关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

张维亮在全市文明城市建设工作推进会上强调 持续巩固拓展文明城市建设成果不断满足人民群众美好生活新期待

发布时间:2022-03-29

樊成华主持郝艳红出席

  (邯郸日报记者苗志磊)3月25日上午,市委、市政府召开全市文明城市建设工作推进会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委决策部署,总结文明城市建设工作,表彰先进集体和先进个人以及文明单位、文明家庭、文明市民,动员全市上下进一步振奋精神、乘势而上,深化“三统筹三扩大四创建”和“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,把文明城市建设持续引向深入,加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委书记张维亮出席并讲话,市长樊成华主持会议。市委副书记郝艳红宣读市委、市政府《关于表彰全市文明城市建设工作先进集体和先进个人的决定》《关于2020—2021年度文明单位、文明家庭、文明市民评选情况的通报》,市委常委、宣传部部长杜树杰传达中央文明办、省文明办关于恢复邯郸全国文明城市、省级文明城市资格的通知,市领导李学军、张学军、马占山、张永新出席会议。

  在热烈的掌声中,张维亮、樊成华、郝艳红等市领导为全市文明城市建设工作先进集体、先进个人以及文明单位、文明家庭、文明市民代表颁奖,市公安局、市城管执法局和复兴区六二社区负责同志作了典型发言。

  张维亮在讲话中首先代表市委、市政府,向在文明城市建设工作中付出艰辛努力、作出突出贡献的广大党员干部群众和社会各界人士致以崇高敬意,向所有受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。他指出,全国文明城市是我国综合性最强、影响力最大的城市品牌,也是创建难度最高的荣誉。近两年来,我们在文明城市建设的过程中,突出凝神铸魂,党的创新理论武装和理想信念全面加强;突出建管并重,城市整体风貌和环境质量全面改善;突出便民利民,公共服务和文体场馆全面提升;突出“内外兼修”,市民文明素质和城市文明程度全面提高;突出共建共享,社会治理水平和城市治理效能全面增强,提升了邯郸形象的软实力,回应了百姓生活的新期待,弘扬了崇德向善的好风尚,锤炼了攻坚克难的真本领,成功恢复了“全国文明城市”“省级文明城市”资格。我们深刻体会到,加强党的领导是最根本的保证,锤炼优良作风是最重要的保障,赢得人民群众支持是最坚实的基础。文明城市建设只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。各级各部门要对照全国文明城市动态管理要求,对标人民对美好生活新期待,以永远在路上的执着毫不松懈抓好各项工作,不断开创文明城市建设新局面。

  张维亮强调,要坚持巩固拓展成果,常态长效、全面提升,努力建设更高颜值、更有品位的文明城市。一要强化思想引领,建设信仰如山的文明城市。扎实推动党史学习教育常态化长效化,深入推进党的创新理论“六进”,坚持用党的创新理论指导实践,自觉把习近平新时代中国特色社 会主义思想贯穿到城市建设的全过程、各方面,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要坚持以文化人,建设精神如炬的文明城市。积极践行社会主义核心价值观,持续深化“建文明城市、创文明单位、做文明家庭、当文明市民”活动,实现文明创建全程推进、全员参与、全域覆盖。建好用好新时代文明实践中心,全面打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。三要加快扩容提质,建设功能完善的文明城市。大力推进“四城同建”,加快城建重点项目建设步伐,做到力度大、行动快、效果好,展示邯郸城市新面貌。持续深化城市更新,围绕清理散乱污、整治脏乱差、改造老破旧,扎实推进“两免三拆四治五提升”行动,全面提升城市宜居程度。全面发展社会事业,加快推进20项民生工程和10件民生实事,实实在在解决一批群众在教育、医疗、就业、养老等方面急难愁盼问题。四要狠抓精细管理,建设整洁有序的文明城市。继续发扬“一米一米检查、一米一米提升”的精神,围绕城市建设管理方方面面,盯紧重点部位和细小环节,下足“绣花”功夫,持续抓整治、抓盲点、抓延伸,健全常态长效机制,坚决防止问题反弹。五要提升治理效能,建设令人向往的文明城市。营造高效便捷的政务环境、天蓝地绿水秀的生态环境、安全稳定的社会环境,以高质量的城市治理让城市更有温度,让群众更有幸福感。

  张维亮强调,要坚持加强组织领导,齐抓共管、凝心聚力,推动各项部署落地落实。文明城市建设是一项系统工程,涉及方方面面,必须强化责任落实,强化宣传引导,强化督导考评,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、建城办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制,以文明的新风尚、精神的新状态、思想的新自觉和城市的新进步,向党和人民交上一份满意答卷。

  樊成华指出,各级各部门要认真贯彻落实本次会议精神,进一步提高政治站位,持续兴起文明城市建设新热潮。紧密结合“三统筹三扩大四创建”和深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,把文明城市建设工作与“六个中心”建设、“四城同建”、“两免三拆四治五提升”和空气质量稳定“退后十”、滏阳河全域生态修复、筹办省运会等大事要事有机结合起来,相互促进、相得益彰。要坚持常态长效,聚焦问题抓整改,突出重点促提升,强化宣传聚合力,全面巩固提升文明城市建设成果。要主动履职担当,高标准、高质量推动各项目标任务落地见效。各级各部门和各级领导干部要去现场、到一线,一个问题一个问题去解决,确保认准的事一抓到底、定下的事按期交账、承诺的事办成办好,以实干实绩践行“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出新贡献。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)、经济技术开发区、冀南新区设分会场。