的是,我的女儿、外孙已经接过红色接力棒,在工作岗位上一心一意为国家作贡献。外孙今年25岁,自6岁起,每年和我们一起到武安天慈峰、滏阳公园、涉县等地义务植树,20年来从未间断;我和老伴制作党史展板,外孙在工作之余,帮我们查资料、编排、策划,大力支持义务宣讲。外孙说,我也要向姥爷学习,尽早入党,为国家作贡献。
  我们会把父亲留下来的宝贵精神一代代传下去。   (邯郸日报记者孙秀群整理)