关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

防疫“大门”守得紧 货运畅通物资足 ——我市全力做好物资运输保障工作

发布时间:2022-04-25

  □邯郸日报记者 李璇

  物资运输,一头连着群众生活,一头连着企业生产,关系着民生保障和社会经济的发展,重要性不言而喻。如何保障货车司机的顺畅通行,统筹做好疫情防控工作和货运物流?成为社会各界关心的问题。
  邯郸青兰、邯大高速共设置42条应急物资绿色通道。应急运输绿色通道不断,群众生产生活物资运输的通道就不断。
  美食林集团供应了全市众多市民的菜篮子,“绿色通道”为他们解决了物资运输的燃眉之急。“以西红柿的主采基地——肥乡区毛演堡镇史寨村为例,目前共有5到7辆货车来往在史寨村和配送中心之间,一辆货车的装卸和运输时间在三个小时左右,运输速度比平时快了一倍。”蔬菜采购主管王燕燕告诉记者。
  据悉,我市按规定,累计向市直部门、重点医疗生产运输企业、应急运输保障企业等发放应急车辆通行证3250张、人员通行证3726张。主城区和部分县(市、区)封控期间医疗防疫和民生重点物资正常配送,应急物资、人员转运畅通,废弃物垃圾转运及时,为全市抗击疫情提供了坚强保障。
  4月23日0时,我省正式启用全国统一式样的重点物资运输车辆电子通行证。市交运局相关负责同志介绍:“这两天办公室的电话没有停过,咨询重点物资运输车辆电子通行证的企业一个接一个,我们尽可能为每一位司机详细解答有关事项。”
  记者了解到,疫情防控医用物资、能源物资、居民日常生活的必需品(含日用品)、农业生产资料、农产品、农产品加工原料及加工品等物资、工业企业及其关键配套企业的生产物资、邮政快递类,有重点物资运输需求的收发货单位,下载并注册“运证通”APP后,可实行线上无接触办理。
  “为方便收发货单位申领和驾驶员使用,实行‘一车一证一线路’原则,通行证采用人、车、货、行程绑定的方式,真正实现让‘数据多跑腿,群众少跑路’。”市交运局办公室工作人员说,“我市发放的应急车辆通行证在使用期限内依然有效。”
  高速公路服务区人流量大、开放性强,是疫情防控的重要关口和关键环节。为了给司乘人员提供通行保障,市域内26个高速公路服务区全天候运营。
  “递一杯热水,送一碗热饭,解决如厕问题……在服务区入口附近设置指引标志标牌,增加人员引导疏导,将车辆按来自中高风险和低风险区域分区分类停放。”邯郸服务区负责人和延光说。他所在的服务区作为邯郸重要交通枢纽站,车辆流量大防疫任务更重,每天都要提供抗原筛查800多份。目前在岗的20余人,半个月吃住在服务区,24小时轮流值守,想方设法为司乘人员提供服务,确保车辆安全有序通过。
  “服务区帮我们把食品打包,提供了开水和消杀用品,饭是热乎的,水是‘烫嘴’的,我们的心里也是暖的。”来自山西的货车司机小王到达邯郸服务区时,48小时核酸检测证明刚刚过期。由服务区专业工作人员,提供“车前”服务并进行了免费车前防疫检查检测。在抗原检测呈现阴性后,予以放行,整个过程仅仅用时半小时。