关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

复兴区六项举措打造暖心社保

发布时间:2022-01-21
  (邯郸日报 魏玥)2021年以来,复兴区人社局以提高民众幸福指数为出发点,围绕人社领域重点工作,压实服务职责,努力提升经办水平,全力筑牢民生底线。
  力推参保扩面,促进全民共享。该局将快递、环卫、新业态从业人员等群体作为扩面重点,举行寄递行业社保政策专题宣讲会,走进企业宣讲社保惠民政策,开展“我为群众办实事、社保服务进社区”、审批服务直通车、送政策进基层等活动。共为305家企业新办社保登记,新增参保人数5000余人。
  提高社保待遇,增强群众幸福。高质高效完成待遇调整工作,为6262名企业退休人员调整养老金、1926名机关事业退休人员调整养老金。同时,严格落实阶段性降低企业失业保险和工伤保险费率政策,全面助力企业发展。
  落实退休“中人”待遇计发。为进一步加快推进机关事业单位2014年10月以后退休“中人”新待遇计发工作,该局社保中心细化工作措施和制定应对方案,严格把握时间节点,确保了退休“中人”新待遇应发尽发;同时密切部门联动,统筹推进机关事业单位养老保险制度改革,切实保障机关事业单位退休人员的合法权益。
  稳步推行退休金“社银一体化”。“社银一体化”发放以“金保专网”为依托,以管控平台、银行接口、业务接口、财务接口为系统框架,通过账号核对、业务制单、应发传递、财务拨款、实发到账、三方对账等6个环节进行退休待遇发放,比以往方式操作更加便捷,更有利于基金安全隐患的防范。
  网上认证指尖办。积极推行“刷脸”自助认证的资格认证模式,对于领取社会保险养老待遇的退休人员,可以通过手机下载“邯郸人社”APP或“河北人社”APP在家就可完成自助人脸认证。
  强化便民服务,提升经办温度。提供“一窗受理、一站服务、一次办结”综合窗口服务新模式,全力营造“流程最优、效率最高、服务最好”的服务环境,在方便服务对象的同时,提高了经办效能。