关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

馆陶县:冰雪运动热气腾腾

发布时间:2022-01-20

  (邯郸日报记者李文科通讯员王华美)“今天第一次在真冰上滑冰,感觉真好!”近日,馆陶县室内滑冰馆开启开放运营模式,迎来了第一批群众前来体验,在专业滑冰教练的带领下,大人和孩子们进行了一系列冰上训练及活动,学习了解冰雪运动相关知识。

  馆陶县认真落实省市加快发展冰雪运动的目标要求,确立了“打造冀东南冰雪运动中心”的目标,大力实施公共滑冰馆场馆建设,深化体教融合。先后承办多项赛事,吸引省市专业队来馆集训,备战冬奥,先后荣获全国群众体育先进单位、河北省体育工作最佳县、河北省首批冰雪运动示范县等称号。
  以场馆带动为突破,倾力建设一流冰雪运动设施。投资1800万元,建设了冀东南规模最大、标准最高、设施最完备的气膜真冰滑冰馆。该馆占地22亩,建筑面积5360平方米,设有1830平方米真冰场地,被国家体育总局授予“冰雪惠民计划支持单位”,是省花样滑冰、省短道速滑队以及邯郸等冰雪运动队训练基地。建设冰雪运动体验场馆公主湖金马溜冰城,改建县体育馆,打造室内仿真冰馆1处。
  以赛事活动为载体,倾力推进冰雪运动普及行动。大力开展冰雪运动进校园活动。改建轮滑、冰壶等校园场地40余处,创建全国冰雪体育传统特色校1所、县级特色示范校10所;50余所学校开设了旱地冰球、陆地冰球、轮滑项目等课程,组建了冰壶、轮滑校队、社团和兴趣小组,在全县9个社区、6个示范点和30余个重点村开展推广普及活动;组建企业“冰雪大篷车”,进乡村、进社区、进学校,目前已完成60个村的推广任务,在全社会营造了“喜迎冬奥、全民参与、全民共享”的浓厚氛围;大力承办专业赛事,依托馆陶滑冰馆,先后承办了省市级多项品牌赛事,极大地促进了冰雪运动的推广普及。