关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

曲周:“三位一体”保秋收秋种

发布时间:2021-10-11
  (邯郸日报通讯员尹占忠张晓亮谷怀平)连日来的持续性降水,给秋收秋种工作带来了不利影响。曲周县把防汛作为当前工作的重中之重,迅速组织干部群众打响一场挖沟排水秋收攻坚战,充分发挥全县河渠和坑塘的作用,让每一个村的农田排水系统都能与坑塘河渠互联互通,排除田间积水。同时,坚持“防汛+疏水排涝+护田保收”三位一体,全力做好农田排涝和秋收秋种工作。
  该县充分发挥乡村党员干部先锋模范作用,动员县乡村三级干部3600余人、发动群众3.5万人,清理干支渠卡口20余处,清理渠道内阻水树木220余棵,维修调控闸涵38处。及时召集水利技术专家60余名,深入乡镇察看涝情,因地制宜制定工作方案。强化农情分析调度,科学研判分析,及时预警预报,准确制定防范措施。制定科学排涝时间,调动一切可以调动的人员和机械,开展田间排涝工作,千方百计疏通田间排水通道。截至目前,投入挖掘机、潜水泵等器械2800余台,开挖沟渠1万余米,农田累计排水达560余万立方米。
  该县全力以赴开展汛后农业生产工作,投入农用机具3000台,10个乡镇342个村5万名群众投身生产一线,300支助农小分队活跃田间,随时解决群众秋收工作遇到的问题。组织专家和农技人员600余人次,通过开办“田间课堂”、结对帮扶等形式,指导群众因地制宜,开展秋粮抢收工作。制定分区域、分作物技术方案,对受损地块及时改种生育期短的绿豆、荞麦、鲜食玉米、粮饲兼用玉米、短季蔬菜等作物。同时,加强大田普查,扎实开展“防病虫夺秋粮丰收行动”,抓住防治适期,及时开展防治。截至目前,统防统治田块达13万亩次。