关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

邯郸代表团认真审议省人大常委会和省法院检察院工作报告

发布时间:2022-01-21

  (邯郸日报记者苗志磊)1月19日,出席省十三届人大五次会议的邯郸代表团认真审议省人大常委会和省法院、省检察院工作报告,一致认为三个报告深入贯彻习近平法治思想,总结成绩客观全面、实事求是,安排工作思路清晰、重点突出,顺应形势需要,彰显法治精神,符合河北实际,完全赞同和拥护这三个报告。

  代表们认为,过去的一年,省人大常委会旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一;站位全省发展大局,紧紧围绕省委“3689”工作思路,自觉践行“河北发展、人大尽责”理念,依法行使各项职权,有力推动了省委重大决策部署落地见效;科学立法、民主立法、依法立法取得新成效,为推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展提供了有力法治保障;紧密联系代表,加强自身建设,凸显了人民代表大会制度的优越性。省法院、省检察院坚决贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,履职尽责,担当实干,推动各项工作取得新突破、新成效,体现了高度的政治自觉、司法自觉和工作自觉。

  代表们表示,今年是党的二十大召开之年,也是加快建设现代化经济强省、美丽河北的关键之年,做好今年的工作需要坚强的法治保障。希望省人大常委会牢牢坚持和加强党的全面领导,大力推进全过程人民民主建设,始终向中心聚焦为大局聚力,始终坚持人民至上,充分发挥人大在立法、监督等方面的优势和功效,持续加强自身建设,不断开创河北人大工作新局面。希望省法院、省检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为建设法治河北、平安河北作出新的更大贡献。

  代表们还就进一步加强民生领域创制性立法、营造法治化营商环境、强化行政执法与刑事司法“两法”衔接等方面提出了意见建议。